Главная / Аналитика

Аналитика

27.02.2010 14:11 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #01'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В то время как Microsoft восстанавливает свою репутацию с Windows 7 после не самой удачной Vista, Intel испытывает серьезные проблемы с осуществлением полноценной поддержки последней версии системы. Дело в том, что в свое время Intel вообще отказалась браться за поддержку Vista, из-за чего компании пришлось с нуля начинать модернизировать свои программы. В своем блоге инженер Intel Рой Абри (Roy Ubry) написал, что предстоит большой объем по устранению проблем совместимости в приложениях, браузерах, 64-битных вычислениях и контроле приватности. Это несмотря на то, что Intel тесно сотрудничала с Microsoft во время разработки Windows 7. Хотя компания признает – преодоление всех трудностей приведет владельцев компьютеров Intel к задействованию всех преимуществ вычислений на более продвинутой по сравнению с Windows XP системе.

Windows 7

Проблемы у Intel есть не только с Windows 7, но и с хакерами. Компания сообщила, что в январе была атакована неизвестными, практически в тот же период, когда нападениям подверглась Google и несколько десятков других американских компаний. Сама Intel не склонна связывать атаки с таковыми у Google. Признается возможность утечки данных. К сожалению, подробности не раскрываются, поэтому неизвестно, откуда происходили атаки, что за информацию и где могли украсть. По мнению аналитиков, публичное освещение хакерских атак Google дало положительный эффект – если раньше компании скрывали любые факты взлома своих систем, то теперь, когда Google "покаялась" без существенного ущерба репутации, другим стоит пересмотреть свою политику. В случае с Intel признание обошлось в часовое падение стоимости акций на 2.31%.

Intel

Microsoft встала на защиту интересов пользователей и сумела через суд приостановить деятельность мощного ботнета Waledac, сумевшего в декабре за 18 дней разослать свыше 650 миллионов спам-сообщений самой разной тематики от онлайновых аптек до поддельных дизайнерских вещей. В результате расследования софтверного гиганта провайдеру VeriSign приказано блокировать работу 277 доменов, подозреваемых в связи с ботнетом. Как бы то ни было, действия Microsoft позволят лишь на время затруднить функционирование сети зараженных компьютеров, пока хакеры не наладят альтернативные пути связи с подконтрольными машинами.

2_5.jpg

Google приходится всерьез бороться в суде за своих сотрудников – итальянский суд приговорил трех работников компании с тюремному заключению сроком на полгода. Причиной тому стал заснятый на мобильник ролик, показывающий издевательства группы молодых людей над другим подростком с синдромом Дауна. Видео появилось на Google Video Italia и было оперативно удалено. Стоило бы похвалить компанию за столь быструю реакцию, но нет – активисты Vivi Down, группы поддержки больных вышеназванным синдромом, заявили в суде, что ролик в принципе не должен был появиться на сервисе. Не совсем понятно, какими критериями руководствовался суд, но в итоге за обвиняемыми признали нарушение итальянских законов. Одного сотрудника удалось оправдать, Google намерена обжаловать постановление.

Google

В ближайшие дни представителям Google придется возобновлять диалог с властями Китая после того как компания заявила о намерении прекратить фильтрацию поиска. На данный момент не понятно, был ли достигнут хоть какой-нибудь прогресс в ходе январского общения. Напомним, Google после атак на аккаунты Gmail заявила, что испытывает чрезмерное давление и намерена либо прекратить деятельность в Китае, либо осуществлять ее свободно. Правда, с 2006 года поисковый гигант почему-то беспрекословно подчинялся любым прихотям властей, а сейчас компания даже не установила никаких сроков ультиматума и вплоть до настоящего момента осуществляет цензуру поисковых запросов и результатов.

Google

Прислушиваться Google приходится и к настоятельным рекомендациям в Евросоюзе. Местные регулирующие органы направили к компании письмо, в котором просят предупреждать людей, прежде чем пускать по улицам городом машины с камерами для Street View. А заодно – сократить срок хранения оригинальных фотографий с года до шести месяцев. В ответ Google указывает, что действует в полном соответствии с законом, а анонсы путешествий автомобилей уже публикуются на сайте компаний. Регулирующим органам этого мало, они требуют публикации предупреждений в прессе. Хотя казалось бы Google и так заботится о приватности граждан – поисковый гигант применяет специальное ПО для затирания лиц людей и номеров машин на улицах.

Street View

И снова о судах - Yahoo, Google и YouTube обвиняются компанией Xerox в нарушении ее двух патентов. Обширный список указанных сервисов по первому патенту включает AdWords и AdSense вместе с Yahoo Search Marketing, Yahoo Publisher Network и Y!Q Contextual Search, он касается технологии автоматической генерации поиска. По второму патенту  проходят Google Maps, Google Video, YouTube и Yahoo Shopping, здесь вменяется незаконное использование методов интеграции информации из разных источников. Требуемая Xerox в качестве компенсации сумма не называется. Таким образом нам предстоит параллельно наблюдать за ведением сразу трех патентных делу, кроме вышеназванного - Apple против Nokia и Kodak против Apple и Research In Motion, создателя смартфона BlackBerry.

Страница: