Главная / Аналитика

Аналитика

19.07.2010 09:34 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #25

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Доброго времени суток вам, уважаемые читатели нашего портала TECHLABS и дайджеста новостей "железа" в частности. Несмотря на рекордную за всю наблюдаемую историю человечества жару, мы продолжаем мужественно работать и нести в массы самую свежую информацию из мира высоких технологий. И сегодня мы "донесем в массы" следующее:
  • Intel поставила собственный финансовый рекорд за квартал;
  • AMD все еще в убытке, но прогресс налицо;
  • Новые видеокарты ATI появятся в октябре;
  • Apple раздает недовольным чехлы для iPhone 4;
  • В конце 2010 года появятся две новые модели iPad;
  • У HTC существенные перебои с поставками EVO 4G;
  • WetCircuits продемонстрировала самый безопасный сетевой фильтр;
  • Modu T - самый тонкий телефон с сенсорным дисплеем;
  • 12% британцев не могут оценить трехмерное телевидение;
  • Испанцы требуют от Toshiba вернуть деньги по случаю победы на ЧМ 2010.
Как видите, сегодня у нас довольно пестрый подбор новостей. По традиции, начнем с Intel, точнее, с ее успеха.
процессор intel 980x
Корпорация Intel отрапортовала о том, что второй финансовый квартал 2010 года стал самым успешным за всю ее историю и превзошел все самые смелые прогнозы и ожидания. Валовая прибыль увеличилась на 67%, а суммарный доход составил $10.7 млрд. Чистая прибыль компании составила $2.89 млрд или 51 американский цент на акцию. Понятное дело, что такое событие на Уолл-стрит не осталось незамеченным, и акции Intel выросли в цене на 8%. Компания предсказывает, что ее валовая прибыль будет и дальше продолжать расти к концу 2010 года. Стоит отметить, что рост доходности наблюдается во всей сфере высоких технологий. Например, валовые доходы от реализации продукции AMD и NVIDIA выросли на 5.5% и на 3.5% соответственно.
amdhq.jpg
Перейдем к конкуренту. Отчиталась по финансовым результатам и корпорация AMD. Судя по всему, компания почти вышла из глубокого финансового  кризиса, связанного с приобретением ATI и поддержкой отделившегося производства, которое сейчас является корпорацией Globalfoundries. Итак, валовая прибыть AMD за второй квартал 2010 года составила $165 млн при суммарных убытках в $43 млн или $0.06 на акцию. Несмотря на то, что небольшие убытки все еще присутствуют, подъем компании налицо, и все это благодаря серии успешных продуктов, представленных за последнее время. Валовая прибыль компании выросла на 45%, а цены, по сравнению с прошлым кварталом, остались неизменными, и это говорит о том, что компания нашла свою "золотую середину" или же точку опоры на рынке продуктов средней и высокой ценовой категории. Стоит отметить успех мощных и доступных процессоров Phenom II и Athlon II, но самый существенный прорыв произошел в графическом сегменте. Продажи видеокарт выросли на 8% по сравнению с первым кварталом 2010 года и на 87% по сравнению со вторым кварталом 2009 года (!). Прибыть от сектора графики составила $33 млн, и даже введение на рынок компанией NVIDIA видеокарт с поддержкой DirectX 11, не остановит ATI, которая поставляет подобные видеокарты миллионами, а не сотнями тысяч, как конкурент.
ATI_Radeon_HD_5970.jpg
С видеокартами тоже все неплохо у AMD. Несмотря на то, что с выходом видеокарт NVIDIA GTX 460 конкуренты из ATI решили снизить стоимость видеокарт Radeon HD 5830, дальнейшего тотального снижения цен мы не будем наблюдать, скорее всего, до октября 2010 года. Именно тогда, если верить предварительной информации, появятся новые видеокарты AMD под двумя кодовыми названиями Turks и Caicos. Они сменят в своей ценовой категории модели Radeon HD 5670, Radeon 5550 и 5400. Кроме того, до конца этого года можно ожидать появления графического процессора Cayman. Название Каймановых островов будет известно на рынке под серией Radeon 6000. Это будет GPU нового поколения, который сменит серию Radeon HD 5800. Возможно, он появится также в октябре, однако есть основания предполагать, что его релиз состоится лишь в следующем году. С другой стороны, именно осенью каждый год компания выпускает новое поколение графических процессоров, вопрос лишь в перебоях с поставками партнерам. Кроме того, ATI планирует выпуск новой двухпроцессорной видеокарты, о которой пока ничего не известно.
iphone_4_recall.jpg
Как мы и предполагали, Стив Джобс на срочной пресс-конференции официально признал проблему с антенной в iPhone 4 и предложил всем недовольным официально зарегистрироваться на сайте Apple для получения бесплатно резинового чехла Bumper, который устраняет данный дефект. На выбор представлено 5 расцветок чехла, но корпорация пока не успевает произвести Bumper в достаточном количестве, так что последние зарегистрировавшиеся получат чехлы только в сентябре. Регистрация начнется в конце следующей недели. 20% покупателей приобрели iPhone 4 уже вместе с чехлом, потому компания возместит эту сумму. Те же, кто в чехлах не нуждаются, могут просто вернуть смартфон в салон AT&T и получить свои деньги обратно. При этом возврат должен произойти не позже 30 дней с момента покупки, а сам аппарат должен быть в идеальном состоянии. При этом Джобс отметил, что на данный момент возврат iPhone 4 втрое меньше по объему, чем возврат iPhone 3GS год тому назад. Всего же за 3 недели Apple продала 3 млн iPhone 4.
ipad_steve_jobs_apple.jpg
Однако, у компании из Купертино есть и хорошие новости. На данный момент планшет iPad компании Apple является одним из самых желаемых девайсов в мире, и компания, окрыленная продажей 3 млн устройств за три месяца, не собирается почивать на лаврах, огрызаясь по поводу дефекта антенны в смартфонах iPhone 4. По сведениям источников в Сети, близких к компании Стивы Джобса, в четвертом квартале 2010 года появятся сразу две новые версии iPad - с диагональю экрана 5.6" и 7". Что касается экранов, то это будут качественные OLED-дисплеи и, судя по растущему интенсивному сотрудничеству Apple с тайваньским производителем дисплеев Chimei Innolux, стандартная версия с 9.7" дисплеем также будет улучшена, как минимум, усовершенствованным экраном. Как несложно догадаться, новые версии планшетов станут чем-то средним между смартфонами iPhone и стандартным iPad и будут стоить несколько дешевле упомянутых устройств.
htc_evo_4g.jpg
Вот мы и перешли к теме мобильной связи. Американский оператор сотовой связи Sprint, который на данный момент является эксклюзивным продавцом смартфонов HTC EVO 4G, разумеется, ожидал несомненного успеха новинки, но не до такой же степени. Новые коммуникаторы, которые поддерживают сети третьего и четвертого поколения (WiMAX), были сметены, как пирожки. На фоне нелестных отзывов о iPhone 4, покупатели проявили горячий интерес к тайваньским смартфонам, в результате чего было уже продано 300 тыс коммуникаторов EVO 4G, а интерес к ним не падает. Удивленные тайваньцы и сами в растерянности: производственных мощностей не хватает, запасы все разобрали моментально, и теперь HTC активно ищет подрядчиков. По расчетам аналитиков, понадобиться до 45-60 дней, чтобы компания смогла удовлетворить все текущие заказы. По оценкам тех же аналитиков, Sprint реализовала 15-25% EVO 4G от количества, которое могло быть продано на самом деле. Тем самым, американцы могли бы повторить успех iPhone 4. Стоит ли говорить, что на данный момент HTC EVO 4G является самым продаваемым смартфоном Sprint за всю ее историю.
Modu_T_lightest_touchscreen_phone.jpg
Израильская компания Modu, разрабатывающая мобильные телефоны, на рынке известна мало, зато ее коммуникаторы всегда вызывают интерес своей необычностью. Например, тайваньский производитель ASUS решил продавать нетбуки со "встроенными" мобильными телефонами Modu. Особенностью этих телефонов в настоящее время является то, что он оснащен множеством корпусов, позволяющим использовать различные дополнительные функции, например, к нему можно добавить камеру или превратить коммуникатор в цифровую рамку. В "разобранном" состоянии телефон очень компактен, не превышая размерами кредитную карточку. Новая модель под названием "T" оснащена 1.3" сенсорным OLED-дисплеем и, по заявлению производителя, является самым тонким телефоном с сенсорным дисплеем на рынке. В остальном, это наследник предыдущей модели-конструктора. Новинка использует для работы набор виджетов для различных функций. Примерная стоимость Т составит $165, а появится телефон в четвертом квартале 2010 года.
wetcircuits01.jpg
Создатели сетевого фильтра под названием Wet Circuits утверждают, что это самый безопасный сетевой фильтр в мире. И, если верить описанию и видео испытаний, то это правда. Да и вообще, новинка представляет собой весьма и весьма интересное решение. Фильтр может нормально работать, залитый водой, не вызывает образования искр во время доставания/вставления вилки и никогда не ударит пользователя током. Даже если нерадивый ребенок вставит в контакты пару спиц, ток по ним идти не будет, так как каждая розетка на фильтре представляет собой изолированное устройство, срабатывающее только при полном контакте с вилкой (этим объясняется также влагостойкость). Понятное дело, что придется попотеть, чтобы правильно вставить вилку в розетку, да и не все устройства будут работать в воде, но все равно интересно. Можно даже предположить, что данная технология даст толчок к появлению нового класса бытовых устройств. Кроме того, высокопрочный экологически чистый материал корпуса Wet Circuits выдерживает температуру до 100 градусов по Цельсию. Что еще удивляет, так это цена: разработчики новинки просят за нее всего $35.
3d_tv.jpg
Перейдем и, собственно, закончим не совсем веселыми новостями. Как оказалось, "революция трехмерного телевидения", которую обещают нам ведущие производители 3D-панелей и соответствующей техники, может и не состоятся. Или, как вариант, пройти мимо многих потребителей. По данным британской здравоохранительной организации Eyecare Trust, которая борется с болезнями зрения, 6 млн жителей Великобритании (то есть, 12%) не могут оценить 3D TV из-за проблем с бинокулярным зрением. Более того, во время просмотра такого видео или картинок много людей будет испытывать сильные головные боли просто из-за того, что мозг будет не в состоянии сложить отдельные картинки для правого и левого глаза в единое изображение. А боли будут возникать из-за того, что эти люди не знают о проблемах с бинокулярным зрением, в то время, как их мозг будет постоянно измотан попытками компенсировать визуальные недостатки. Судя по всему, новая 3D-продукция таких компаний, как Nintendo, Sony и Samsung, доставит удовольствие не каждому покупателю.
toshiba.jpg
Ну, и закончим несколько курьезной новостью. Похоже, что японская корпорация Toshiba попала в щекотливое положение. Перед началом Чемпионата мира по футболу в ЮАР компания провела акцию в пяти европейских странах: Англии, Португалии, Италии, Германии и Испании. Акция заключалась в том, что покупатели ноутбуков на базе процессоров Intel Core i5 или телевизоров Toshiba получат свои деньги обратно в случае победы их команды на турнире. Что же, испанцы победили и потребовали свои потраченные денежки. Однако хитрые японцы поумерили радость страны-чемпиона. Оказывается, во время рекламной акции везде была приписка маленькими буквами "читайте правила проведения акции на сайте компании". На сайте же было написано, что для участия в акции мало купить товар, но также надо зарегистрироваться онлайн до 17 июня 2010 года. То есть, не зарегистрировались - идите лесом. Возмущенная ассоциация потребителей Испании Facua считает, что главное условие, при котором можно получить деньги обратно, не должно было скрыто онлайн, а написано на рекламных плакатах и прочих материалах промоушна акции, так как это основной момент. Похоже, что без суда не обойтись, так как вся общественность возмущена, а любовь испанцев к футболу известна, и правительственные чиновники - не исключение. 
Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #25