Главная / Аналитика

Аналитика

14.03.2010 19:51 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Привет, уважаемые! Прошла неделя,  - и у нас есть чем вас порадовать в плане новостей. Итак, сегодня вы узнаете о:

  • AMD продемонстрировала шестиядерный процессор Thuban;
  • Intel продемонстрировала свой первый потребительский шестиядерный процессор;
  • Производство процессоров Atom 230 и Atom 330 будет прекращено;
  • Двуядерный процессор Celeron Arrandale появится во втором квартале;
  • Самая дешевая видеокарта с поддержкой DirectX 11 стоит 35 евро;
  • Apple объявила дату начала продаж iPad;
  • Gigabyte представила первую материнскую плату для шестиядерных процессоров AMD;
  • Asus снижает поставки материнских плат под собственным брендом;
  • SanDisc "простила" Transcend три патента;
  • Появилась информация о Dell Mini 5;
  • Прекращены продажи самого тонкого ноутбука Dell;
  • Китайцы против ноутбуков HP;
  • Самый дорогой телевизор в мире стоит $2.25 млн;
  • Мартин Купер сменил iPhone на Motorola Droid.

шестидяерный процессор amd thuban

Ну, и приступим, причем, начнем не с Intel, как обычно, а с AMD. На прошедшей в немецком Ганновере выставке потребительской электроники CeBIT 2010 имеется немало новинок. Не осталась в тени и корпорация AMD, пропустившая в прошлом году это мероприятие из-за финансовых проблем. Компания продемонстрировала рабочую инженерную модель шестиядерного процессора Phenom II X6 Thuban. Разработка процессора пока находится на ранних стадиях и рабочие частоты его не оглашались, но AMD хотела продемонстрировать, что новый ЦП работает на процессорном гнезде AM3. Известно лишь, что процессоры будут выпускаться по 45-нм техпроцессу, поддерживать упомянутый сокет AM3, иметь 6 MB кэш-памяти 3 уровня и поддерживать технологию увеличения производительности C-state. ЦП поддерживает оперативную память DDR3 (1333 МГц), в данном случае, как видно из фото, с комплектом Corsair 8 GB (чатота прерывания 7-7-7-20, 1.60 В). В демонстрации использовалась материнская плата Gigabyte, а, что касается самого процессора, то по скудным надписям на его поверхности видно лишь, что он работает с напряжением 1.3 В. По некоторым данным, AMD планирует две версии Thuban, хотя разница между ними пока не известна, а самые первые процессоры этой линейки появятся к концу второго квартала 2010 года.

процессор i7

На конференции компьютерных игр Game Developers Conference 2010 корпорация Intel продемонстрировала свой первый шестиядерный процессор для потребительских десктопов - Intel Core i7 980X Extreme Edition. Как не сложно догадаться, новый процессор будет ориентирован, в первую очередь, на геймерскую аудиторию. Кроме того, это первый из 32-нм процессоров линейки под кодовым названием Gulftown. Тактовая частота его составляет 3.3 ГГц, а, благодаря технологии Hyperthreading, он обрабатывает 12 потоков информации одновременно (+6 виртуальных процессорных ядер). Intel не разглашала подробные технические характеристики и стоимость новинки, хотя в Сети уже можно заказать Core i7 980X Extreme Edition за 1049 евро. Также в Интернете утверждается, что технология TurboBoost позволяет разогнать частоту ядра до 3.6 ГГц. Ранее в начале марта конкурент Intel также представил шестиядерные процессоры. Упомянутый выше чип AMD Phenom II X6, известный под кодовым названием Thubian, появится в продаже до июля 2010 года, а стоимость его также не известна.

процессор intel atom

Intel также сообщила о том, что с 1 апреля прием заказов на поставки процессоров Atom 230 и Atom 330 будет прекращен. Данные процессоры являются первенцами десктопной линейки Atom и на текущий момент морально устарели. Вместо них производителям неттопов будут предложены более современные процессоры Atom D410 и Atom D510, в которые интегрировано видеоядро Intel GMA 3150. Позже, вероятно, состоится переход на модели с поддержкой памяти DDR3, что вполне логично. Таким образом, если у вас есть необходимость, например, в Acer AspireRevo – следует поторопиться с покупкой, тем более что стоимость этого неттопа в скором времени вероятнее всего снизится.

процессор intel celeron 1400

Корпорация Intel собирается расширять линейку процессоров Celeron для ноутбуков, ориентированную на бюджетный сегмент рынка. В настоящее время большинство из них являются частью платформы Montevina, но во втором квартале 2010 года появится Celeron P4500 - 32-нм чип на базе архитектуры Arrandale. P4500 будет оснащен двумя ядрами, работающими на частоте 1.86 ГГц, а также графическим ядром с частотой 500 МГц. Так как это Celeron, то возможность разгона его исключена, однако графическое ядро можно "ускорить" до частоты 667 МГц. Процессор поддерживает оперативную память DDR3 1066, размер кэш-памяти второго уровня его составляет 2 MB, что является самым большим объемом для семейства Celeron на данный момент. Максимальное энергопотребление в 35 Вт не особо впечатляет, зато ноутбуки платформы Calpella с процессорами Celeron P4500 покажут существенный прирост в производительности для бюджетного сегмента. В настоящее время самый мощный Celeron - модель T3300 с тактовой частотой 2 MB и 1 MB кэш-памяти. Он является частью платформы Montevina.

видеокарта ati radeon hd 5450

На рынке появилась самая доступная на данный момент видеокарта с поддержкой DirectX 11. И, как не сложно догадаться по причине отсутствия конкуренции со стороны NVIDIA, это снова будет продукт ATI. А точнее, видеокарта Radeon HD 5450, средняя стоимость на рынке которой изначально в Европе начинается от 35 евро, в зависимости от конфигурации. Карта базируется на базе 40-нм чипа Cedar Pro с частотой ядра 650 МГц. Графическое ядро сообщается с 512 MB видеопамяти GDDR2 на скорости 400 МГц посредством 64-битной шины памяти. Также видеокарта оснащена портами VGA, DVI и HDMI. В данном случае речь идет о модели Power Color AX5450. Аналогичная конфигурация Sapphire обойдется на 4 евроцента дороже, и будет отличаться лишь низкопрофильной платой синего цвета. Понятное дело, что Radeon HD 5450 будет предназначена, в основном, для домашних кинотеатров.

планшет apple ipad

Не успели мы вчера написать о том, что выпуск планшетов Apple iPad задерживается на неопределенное время из-за проблем с производством подрядчика Foxconn, как компания Стива Джобса официально объявила дату начала продаж. В одном мы были правы - это случится не в марте. С другой стороны, не так уж и позже - 3 апреля 2010 года. Предварительные заказы можно будет оформлять с 12 марта. Также мы были правы с перебоями в первых поставках планшетов, так как продажи с 3 апреля стартуют только в США (по оценкам экспертов, Foxconn сможет предоставить примерно лишь 800 тыс ед продукции). Жители Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Франции, Швейцарии и Японии смогут приобрести новинку лишь в конце апреля (к тому времени производство возрастет и на рынок поступит еще 1 млн планшетов). Остальные страны присоединятся к покупателям в течение 2010 года, международная цена будет объявлена в конце апреля. Сначала в США) будет продаваться Wi-Fi версия iPad, а версия с 3G поступит на рынок в конце апреля. Сервис iBookstore стартует вместе с началом продаж планшета, но также будет работать только на территории США. Остальные страны смогут скачать это приложение в течение 2010 года, когда точно - не известно.

материнская плата gigabyte

GIGABYTE TECHNOLOGY сообщила о начале поставок новейшей системной платы GA-890GPA-UD3H с процессорным разъёмом AMD AM3, которая обеспечивает повышенную производительность на задачах связанных с передачей больших объёмов данных и в современных играх. GIGABYTE GA-890GPA-UD3H - первая в индустрии серийная системная плата, спроектированная на базе чипсета AMD 890GX и нового южного моста AMD SB850, оснащенного встроенным контроллером интерфейса Serial ATA 3.0 (до шести устройств, пиковая пропускная способность до 6 Gb/s). Ещё одна характерная особенность чипсета AMD SB850 – впервые в индустрии реализованная возможность организации RAID-массивов для Serial ATA 3.0 накопителей (предусмотрено конфигурирование дисковых массивов уровней RAID 0, 1, 5 и 10 с целью достичь максимального быстродействия или повышенной надёжности хранения данных). Кроме того, плате GIGABYTE GA-890GPA-UD3H доступна фирменной функция 3x USB Power Boost (повышенная мощность питания устройств подключенных по шине USB 3.0, обслуживается контроллером компании NEC). Таким образом, пользователи получают доступ к новейшим технологиям хранения и высокоскоростной передачи данных в системе с 6-ядерными процессорами AMD. GIGABYTE GA-890GPA-UD3H оснащена встроенным DirectX 10.1-совместимым графическим контроллером ATI Radeon HD 4290 для нужд которого выделено 128 MB видеопамяти DDR3 (функция SidePort). Стандартная тактовая частота ГП (700 МГц) может быть легко доведена до 1150 МГц. В тесте 3DMark06 встроенная графика показывает результат 3300 баллов и более, что на 18% выше, чем у чипсета предыдущего поколения – AMD 790GX, и лучше, чем у любой другой платформы с интегрированной графикой. Кроме того, потенциал  видеоподсистемы можно нарастить с помощью одной или двух DirectX 11-совместимых видеоплат на базе ГП ATI (два графических порта PCI-E 2.0 x16, технология CrossFireX, режим работы x16 или x8 + x8,), а также благодаря фирменной технологии ATI Hybrid CrossFireX.

Страница: