Главная / Аналитика

Аналитика

30.05.2010 21:46 | TECHLABS Team

TECHLABS Bel-IT Digest #02'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Прошедшая неделя Байнета не была чересчур бурной, но ознаменовалась новыми подробностями о госрегистрации сайтов и Указе №60, официальным запуском 3G-сети МТС, а также самыми жизнеутверждающими планами life:) и отрывочными новостями провайдеров.

Начнем с событий, связанных с Байнетом и законодательством - тема, которая все более актуальной и животрепещущей день ото дня для всех, чья работа связана с Интернетом. На специальной пресс-конференции представители Минсвязи и БелГИЭ попробовали немного прояснить ситуацию с госрегистрацией, отвечая на вопросы прессы и не только. Нельзя сказать, что при этом появилось много новой информации, но, наверное, в устах чиновников Министерства подтверждение того, о чем, вроде, и так все догадываются, звучит весомее. Чтобы исключить неясности и ложные надежды всем еще раз повторили: да, действительно регистрировать придется все сайты и почтовые ящики (бесплатные тоже) белорусских организаций и частных лиц, размещенные у белорусских провайдеров Интернет-услуг, да, хостинг-провайдерам не разрешено оказывать Интернет-услуги на территории каких-либо других стран, кроме Беларуси. (Складывается интересное положение: получается, что, например, "Кока-кола Бевриджиз Белоруссия" не сможет больше легально использовать домен coca-cola.by, подключенный к международному корпоративному сайту.) А вот что касается стоимости обязательной госрегистрации, то она еще точно не известна. Будут ли это те самые 16 800 бел руб или все же другая сумма (пожалуй, для хостеров любое удешевление станет радостным событием), будет известно наверняка только тогда, когда цена пройдет согласование в неких "заинтересованных госорганах". Между прочим, во время регистрации необходимо указывать целый ряд подробных сведений о ресурсе и владельцах, но при этом нигде не оговорено, что будет, если информация будет ложной. Видно в Минсвязи подумали-подумали, и решили, что так не годится. В ближайшее время разработают специальный документ, в котором установят ответственность за недостоверность информации, указанной при регистрации Интернет-ресурсов.

law.jpg

Упомянули чиновники при обсуждении и некоторые аспекты Указа №60, в частности, остановились на той его части, которая связана с ограничением доступа к Сети. По их словам, сейчас как раз проходит согласование документ, который будет регулировать правила фильтрации. Наверное, спохватились об этом немного поздновато: 1 июля уже на носу, а ведь провайдерам надо будет еще какое-то время, чтобы подготовится соответствующим образом. Впрочем, по информации Минсвязи операторам дадут еще какое-то время, чтобы обновить технических средства.
cenz.jpg
А Александр Лукашенко тем временем говорит на своих выступлениях: "Мы сейчас полностью поставим Интернет на службу нашему государству, нашей экономике. Вы знаете, что подобные решения приняты". По его мнению, все эти "решения" не имеют ничего общего с тем, чтобы закрыть какие-либо сайты или навязать свою волю. "Пока наш Интернет работает через Москву и другие государства. Я хочу, чтобы это было здесь, в Беларуси. Основной мозг используемого нами сегмента Интернета может быть здесь. Мы транзитная страна, мы можем оказывать услуги на сотни миллионов долларов, в том числе и в Интернете". Более того, глава государства считает, что все возмущения связаны с тем, что "мы опять у кого-то кусок заберем".  Президент очень рассчитывает на увеличение присутствия государства в Сети, появление электронного правительства и электронного государства. Кстати, о выходе государства в Сеть. На прошлой неделе, например, в Интернете появились странички минских ЖРЭО - маленький, но шажок. Теперь, чтобы высказать свое "фи" не придется идти в ЖЭС, это можно будет делать прямо с дивана.
 
 
Очень порадовали на этой неделе операторы сотовой связи. Во-первых, МТС наконец от теста 3G перешел к коммерческой эксплуатации. Правда, бурных праздников по поводу запуска 3G/3G+ -сети пока не устраивали, но ведь все равно новость приятная. И с той точки зрения, что фанаты оператора дождались-таки этого, и с той, что у velcom и life:) появился теперь новый конкурент в этой области. Итак, сеть заработала официально. (Пока что только в Минске, но по планам компании это временно, к концу года подключат еще 18 городов.) Что же с тарифами? Пока что оператор молчит, то есть видеозвонки будут-то стоить 299 бел руб/минута,  а вот услуга "Интернет передача/получение данных" как была, так и осталась, с теми же ценами, что и раньше. Конечно, и среди них можно найти пару-тройку интересных предложений, но все равно, это выглядит немного странно. Ведь конкуренты из запуска сети третьего поколения делали просто феерию скидок, акций и предложений, пытаясь завлечь как можно больше абонентов, а тут все пока очень скромно. Приятнее всего пока что считать, что МТС просто занят тем, что готовит всем большой сюрприз.

 
А вот life:) на этой неделе запустил очередной выгодный по ценам на Интернет тариф, вернее, не тариф, а услугу - "Все в одном". Хотя это только мелочи, вот планы компании, которыми оператор поделился на очередной пресс-конференции, интереснее. Во-первых, Озджан Эрмиш объявил, что оператор собирается свести количество жалоб абонентов на покрытие к нулю. Компания закупила у Huawei и ZTE 3500 современных базовых станций, пока что работает чуть более половины из них, но к середине августа подключат уже все. Кроме того, сейчас оператор собирается замахнуться на LTE и внедрять в массы смартфоны Android (пока что речь идет о модели Huawei U8230). Вообще, компания считает сейчас, что на белорусском рынке она появилась не зря и абонентам это пошло на пользу. Для примера, цена минуты разговора в Беларуси упала на 64%  за последнее время, а уж об экспансии новых технологий и говорить не надо - она видна каждому. Конечно, без конкуренции как двигателя прогресса дело тут не обошлось.

У velcom новостей не много: продолжается планомерное подключение 3G-сети в городах (начался тест сети в Борисове), да появился роуминг в Южной Корее (если это для кого-то очень актуально). Из интересного стоит добавить, что на прошлой неделе оператор запустил услугу "Мобильное ТВ" (с появлением 3G услуга действительно может пригодиться абонентам и стать популярной), а теперь вот  ITV.BY порадовало, что специально для этого был закуплен эксклюзивный контент -  восемь телеканалов (Eurosport, Eurosport 2, Eurosportnews, MCM TOP, MTV, Private TV, English Club TV и Fashion TV). Новый контент предложат и МТС, но будет ли достигнута договоренность с компанией, еще неизвестно.
 

Провайдеры, которые совсем недавно написали письмо в правительство о том, как им несладко приходится с "Белтелеком", пока что, видно, ждут ответа. И в то же время, несмотря на финансовые трудности, они продолжают привлекать абонентов новыми акциями и тарифами. Так, с 1 июня у ADSL.BY появятся неплохие анлимы по вменяемой цене (правда, с ограничением скорости после 1.5 GB, но это уже нюансы),  новую линейку тарифных планов под названием СИТИ вводит МТИС, компания "Альтернативная цифровая сеть" раздает месяц бесплатного доступа за подключение на ТП "Мастхэв" и "Премиум" месяц бесплатного доступа в Интернет. Жизнь идет своим чередом, что-то развивается и меняется - это уже само по себе хорошо. 
Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Bel-IT Digest #02'10