Главная / Аналитика

Аналитика

29.07.2010 00:10 | TECHLABS Team

О том, "как долго запрягать, но быстро ехать". История компании MSI

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Сегодня в продолжение цикла рассказов об успешных IT-компаниях мы расскажем об одном из наиболее известных и уважаемых в наших краях (да и во всем мире) производителе с далекого Тайваня – корпорации MSI. Еще в середине 90-х годов этот бренд стоял только на материнских платах и был известен в основном в Азии, однако, как гласит мудрость, терпение и труд все перетрут, и теперь компанию любят и уважают везде за большой ассортимент электроники. Один только факт, что материнские платы Big Bang Fusion в настоящее время считаются лучшими геймерскими решениями, а нетбуки Wind – одни из самых популярных в мире, говорит о многом. Тем более, что ассортимент продукции компании сейчас гораздо шире.

Логотип MSI

А начиналось все в далеких 80-х годах прошлого века, когда 20 инженеров корпорации Sony ушли из компании и решили создать собственную фирму по производству системных плат. Официально в числе "отцов-основателей" числятся пять человек: Джозеф Хсю, который в настоящее время является президентом MSI, Джинс Хуанг, Франк Лин, Кенни Ю и Генри Лю. Они обосновались на Тайване в городе Джонгхе (Zhonghe, Taipei), где и сейчас находится штаб-квартира компании. С самого начала она получила название Micro Star International. Вскоре нашлись инвесторы, которые выделили ни много ни мало $1 млн с условием окупаемости за год. С августа 1986 года и началась история MSI.
 
Джозеф Хсю
Джозеф Хсю
 
Если вы думаете, что все тут же пошло, как по маслу, то ошибаетесь. Уже тогда IT-рынок являлся довольно насыщенным сегментом, и множество "ветеранов" без восторга относились к новичкам. Поэтому ни о какой продукции под собственным брендом говорить не приходилось, а первый год MSI закончила в убытке. И второй тоже. И это, несмотря на то, что в 1987 году компания выпустила первую в мире материнскую плату для оверклокеров. Однако стоит отдать должное инвесторам: их безграничное терпение и вера в талант подопечных оказались не напрасны. Вскоре MSI становится одним из крупнейших контрактных производителей материнских плат в Азии.
 
Материнская плата MSI Big-Bang Fusion
 
Впрочем, она и сейчас им является: компания продает компоненты для компьютеров таких лидеров рынка, как Acer, HP и Dell. Но для того, чтобы выпустить материнские платы под собственным брендом, MSI понадобилось почти 10 лет. Лишь во второй половине 90-х годов компания начала уделять внимание собственной маркетинговой политике, а в настоящее время, как известно, уже входит в тройку ведущих производителей материнских плат наряду с ASUS и Gigabyte. MSI начала производство и видеокарт, которые тоже завоевали успех по всей планете.

Видеокарта MSI GTX 460 Cyclone

В чем же секрет успеха? Девиз компании говорит о многом: "Качественная продукция воспитывает преданных покупателей", а ее главный принцип - "Достойное награды качество изделий и высочайший уровень обслуживания". Чтобы закрепиться на рынке, нужно было либо заинтересовать покупателя качеством, либо низкой ценой. Руководители MSI выбрали первый вариант.  В 1995-ом и 1996 годах компания получила международные сертификаты соответствия ISO-9002 и ISO-9001, а в 1999 году - сертификат соответствия требованиям охраны окружающей среды ISO-14001. Вся продукция компании начинает проходить жесткий отбор еще на стадии производства. В настоящее время процент годности изделий MSI составляет 99.6%, что является одним из лучших показателей по отрасли.
 
Нетбук MSI Wind U100
 

Кроме того, компания начинает уделять большое внимание сервисному обслуживанию. В 2002 году MSI основала и вложила целых $90 млн в компанию Microtech Computer в городе Куньшань (Китай). Субсидиарий уже приносит прибыль, и одной из задач его является организация обслуживания и ремонта продукции MSI по всему миру. Во многих регионах, включая и Россию, основаны сервисные центры, "горячие" телефонные линии, которые работают круглосуточно, он-лайн-поддержка. Такой чуткий и внимательный подход к покупателю является приятным дополнением к высокому качеству продукции, и люди ценят это.

Ноутбук MSI G

Страница: