Главная / Аналитика

Аналитика

18.07.2010 23:41 | TECHLABS Team

TECHLABS Bel-IT Digest #03'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Последнее время самые интересные события IT-рынка крутятся вокруг недавно вошедшего в силу Указа №60. Конечно, самые горячие деньки (имеется в виду в данном случае не погода, хотя и она не радует своей температурой), были в начале июля, но и сейчас суета продолжается. Ведь многие не успели как следует подготовиться к этой дате и теперь им приходится наверстывать упущенное. Итак, начнем с новостей, связанных так или иначе с государством, а потом пробежимся по последней информации от операторов и провайдеров.

Вот в БелГИЭ, например, продолжают регистрацию Интернет-сайтов, причем, наверное, она сейчас как раз в самом разгаре. К 9 июля только из 23 тыс. рассмотренных заявок успешно прошло процедуру только 16 тыс. На очереди сейчас стоит еще 2 тыс. заявок, а сколько владельцев ресурсов пока еще даже не подали заявку, остается только предполагать. Но думается, что их количество тоже исчисляется тысячами. Заодно, между прочим, в БелГИЭ занимаются и учетом ВОЛС, 6510 заявок из 8194 уже зарегистрировали.

2544.jpg

Похоже, не особенно любит наш народ регистрацию и прочие формальности. Вон, Министерство торговли тоже вынуждено напоминать о том, что пора бы зарегистрировать Интернет-магазины в Торговом реестре. Онлайн-торговля без регистрации запрещена, как сообщает Минторг, но при этом в министерстве многозначительно добавляют, что если кто-то еще не зарегистрировался, то это все еще можно сделать, причем процедура занимает всего день.

А тем временем, кроме описи всего и вся Указ направлен и на то, чтобы государство усилило свое присутствие в Интернете. По крайней мере, на это не раз указывали власти при обсуждении указа. Правда, пока что многие все еще спят: наверное, в такую погоду госорганам не до того, чтобы заниматься креативом. Но вот минская милиция ответственно подошла к этому вопросу, она даже завела себе блог в ЖЖ и микроблог в Twitter. Вопрос насчет их популярности, возможно, спорный, но вот скандальную известность они начинают завоевывать. На прошлой неделе у микроблога ГУВД даже появился клон - это ли не первые подснежники славы? Правда почему-то он очень быстро исчез. А ведь жаль, начал он свою работу очень весело и задорно, с сообщения о новой форме милиции, которой, якобы, выдали фуражки с дырочками и шорты. Само собой, ГУВД уверяет, что оно к исчезновению клона, которое случилось уже в течение суток,  никакого отношения не имеет…

twitter_bird_with_pc.jpg

Кстати, доблестная милиция отчиталась о своей активности в Байнете. Совсем недавно сотрудникам правоохранительных органов удалось поймать Интернет-бутлегера, который использовал глобальную сеть для реализации дорогой выпивки. (За это, кстати, нынче полагается штраф с конфискацией.) Так что всем, кто считает, что для Сети закон не писан, стоит быть поосторожнее в своих действиях. Причем это касается не только столицы. В регионах органы вот потихоньку занимаются поимкой юных хакеров. Например, отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома задержал  молодого человека родом из Мозыря, который крал информацию о логинах и паролях абонентов одного из местных Интернет-провайдеров. А управление КГБ по Гродненской области удалось словить 19-летнего "специалиста", который для того, чтобы доказать свою высокую квалификацию, взломал сайт Гродненского университета. Первому хакеру посчастливилось попасть под амнистию, а вот судьба второго пока неизвестна.

hacked_1.jpg

 

Теперь о провайдерах. Потихоньку они вводят новые тарифы, которые делают доступ в Интернет быстрее и доступнее. На этой неделе хорошие новости поступили от ADSL.BY: в пакетах "Х 3" объем трафика на заявленной скорости увеличили до 2 GB в сутки, в "Максимум 33" и "Максимум 34" добавили по 5 GB, а для пользователей, подключенных по технологии Ethernet, ввели тариф "Х10 Ethernet" с объемом трафика в месяц 105 GB и скоростью 256 Kb/s. Немного порадовал и Космос ТВ, у компании появилось два новых ТП: МЕТЕОР с 16 GB внешнего и 16 GB внутреннего трафика и платой 50 тыс. бел руб/мес.; КОМЕТА с 32 GB внешнего и 32 GB внутреннего трафика, 100 тыс бел руб/мес.). "Белтелеком" также представил довольно интересное решение: пакет под названием "Эконом", в который входят сразу и Интернет (анлим на скорости до 256 Kb/s) и "местные разговоры" (1000 минут), при этом абонентская плата вполне адекватна и составляет 56 000 бел руб,

Кстати, по информации, появившейся в БЕЛТА, недавно разработали Проект стратегии развития транзитного потенциала на 2011-2015 годы, который предусматривает увеличение пропускной способности оборудования электросвязи для обеспечения пропуска европейского, российского и азиатского трафика сети передачи данных до 70 Gb/s, а заодно и расширении внешнего Интернет-шлюза. Было бы хорошо, если бы эти планы действительно реализовались, причем в ближайшее время. По идее, модернизация должна пройти для того, чтобы осщуетсвлять транзит трафика, но есть ведь надежда, что ее блага смогут оценить и местные пользователи.

trafic.jpg

Ну и наконец, перейдем к операторам. На этот раз отличился сильнее всего velcom, который заявил о том, что уже выполнил условия полученной 30 декабря 2009 года лицензии на выделение радиочастотного спектра, а теперь компания подала заявку на выдачу дополнительного частотного ресурса в диапазоне 2.1 ГГц. Это позволяет ожидать, что пользователей 3G ожидает повышение качества связи, чему нельзя не порадоваться. К слову, сегодня 3G-сеть оператора уже работает во всех областных центрах, а также в Жлобине, Бобруйске, Борисове и Пинске. Теперь компания планирует обеспечить работу  сети 3G/3G+ во всех городах, где население превышает 30 тыс. человек. Так что в ближайшее время на карте покрытия должно появиться еще 25 населенных пунктов.

3G.jpg

 

life на этой неделе вел себя поспокойнее, он только ввел новую акцию "Съел мороженое - подключайся к life:)!", которая пришлась очень кстати к сезону позволяет любителям мороженого поучаствовать в розыгрышах смартфонов и 3G-телефонов, а также ввел услугу "life:) ПРЕСТИЖ" (900 минут звонков во все сети за 59 000 бел руб) взамен "Безлимитных звонков по Беларуси".

Ну и, раз уж зашла речь об андроидах, нельзя не вспомнить, что всех интересующихся ими 24 июля в Минске ждет Minsk Android Meetup.

android.jpg

Мероприятие будет проходить в достаточно неформальной обстановке, охватит широкий круг вопросов, связанных с Android. Все желающие поучаствовать в нем могут зарегистрироваться уже сейчас.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Bel-IT Digest #03'10