Главная / Аналитика

Аналитика

30.05.2010 09:39 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #18

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Доброго времени суток вам, уважаемые читатели нашего портала TECHLABS! "В эфире" последний этой весной и восемнадцатый по счету в этом году дайджест новостей IT-рынка, а, точнее, "железа". Самыми значимыми новостями прошедшей недели стала статистика и анонсы, к ним, не теряя времени, и перейдем. Итак, сегодня в номере:

  • Intel представила 6 новых процессоров для платформы CULV и не планирует выпуск дискретных видеокарт Larrabee;
  • NVIDIA выпустила свою первую видеокарту для ноутбуков с поддержкой Direct X 11, а ATI отвоевала почти половину рынка дискретной графики;
  • Samsung продемонстрировала самый большой прозрачный AMOLED-дисплей;
  • Продажи ноутбуков выросли за год на 43%;
  • Amazon будет предустанавливать ПО Kindle на лэптопах ASUS;
  • Китайцы создали смартфон с поддержкой 9 мобильных платформ;
  • Замена всех спутников GPS обойдется в $8 млрд.

Приступим. Intel выпустила 6 новых энергосберегающих процессоров для ультратонкой мобильной платформы ULV (второе поколение платформы CULV), выполненных по 32-нм производственной технологии. Новые процессоры по площади меньше на 32%, а по производительности - на 32% мощнее 45-нм предшественников. Энергопотребление всех моделей при максимальной нагрузке очень низкое - 18 Вт, при этом интегрированное графическое ядро можно разгонять с 166 МГц до 500 МГц. Также можно разгонять и процессорные ядра.

процессор intel ulv mobile

Модель Core i7 660UM работает на частоте 1.33 ГГц, но в режиме Turbo этот показатель вырастает до 2.4 ГГц (!), что является весьма солидным , если не предельным, показателем для платформы CULV. Процессор оснащен 2x256 KB кэш-памяти второго уровня и 4 MB кэш-памяти третьего уровня, стоит $278. Обе другие новые модели, Core i5 540UM и 430UM, работают на одинаковой частоте 1.2 ГГц, но разгоняются в режиме Turbo до 2.0 и 1.73 ГГц соответственно. Объем их кэш-памяти второго и третьего уровня составляет 2x256 КB и 3 MB соответственно. Двуядерный процессор Core i3 330UM с частотой 1.2 ГГц технологию Turbo не поддерживает, зато работает с Hyperthreading. Самые дешевые из новинок - модели Pentium U5400 (1.2 ГГц) и Celeron U3400 (1.03 ГГц) с 2 MB кэш-памяти третьего уровня. Эти процессоры, к сожалению, не поддерживают Turbo и многопоточность, а стоимость самой дешевой из новинок (Celeron, разумеется) составляет $134.

процессор intel westmere

Один из руководителей корпорации Intel, отвечающий за продвижение продуктов и отношения с прессой, Билл Киркос, написал в своем блоге, что его компания не планирует выпуск дискретных видеокарт Larrabee в ближайшем будущем. Иными словами, проект, который должен был "kickass" ATI и, особенно, NVIDIA, с которой идет негласная медиа-война, умер. Вместо этого, компания сосредоточится на интегрированной графике (как обычно), а также графических чипах, встроенных в центральные процессоры. Второе направление будет приоритетным, так как производители ноутбуков довольно тепло приняли процессоры семейства Westmere, использующие процессорные ядра и графику G55. Графическое ядро Larrabee, основанное на процессорах Pentium, станет идеальным программируемым дополнением к новым 32-нм ядрам процессора. Пока мощности встроенного графического ядра хватает даже на видео высокой четкости в разрешении 1080р, но для работы с играми оно совсем не пригодно, не говоря уже о технологии Direct X 11.

графический процессор nvidia geforce gtx 480m

Продолжим тему графики. Корпорация NVIDIA официально анонсировала свой первый графический процессор для ноутбуков, поддерживающий Direct X 11, - GTX 480M. Сведения о нем поступали еще в начале мая,  зато теперь мы можем рассказать о его спецификациях официально. Ядро графического процессора работает на частоте 425 МГц, а суммарная частота шейдерного блока, состоящего из 352 потоковых процессоров, составляет 850 МГц. 256-битный интерфейс памяти предоставляет работу с видеопамятью GDDR5 на частоте 1200 МГц. Странно, но NVIDIA не пожелала предоставлять сведения об энергопотреблении новинки (ранее звучала жуткая цифра 100 Вт), поэтому среди остальной информации можно выделить поддержку технологий двухпоточной SLI, 3D Vision, CUDA, PhysX и DirectX 11. Более всего новинка походит на "урезанный" графический процессор GeForce GTX 465, который, к слову, пока не появился на рынке.

А у конкурентов все отлично. В начале 2010 года противостояние между корпорациями AMD (бренд ATI) и NVIDIA в области дискретной графики достигает апогея. Впервые "красные" как никогда близки к завоеванию половины рынка. По данным аналитического агентства Mercury Research за первый квартал 2010 года NVIDIA довольно сильно сдала позиции, что было вызвано задержкой выхода на рынок видеокарт Fermi, а также с последующими перебоями в поставках. ATI же отвоевала у конкурента 8.2% рынка дискретных видеокарт для десктопов (42.1% в итоге), а также 9% дискретной графики для ноутбуков (49.7%). Если брать рынок графики в целом (плюс интегрированная), то там по-прежнему властвует Intel, хотя ATI увеличила свое присутствие на 2.1%, а NVIDIA, наоборот, потеряла 4.8% рынка.

прозрачный монитор samsung

Перейдем в другие сферы "железной" индустрии. На специализированной выставке SID, которая проходит в Сиэттле, корпорация Samsung продемонстрировала самый большой на данный момент прозрачный AMOLED-дисплей в мире - его диагональ составляет 19", а коэффициент прозрачности превышает 30%. Напомним. что ранее, в январе 2010 года та же Samsung продемонстрировала на выставке CES прототип ноутбука с прозрачным 14" OLED-дисплеем. Предполагается, что новая AMOLED разработка найдет применение при изготовлении витрин для магазинов, автостекол или подобной продукции. Теоретически, можно выпускать также прозрачные мобильные телефоны.

ноутбуки asus lamborghini vx5

Аналитическая компания Gartner посчитала объем проданных за первый квартал 2010 года ноутбуков и пришла к выводу, что эта цифра выросла по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 43%. Всего за первый квартал 2010 года было продано 49.4 млн ноутбука по средней цене $732. Таким образом, рост на 43% стал также рекордным за последние 8 лет (прощай, кризис, спасибо нетбукам). Кстати, объем реализации нетбуков вырос на целых 71%, однако, такой рост будет недолговечен, так как стали появляться дешевые ноутбуки с неплохими характеристиками. Крупнейшими производителями лэптопов стали компании HP и Acer с долей рынка 19.2% и 18.5% процента соответственно. Замыкают пятерку лидеров также Dell, Toshiba и Asus, которая существенно сдала позиции.

читалка amazon kindle 2

Продолжим тему ноутбуков. Недавно Интернет-магазин Amazon решил сделать Kindle (популярная электронная "читалка") отдельным программным продуктом для компьютера. В то же время тайваньская ASUS продает тонны своих лэптопов  и нетбуков через Amazon. Компании подумали и решили: а почему бы на не продавать через электронный магазин лэптопы ASUS с предустановленным ПО Kindle для удобного чтения электронных книг? Сказано – сделано. Несколько моделей уже предлагаются с установленной Kindle - например, Eee PC 1005PE b  UL30. Казалось бы, от электронной "читалки" на нетбуке пользы особой нет, однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. На следующей неделе ASUS представит на выставке COMPUTEX планшет ASUS Eee Pad, который также будет продаваться с Kindle. а это уже весомая заявка на конкуренцию с Apple iPad.

смартфон aoson m500

Из сферы мобильных телефонов у нас также имеется занятная новость. Как показывает практика, китайцы способны не только воровать чужие идеи и дизайн, но и создавать свои оригинальные решения. Например, гибрид смартфона и мобильного Интернет-устройства Aoson M500. Изначально девайс работает на базе операционной системы Android, но, при желании, на него можно установить еще 8 других операционных систем: Windows 98, 2000, 2003, XP, Vista, 7, Mac OS 9.1 и Linux 2.4. M500 оснащен сенсорным дисплеем с диагональю 5" и разрешением 800х480 пикселей, работает на базе процессора Marvell с тактовой частотой 624 МГц, оснащен 128 MB оперативной (RAM) и 256 флеш-памяти (ROM). Коммуникатор способен даже воспроизводить видео высокой четкости в разрешении 720р и оснащен разъемом HDMI. На тыльной стороне смартфона имеется подставка, чтобы держать устройство в вертикальном положении. M500 работает в сетях третьего поколения WCDMA, оснащается модулями Wi-Fi, GPS, имеется акселерометр. Стоимость смартфона в Китае составляет $265.

спутниковая система gps

Ну, и закончим "глобальной" новостью. 25 мая 2010 года, был запущен первый из 30 новых спутников Глобальной системы позиционирования (GPS), которые придут на смену 24 существующим аппаратам, функционирующим с 1993 года. Именно тогда GPS начала свою работу, хотя первый спутник для системы был запущен еще в 1978 году. Что касается новых спутников (6 из них будут резервными), то 18 было/будет произведено компанией Lockheed Martin, а 12 - компанией Boeing. новые спутники существенно улучшат точность GPS, погрешность которой в определении координат сейчас составляет 7 и более метров. Теперь она не будет превышать полуметра. Все обновление системы обойдется в $8 млрд. Стоит отметить, что GPS в настоящее время подчиняется министерству Обороны США, потому Евросоюз, Россия и Китай создают свои навигационные системы: Galileо, ГЛОНАСС и "Бэйдоу" ("Компас") соответственно. Россия имеет 23 спутника на орбите, 2 из которых - резервные. Для создания полного покрытия Земли необходимо 24 спутника.
На сегодня у нас все. Всего вам хорошего, увидимся через неделю. Пока!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #18 part 1