Главная / Аналитика

Аналитика


"Белтелеком": в 2010 году Интернет продолжит дешеветь

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Традиционно на финише каждого года национальный оператор электросвязи "Белтелеком" проводит итоговую пресс-конференцию для журналистов. В рамках этого мероприятия обычно подводятся итоги уходящего года, а также ставятся задачи и рисуются планы на год предстоящий.

В ушедшем году руководство "Белтелекома" решило не уклоняться от сложившейся традиции. В предпоследний день прошлого года с представителями отечественной прессы встретился генеральный директор унитарного предприятия Константин Тикарь, который и подвел черту под 2009-м. Из его уст прозвучали также слова о планах и задачах "Белтелекома" на год нынешний.

"Белтелеком" итоги 2009 года планы 2010 год WiMAX ZALA byfly

"Год был очень тяжелый, поскольку мы и сами себе довели достаточно серьезные планы, и правительство не забывает о нас и, естественно, доводит нам задания. Работаем с полной отдачей", – во вступительном слове отметил Константин Тикарь. По его словам, не добавил энтузиазма предприятию и финансовый кризис, который в ушедшем году добрался и до Беларуси. Тем не менее, "Белтелеком" не сбавил темпов ни в подключениях, ни в денежном выражении.

ТЕЛЕФОНИЯ

По мнению господина Тикаря, в 2010 году окончательно исчезнет такое понятие как "очередь на установку телефона". "Мы идем по пути ликвидации очереди", – отметил он. В ушедшем году предприятию удалось ликвидировать очередь на установку "от 5 лет и выше".

В 2009 году прирост телефонных номеров составил 220 тыс штук, из которых 120 тыс – на городских телефонных станциях. При этом около 70 тыс абонентов подключены по технологии WLL. На данный момент примерная плотность телефонов по республике – 41 аппарат на 100 человек.

Что касается технологии WLL, то в нынешнем году "Белтелеком" начнет сотрудничать не только с CDMA-оператором DIALLOG, но и игроками GSM-рынка (скорее всего, по первому времени только с МТС – своим дочерним предприятием). Благодаря этому "ни один житель Беларуси не останется вне пределов доступа обычной телефонной связи", подчеркнул Константин Тикарь.

Константин Тикарь генеральный директор РУП "Белтелеком"

Константин Тикарь

Но гендиректор национального оператора не исключил той возможности, что "Белтелеком" будет сотрудничать в части WLL и с другими мобильными операторами страны. "Мы сделали выбор в пользу GSM-терминалов. Уже заключен договор на поставку первой партии таких устройств. Теперь сможем добраться на те территории, куда нецелесообразно прокладывать провода или строить там CDMA-вышки", – уверен руководитель унитарного предприятия.

Сотрудничество же с DIALLOG продолжится, но территориальные ресурсы существующего покрытия подходят к концу. Грубо говоря, перед РУП "Белтелеком" в плане WLL стоял выбор: либо вкладывать серьезные деньги в развитие зоны доступа CDMA (DIALLOG – дочернее предприятие "Белтелекома"), либо начать сотрудничество с одним из белорусских GSM-операторов. Национальный оператор отдал предпочтение второму варианту.

ПРОВОДНОЙ ИНТЕРНЕТ

Уверенно росло в течение прошлого года и количество абонентов широкополосного доступа в Интернет, предлагаемого РУП "Белтелеком" под торговой маркой byfly. В 2009-м клиентская база превысила 400 тыс пользователей. И за этот год она обещает вырасти более чем в два раза. По крайней мере, Константин Тикарь пообещал, что в конце 2010-го количество абонентов приблизится к отметке в 1 млн человек.

Естественно, столь серьезному росту абонентской базы поспособствовало существенное снижение цен на доступ в Интернет в течение ушедшего года. "Вы видели, как мы снижали тарифы на доступ в Интернет. В 2009 году, наверное, произошло самое активное снижение за последние годы. Мы продолжим улучшать существующие тарифы", – сообщил Константин Тикарь. На его взгляд, падению стоимости цен на Интернет может поспособствовать развитие внутреннего контента. В этом случае абоненты начнут активнее потреблять трафик внутри страны. Ближайшее падение цен на доступ в Интернет стоит ожидать весной этого года – к старту ежегодной IT-выставки Tibo.

Растет и выручка "Белтелекома" от услуг передачи данных. Если в начале 2006 года она составляла от общего количества всего 0.5%, то по итогам 2009-го – 17%. В 2010-м, согласно прогнозам, этот показатель и вовсе достигнет 24–25%.

"Белтелеком" доступ в Интернет byfly 1 млн пользователей

Константин Тикарь признал, что несмотря на все предпринимаемые усилия, по-прежнему существуют сложности в ряде регионов Беларуси с подключением услуг byfly и ZALA (цифровое интерактивное телевидение). Они возникают по ряду причин: от неготовности сетей к столь серьезным нагрузкам до проблем с закупкой оборудования за границей.

ZALA

К примеру, за 2009 год количество абонентов цифрового интерактивного телевидения ZALA с 3.5 тыс выросло до 70 тыс. "Мы такого темпа просто не ожидали. Поэтому есть некоторая неготовность и сетей, и персонала", – сказал Константин Тикарь. К слову, количество сотрудников "Белтелекома" за последнее время, наоборот, снизилось и насчитывает около 24 тыс человек (для сравнения в 2008-м – 26 тыс).

Интерактивное телевидение национальный оператор продолжит развивать в этом году не только количественно, но и качественно. Глава предприятия пообещал, что в 2010-м абоненты ZALA получат не только серьезный легальный и защищенный авторскими правами фильмовой контент, но и музыкальный. Сейчас "Белтелеком" ведет переговоры с его правообладателями.

Особо подчеркнул Константин Тикарь и успехи собственного инфоканала ZALA. При этом спикер не захотел раскрывать всех грядущих планов, отметив, что у предприятия есть "серьезный проект" по развитию инфоканала в 2010 году.

Примечательно, что IP-TV сейчас особо востребовано в регионах: доля "сельских подключений" – до 80%, городских – около 20%.

Страница: