Главная / Аналитика

Аналитика


Оператор velcom запустил 3G-сеть и представил новые тарифы: 750 MB трафика менее чем за 25 тыс руб

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Со вчерашнего дня первый белорусский GSM-оператор velcom может именоваться 3G-оператором. Ведь именно 17 марта руководство компании объявило о запуске в коммерческую эксплуатацию сети UMTS/HSPA/HSPA+ в двух белорусских городах – в Минске и Гомеле. С завтрашнего дня начнется подключение абонентов на новые тарифные планы передачи данных, которые также были представлены на пресс-конференции в Минске.

"Сегодня с коммерческим запуском 3G-сети мы начинаем новый этап в деятельности компании velcom на телекоммуникационном рынке Беларуси. Сеть UMTS с передачей данных по технологии HSPA/HSPA+ в Минске и Гомеле мы построили менее чем за три месяца", – сообщил генеральный исполнительный директор SB Telecom Ltd. по вопросам ИП "Велком" Гельмут Дуз.

velcom запустила 3G-сеть в Минске и Гомеле пресс-конференция HSPA+

Мартин Липпауц, Гельмут Дуз и Михаил Батранец

3G-сеть оператора базируется на оборудовании Nokia Siemens Networks (NSN). Как рассказал господин Дуз, компания velcom шла на определенный риск при строительстве сети третьего поколения. Например, контракт с NSN был подписан задолго до получения частот для 3G, а также лицензии на право предоставления подобных услуг.

Новое поколение сети компании velcom удалось запустить через 66 дней после получения соответствующей лицензии. Интересно, что компания пропустила некоторые этапы развития 3G-сети, сразу закупив оборудование с поддержкой технологии HSPA+ и сделав доступной эту технологию для своих пользователей из Минска и Гомеля.

velcom запустила 3G-сеть в Минске и Гомеле пресс-конференция HSPA+

Роберт Сааб

По словам заместителя гендиректора velcom по техническим вопросам Роберта Сааба, средняя скорость передачи данных от сети velcom с технологией HSPA+ к абоненту (download) находится на уровне 20.3 Mb/s. И это при теоретическом максимуме в 21 Mb/s. Конечно, реальные скорости для абонентов будут другие, но представители velcom неоднократно подчеркивали, что специалисты компании сконцентрированы именно на качестве предоставляемых услуг.

velcom запустила 3G-сеть в Минске и Гомеле пресс-конференция HSPA+

Роберт Сааб рассказал о средней скорости скачивания информации в 3G-сети

Надо сказать, что технология HSPA+ в Минске и Гомеле имеет пока "очаговое покрытие", а в основном работает HSPA без знака "+". В течение второго и третьего кварталов этого года velcom обещает построить собственную 3G-сеть во всех крупных городах страны (наверное, имеются ввиду областные центры).

velcom запустила 3G-сеть в Минске и Гомеле пресс-конференция HSPA+

Теперь к новым тарифам velcom по передаче данных. Их публике презентовал заместитель генерального директора velcom по маркетингу Мартин Липпауц. Оператор приготовил три основных предложения:

  • WEB 750 – 750 MB включенного в пакет трафика за 24 тыс 900 руб, цена 1 MB в рамках пакета – 33.2 руб (за 1MB превышения – 150 руб);
  • WEB 1500 – 1.5 GB трафика за 45 тыс руб, 1 MB – 30 руб (1 MB сверх – 150 руб);
  • WEB 3000 – 3 GB трафика за 90 тыс руб, 1 MB – 30 руб (1 MB сверх – 150 руб)

Вот так выглядят новые тарифы. Самым симпатичным и привлекательным из них, по словам представителей velcom, является вместе с этим и самый "маленький" с 750 MB включенного трафика. Мартин Липпауц считает, что WEB 750 будет еще и самым востребованным предложением среди пользователей velcom. К слову, безлимитных тарифных планов с мобильным Интернетом компания запускать в ближайшем будущем не планирует.

Топ-менеджер добавил, что 3G-сеть velcom построена "не на пустом месте". То есть, на момент запуска 3G в сети оператора уже действует 430 тыс пользовательских 3G-терминалов, а также есть более 500 тыс активных потребителей услуг передачи данных.

velcom запустила 3G-сеть в Минске и Гомеле пресс-конференция HSPA+

Компания velcom предложит своим абонентам на выбор три 3G-модема. Подробнее смотрите на фото выше. Стоимость устройств с поддержкой технологии HSPA+ пока еще не определена, а в продажу поступят они не раньше следующей недели.

Запускает в своей 3G-сети velcom и видеозвонки. Стоимость одной минуты подобного вызова составит 299 руб, а международные видеовызовы будут совершаться по цене обычных звонков за рубеж.

velcom запустила 3G-сеть в Минске и Гомеле пресс-конференция HSPA+

Приурочила к старту коммерческой эксплуатации 3G-сети компания velcom и смену дизайна корпоративного сайта. Это произойдет примерно в 18.00 по белорусскому времени. Проверить, поменялся дизайн или нет, можноздесь. Отметим, что там должен появиться отдельный раздел про 3G.

Также вот-вот стартует рекламная кампания velcom в поддержку сети третьего поколения. Журналистам уже продемонстрировали новый рекламный ТВ-ролик оператора, а вы сможете увидеть его уже завтра на экранах своих телевизоров. Также в городах Беларуси появятся новые биллборды, призывающие пользоваться быстрым мобильным Интернетом от velcom.

velcom запустила 3G-сеть в Минске и Гомеле пресс-конференция HSPA+

Остальные подробности с пресс-конференции вскоре вы увидите на TECHLABS. Следите за обновлениями!

Страница: