Главная / Аналитика

Аналитика


velcom выполнил обещание и делает ставку на качество

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Прошлая неделя запомнилась более чем серьезным событием для белорусского сотового рынка. В нашей стране появился второй оператор, который на базе стандарта GSM будет предоставлять 3G-услуги. О запуске сети третьего поколения объявила компания velcom, созвавшая по такому важному поводу пресс-конференцию. При этом оператор сразу объявил о функционировании технологии HSPA+ в своей сети.

Корреспондент TECHLABS на данном мероприятии был. Об этом говорит хотя бы наличие на нашем сайте предварительного отчета с презентации 3G velcom. Сейчас же давайте немного подробнее остановимся на выступлениях спикеров пресс-конференции, а также разберемся в том, что же всё-таки поменяется на белорусском рынке сотовой связи в связи с запуском UMTS-сети компанией velcom.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Руководство компании velcom

17 марта в бизнес-центр "Александров-Пассаж" съехалось всё руководство ИП "Велком". Всё-таки анонс мероприятия был достаточно громкий, а с запуском 3G-сети начинался новый этап в деятельности первого GSM-оператора Беларуси.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Роберт Дашян

Открывал презентацию 3G velcom заместитель генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию ИП "Велком" Роберт Дашян, который возложил на себя функции ведущего мероприятия, а также переводчика. Между прочим, компания также осуществляла прямую видеотрансляцию "Коктейля технологий" (именно такое имя получила пресс-конференция) в Интернете на своем официальном сайте. К ее просмотру подключилось около 2500 человек.

Первым делом Роберт Дашян предложил журналистам и партнерам оператора посмотреть небольшое видео – отчет velcom о проделанной работе по запуску сети третьего поколения. После чего слово взял генеральный директор ИП "Велком" Михаил Батранец.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Михаил Батранец (справа)

Еще 4 декабря прошлого года оператор заявил о начале строительства UMTS-сети с возможностью передачи данных по технологии HSPA+. Гендиректор заявил, что это решение было правильным, поскольку на данный момент 3G velcom уже функционирует в Минске и Гомеле. Именно эти города стали первыми в списке населенных пунктов, где работает сеть UMTS/HSPA/HSPA+ оператора velcom. Кстати, недавно в этих же городах включил в своей 3G-сети технологию HSPA+ непосредственный (и пока единственный) конкурент ИП "Велком". Наверняка все догадались, что речь идет о ЗАО "БеСТ".

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

На экране демонстрировалась скорость работы 3G-сети velcom в режиме реального времени

Михаил Батранец признал, что оператор шел на определенный риск, подписав контракт с поставщиком оборудования для строительства 3G-сети, поскольку на тот момент у компании не было ни лицензии, ни выделенного диапазона частот. Тем не менее, благодаря слаженной работе и немалым инвестициям в развитие velcom удалось выполнить ранее данные обещания и запустить 3G-сеть в первом квартале 2010-го.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Гельмут Дуз

По мнению главного исполнительного директора SB Telecom по вопросам ИП "Велком" Гельмута Дуза, velcom всегда делает то, что обещает. "Мы выполнили обещания, данные нашим абонентам в декабре прошлого года. Сеть UMTS с передачей данных по технологии HSPA/HSPA+ в Минске и Гомеле мы построили менее чем за три месяца. Такие высокие темпы стали возможными благодаря предварительно проделанной работе по комплексной модернизации транспортных сетей, замене коммутационного оборудования и внедрения R4 Architecture. Мы также с большой ответственностью подошли к выбору поставщиков и подрядчиков для наших работ", – сказал он.

Гельмут Дуз подчеркнул, что компания velcom нацелена на будущее и продолжит делать серьезные инвестиции в свое развитие. При этом основной прицел по-прежнему будет на качество предоставляемых услуг абонентам.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Роберт Сааб

На данный момент 3G-сеть velcom базируется на 192 базовых станциях, из которых 146 штук установлено в столице Беларуси. Остальные 46 базовых станций работают в городе над Сожем. О технической составляющей 3G velcom подробнее представителям СМИ поведал замгендиректора ИП "Велком" по техническим вопросам Роберт Сааб.

Спикер вспомнил, что ранее компания дважды (в 2006 и 2007 годах) проводила показательные тестирования UMTS в Беларуси, чтобы дать представление белорусам о возможностях связи третьего поколения. Но к коммерческой эксплуатации 3G оператор пришел лишь через несколько лет. Тому есть несколько причин. И основная из них – это занятость соответствующего диапазона частот, который высвобождался в течение достаточно продолжительного времени.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Разворачивать сеть третьего поколения оператор начал сразу с технологий HSPA и HSPA+, которые являются завершающим этапом 3G. То есть, дальше уже LTE (4G) и теоретические скорости передачи данных до 100 Mb/s, а технология HSPA+ в теории позволяет передавать информацию со скоростью в 21 Mb/s.

Роберт Сааб сообщил, что техническим специалистам velcom удалось достигнуть средней скорости скачивания информации из сети (download) в 20.3 Mb/s с пиками до 20.6 Mb/s. Он подтвердил свои слова несколькими слайдами, подчеркнув при этом, что данные скорости больше важны для операторов и поставщиков оборудования. Абонентов же должна интересовать не теория, а практика. То есть, сколько Mb/s получит конкретный пользователь в какой-то момент, находясь в определенном месте.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Мартин Липпауц

Понятно, что реальные скорости для потребителей будут гораздо ниже теоретического максимума технологии HSPA+. Но velcom будет уделять особое внимание именно качеству предоставляемых услуг. Замгендиректора по техническим вопросам сообщил, что основная задача оператора на данном этапе (помимо развития 3G-сети) – это сделать так, чтобы пользователям были доступны высокие скорости в реальности. Для этого у оператора есть соответствующая технология, а также развитая инфраструктура сети, оптико-волоконные линии связи и т.д. К тому же Роберт Сааб отметил, что velcom обладает хорошей развитой сетью на базе технологии EDGE (2G), поэтому непрерывность передачи данных для абонентов гарантирована.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Как мы писали ранее, оператор решил развивать 3G поэтапно. Например, сейчас в Минске и Гомеле работает комбинированная сеть HSPA/HSPA+. Это значит, что технологией HSPA+ охвачены только некоторые точки (так называемое "очаговое" покрытие), окруженные зоной HSPA без плюса. Таким способом velcom планирует осуществить плавный переход от HSPA к HSPA+, постепенно перестраивая оборудование.

Само собой, покрытием двух городов страны оператор не ограничится. Уже за второй и третий кварталы текущего года 3G-сеть velcom должна функционировать в большинстве крупных городов Беларуси. Это Витебск, Могилев, Гродно, Брест, Жлобин, Пинск, Борисов и другие населенные пункты. До конца 2010-го точно будут покрыты 3G все областные города, а также несколько райцентров.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Новые тарифы velcom

Не обошлась презентация 3G velcom без представления публике новых пакетов для доступа в Интернет. Это сделал заместитель генерального директора ИП "Велком" по коммерческим вопросам Мартин Липпауц. Предложения следующие:

  • WEB 750 – 750 MB включенного в пакет трафика за 24 тыс 900 руб, цена 1 MB в рамках пакета – 33.2 руб (за 1MB превышения – 150 руб);
  • WEB 1500 – 1.5 GB трафика за 45 тыс руб, 1 MB – 30 руб (1 MB сверх – 150 руб);
  • WEB 3000 – 3 GB трафика за 90 тыс руб, 1 MB – 30 руб (1 MB сверх – 150 руб).

Мартин Липпауц отметил, что пакет WEB 750 будет самым востребованным среди пользователей, поскольку является самым привлекательным из всех представленных тарифных планов. Объем включенного трафика в 750 MB позволит не только активно пользоваться Интернетом обладателям смартфонов, но и, вполне вероятно, устроит некоторых владельцев ноутбуков и ПК (тех, кому в месяц требуется немного мобильного трафика). А вот безлимитных тарифов с мобильным Интернетом представитель velcom посоветовал не ждать, поскольку компания не планирует их запускать в ближайшем будущем.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Замгендиректора отметил, что присутствует при запуске UMTS уже в четвертой стране мира. При этом в каждой из них это происходило по-разному. К примеру, в Беларуси ситуация уникальна тем, что в сети velcom на момент начала коммерческой эксплуатации 3G уже есть полмиллиона активных пользователей услуг передачи данных, а 3G-терминалы присутствуют более чем у 430 тыс абонентов. Грубо говоря, у velcom сразу появится далеко не одна тысяча 3G-пользователей. К тому же компания никогда не продавала USB-модемы для работы исключительно в 2G-сетях. Во всё подобное оборудование заложена поддержка сетей третьего поколения.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Поэтому Мартин Липпауц не ожидает плавного старта, а предсказывает резкую волну интереса к 3G и новым тарифам. Если сейчас 500 тыс пользователей услуг передачи данных создают порядка 12 TB трафика ежемесячно, то с началом эксплуатации UMTS эта цифра обещает мгновенно вырасти в разы. К тому же в последнее время существенно возросло количество владельцев смартфонов, которые выходят в Интернет прямо со своих терминалов, лишь изредка подключая их к ПК.

Мартин Липпауц добавил, что компания не собирается дискриминировать (в ценовом плане) тех абонентов, которые потребляют немного трафика. Так, и в пакете WEB 1500 за 1 MB включенного трафика абонент платит 30 руб, и в пакете WEB 3000 столько же. Чуть дороже 30 руб обойдется 1 MB абонентам тарифа WEB 750 – 33.2 руб.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Гомельский журналист задает вопрос с помощью видеозвонка в сети velcom

Напомним, компания velcom предложила своим абонентам на выбор три 3G-модема. Подробнее смотрите на несколько фотоснимков выше. Стоимость устройств с поддержкой технологии HSPA+ пока еще не определена, а в продажу они должны были поступить только на этой неделе.

Традиционно для большинства подобных мероприятий пресс-конференция завершилась сессией "вопрос-ответ", где белорусские журналисты смогли задать руководству ИП "Велком" свои вопросы. Примечательно, что первый вопрос был озвучен представителем гомельских СМИ посредством видеозвонка. Журналист интересовался, как быстро планируется покрыть территорию Беларуси связью третьего поколения. Роберт Сааб ответил, что до конца текущего года 3G velcom придет во все крупные города страны, а жители сельских регионов Беларуси пока будут довольствоваться технологией EDGE, которая работает по всей 2G-сети velcom.

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Гельмут Дуз и Михаил Батранец разрезают праздничный торт

Отвечая на один из вопросов минских журналистов, Мартин Липпауц заверил, что несмотря на планируемый рост передаваемых неголосовых данных в сети, вопросов к качеству услуг у абонентов velcom возникать не будет. Оператор выделил серьезный бюджет на развитие 3G-сети, но никаких конкретных цифр господин Липпауц и не назвал.

"Качество будет на должном уровне", – добавил Роберт Сааб. Оператор обещает поочередно подключать города к 3G, чтобы своевременно реагировать расширением каналов на постоянно увеличивающиеся объемы передачи информации.

Кстати, оператор velcom запустил в своей 3G-сети и видеозвонки. Стоимость одной минуты подобного вызова составляет 299 руб, а международные видеовызовы совершаются по цене обычных звонков за рубеж. Также компании удалось договориться о возможности видеоинтерконнекта с белорусско-турецким оператором life:) – звонки тарифицируются также по 299 руб (у life:) – 249 руб за минуту).

компания velcom запустила сеть 3G технология HSPA+ пресс-конференция в Минске

Роберт Дашян отвечает на вопросы журналистов

Добавим, что оператор продолжит сотрудничать с CDMA-оператором DIALLOG и будет подключать всех желающих к высокоскоростному мобильному Интернету по технологии EV-DO. Также журналистам продемонстрировали новый рекламный ТВ-ролик оператора, который вы уже можете видеть на экранах своих телевизоров, и изображения новых биллбордов, украсивших улицы белорусских городов.

Страница: