Главная / Аналитика

Аналитика

10.01.2010 13:11 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #1

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Доброго времени суток вам, уважаемые посетители портала TECHLABS! Рады риветствовать вас в Новом, 2010 году, нашим первым дайджестом. Слава Богу, праздники более-менее подошли к концу, и теперь мы можем спокойно войти в привычное русло работы. Итак, сегодня мы расскажем вам о:

  • Процессор Intel Core i5 почти удалось разогнать до 7 ГГц;
  • На CES 2010 показали первые смартфоны на платформе Intel Atom;
  • AMD впустит первыйй трехядерный процессор и внешнюю видеокарту для ноутбуков;
  • Leadtek представила профессиональную видеокарту Quadro R FX 380 LP;
  • Lenovo представила свой первый смартбук;
  • Улучшенная первая электронная книга iriver появится в США.

Поехали. Похоже, что рекорд процессора AMD Phenom II X4 955 Black Edition пока останется непревзойденным Напомним. что в мае 2009 года оверклокерам из LiteTeam удалось разогнать его до частоты 7.1 ГГц.

разогнанный ЦП intel core i5

На днях оверклокер с ником NickShih не смог повторить этот успех с новым 32-нм процессором Intel Core i5-670 (номинальная частота ядра 3.47 ГГц), разогнав его "всего" до частоты 6921.79 МГц. По словам умельца, он использовал жидкий азот, сумев снизить температуру ЦП после разгона до -185 градусов по Цельсию, и при этом никаких сбоев в работе обнаружено не было. Также он разогнал Core i5-660, частота которого 3.3 ГГц, до 3631.19 МГц.

смартфон на платформе atom

На завершившейся в Лас-Вегасе выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES), проходящей в Лас-Вегасе, директор мобильного подразделения Intel Панкай Кедия (Pankaj Kedia) продемонстрировал первые действующие образцы смартфонов на базе Intel Atom Moorestown, в частности, аппарат LG GW990 с сенсорным экраном, поддерживающим разрешение 1024х480 пикселей. Журналисты отметили высокую скорость работы приложений мультимедиа, что и неудивительно: Платформа Moorestown объединяет на одном чипе 45-нм процессор, контроллер памяти, видеосистему, модуль кодирования-декодирования видео, а также узел Langwell, содержащий несколько портов ввода-вывода для соединения с беспроводными компонентами, дисплеем и накопителями. Представители Intel, заявили, что новая платформа потребляет в десять раз меньше электроэнергии по сравнению с первым поколением Atom, но не сообщили информацию относительно рабочих частот, объеме поддерживаемой оперативной памяти и прочих спецификациях продемонстрированного образца.

процессор amd phenom ii x3

Плавно перейдем к конкурентам Intel – AMD. Эта компания на выставке также не сидела сложа руки. Во-первых, согласно заявлению директора по маркетингу AMD Боба Грима (Bob Grim), уже к середине 2010 года компания собирается выпустить первые трехядерные процессоры для ноутбуков (45-нм чипы в составе платформы Danube). Это будет более энергосберегающее решение, нежели текущие четырехядерные процессоры (примерно на час работы батареи больше), но, разумеется, более производительное, чем двуядерные. Например, на третье ядро можно переложить функцию работы антивируса. Однако, платформа Danube будет включать в себя также как двуядерные, так и четырехядерные решения. Таким образом, AMD уже выпустила первый трехядерный процессор для десктопов, а теперь "отличилась" таким же образом и на поприще лэптопов. Как видим, конкуренты удовлетворены и четным количеством ядер в своих ЦП и участвовать в таком спорном "трехядерном" соревновании пока не собираются.

графический процессор ati mobility hd 5870

Другой интересной новинкой, продемонстрированной на CES 2010 стала первая внешняя видеокарта для ноутбуков на базе чипа ATI Radeon HD 5870. Графический акселлератор соединяется с лэптопом посредством уникального интерфейса  XGP (eXternal Graphics Platform), разработанного AMD совместно с фирмой JAE - производителем переходников и различных интерфейсов. Правда, как недостаток можно выделить тот факт, что таким же интерфейсом должен быть оснащен также ноутбук. Зато как результат - ATI Radeon HD 5870 Broadway, поддерживающая DirectX 11, с 1 GB видеопамяти GDDR5 с 256-битным интерфейсом, работающей на частоте 1000 МГц. Способна работать со всеми существующими ресурсоемкими играми. В качестве демонстрации была выбрана игра Tom Clancy’s H.A.W.X., запущенная на ноутбуке Acer Ferrari One. Изображение выводилось на три монитора с диагональю 20". Суммарное разрешение составило 4800x900 пикселей (на каждый из дисплеев пришлось по 1600x900 пикселей). Наблюдалось высокое качество картнинки, существенных "тормозов" замечено не было.

видеокарта leadtek quadro

Что же еще одни конкуренты компании, только на поприще видеокарт? Компания Leadtek Research Inc.представила недорогую видеокарту для рабочих станций NVIDIA Quadro FX 380 LP. Quadro FX 380 LP - это низкопрофильная видеокарта начального уровня, основанная на графических процессорах NVIDIA Quadro FX и оборудованная 16 параллельными ядрами NVIDIA CUDAT. Вращение моделей в AutoCAD в режимах 3D Hidden и 3D Conceptual происходит в 10 раз быстрее, чем при использовании потребительских решений для работы с графикой, ускорение работы в 3D Studio Max доходит до двух раз (для сравнения использовалась видеокарта GeForce GTS 250). Quadro FX 380 LP оборудована 512 MB 64-bit памяти DDR3 и быстрой полосой пропускания в 12.8 Gb/s, она способна обрабатывать модели со сложными текстурами и HD-видео в разрешении до 2560x1600 при частоте 60 Гц на двух мониторах (только через Dual link DVI-I или DisplayPort). Поддержка Shader Model 4.1, OpenGL 3.2 и DirectX 10.1, обеспечивает Quadro FX 380 LP высокую производительность при работе с ведущими графическими приложениями. Новинка соответствует стандарту EnergyStar, ее максимальное энергопотребление составляет всего 28 Вт. Quadro FX 380 LP также поддерживает Microsoft Windows 7 и сертифицирована для работы с ведущими приложениями для трехмерного компьютерного проектирования , а также работает на 50% быстрее решений предыдущего поколения.

смартбук lenovo skylight

Полку производителей смартбуков прибыло. На этот раз дешевый ноутбук, занимающий нишу между смартфонами и нетбуками, представила китайская Lenovo. Как заявил исполнительный директор компании по продвижению мобильных интернет-технологий Питер Гочер (Peter Gaucher), новинка под названием Skylight "комбинирует продолжительную работу батареи, возможности связи смартфонов с возможностями интернет-серфинга и мультимедиа в нетбуках". Как и все современные смартбуки, наш герой оснащен процессором Qualcomm Snapdragon ARM II с частотой 1 ГГц, но использует операционную систему семейства Linux, а не Google Chrome. Также смартбук оснащен экраном с диагональю 10.1" и разрешением 1280х720 пикселей. Skylight не имеет дискового накомителя HDD или SSD, взамен пользователям предлагается 8 GB интегрированной флеш-памяти, 2 GB памяти на онлайн сервисе, внешний флеш-накопитель объемом 4 GB, а также слот для карт памяти Micro SD объемом до 8 GB. Что касается возможностей связи, то смартбук поддерживает беспроводную связь третьего поколения (имеется интегрированный слот для SIM-карты), а также имеется 1.3-мегапиксельная веб-камера. Никаких приводов Blu-ray или DVD в Skylight, разумеется, нет, зато есть выход HDMI. Также есть два порта USB и выход для наушников. Габариты смартбука составляют 253x201x17 мм при весе 900 г. Производитель обещает, что заряда аккумулятора хватит на 10 часов. Lenovo собираеся продавать Skylight в цветовых оттенках "красная земля" и "голубой лотос". В Северной Америке смартбук появится в апреле этого года, в Европе чуть позже. Примерная цена его составит $500.

электронная книга iriver story

Хотя первая "электронная читалка" iriver под названием Story уже продается несколько месяцев в разных частях Планеты, на американском рынке этот продукт появится только в январе 2010 года. Ее презентация пройдет в Лас-Вегасе, где параллельно будет представлена улучшенная Wi-Fi версия Story, которая выйдет на рынок в начале второго квартала 2010 года. Что касается текущей версии, она имеет толщину 0.9 см, оснащена 6-дюймовым экраном на базе электронных чернил, интегрированным MP3-плеером (кто бы сомневался), 2 GB встроенной памяти, столом расширения для карт памяти SD, портом USB 2.0, а мощности батареи хватает на просмотр 9000 страниц. Американская цена пока не анонсирована.

Ну, и на десерт мы оставили, вероятно, самую интересную новинку.  Свершилось: появился первый настоящий "гугльфон", то бишь смартфон производства корпорации Google. Как мы и предполагали, новый аппарат был разработан компанией совместно с тайваньской HTC. Презентация сенсорного смартфона Nexus One, у которого есть все шансы стать отличным конкурентом iPhone, состоялась в штаб-квартире Google в калифорнийском городе Маунтин-Вью 5 января 2010 года. По слухам, аппарат мог появится и раньше, но в Google ждали окончательной "неглючной" версии операционной системы Android 2.1, которая разработана этой же компанией. Nexus One, как несложно догадаться, также оснащен большим сенсорным экраном и по характеристикам сопоставим с конкурентами на рынке.

смартфон google nexus one

В качестве процессора используется мощный Qualcomm Snapdragon ARMII с тактовой частотой 1 ГГц (более детальные характеристики ниже). Смартфон будет распространятся через онлайн-магазин Google, который начнет свою работу на днях. Первоначально аппарат смогут заказать жители США, Великобритании, Сингапура и Гонгконга. Стоимость его с SIM-картой T-Mobile составялет $179, а без привязки к оператору - $529. Характеристики: процессор Qualcomm Snapdragon ARMII с тактовой частотой 1 ГГц, 512 MB памяти RAM и ROM, из собственной памяти лишь идущая в комплекте карта памяти micro SD объемом 4 GB (можно использовать карты объемом до 32 GB), сенсорный AMOLED-дисплей с диагональю 3.7" и разрешением 480х800 пикселей, 5-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, акселлеромер, датчики света и дистанции, покрытый стеклом корпус, 4 физические кнопки и навигационный трекбол. Поддержка беспроводных сетей HSPA, Wi-Fi, чип A-GPS, работа в сетях GSM. Одной из примечательный особенностей аппарата является фирменная технология конвертирования голоса в текст, хотя она хорошо работает лишь с американским английским.
Хотя стоит отметить, что первые пользователи Nexus One не совсем в восторге от данного продукта. Службу техподдержки Google, HTC и T-Mobile в настоящее время " атакуют" недовольные покупатели. Как оказалось, у аппарата проблемы с переключением между сетями 3G и EDGE: недоработка, в результате которой телефон оказалось невозможно переключить на 3G-режим связи или же он сам постоянно переключался с 3G на EDGE и обратно. Кроме того, как оказалось, техподдержка Google представляет собой лишь электронную переписку, поэтому клиенты звонили операторам двух других упомянутых компаний, так как ждать по два дня ответ "а вы не пробовали включить/выключить аппарат?" – это не дело.
Да уж, даже у таких гигантов, как Google, случаются промашки. Это снова доказывает то, что ничто не идеально в этом мире. Отсюда вывод: развитие современного рынка высоких технологий – постоянное стремление к идеалу, но что именно считать идеалом, решать или выбирать уже потребителям, то есть вам с нами.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #1