Главная / Аналитика

Аналитика

31.07.2010 23:55 | TECHLABS Team

TECHLABS Bel-IT Digest #04'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Последние дни июля для  белорусского IT-рынка оказались достаточно красочными. Эта неделя прошла под знаменем ускорения Интернета, но нашли в ней также место День сисадмина, "смартфонизация" velcom и другие "интересности".    

Понедельник начался с довольно интересного сообщения: оказывается, Беларусь занялась транзитом трафика для российских компаний. С 21 июля уже заработал первый 10-гигабитный транзитный поток Россия-Беларусь-Калининград для компании "Синтерра", а кроме того, интерес к транзиту трафика через нашу страну проявили также "Ростелеком" и "Транстелеком". То, что Беларусь стала транзитером трафика, само по себе любопытно, но сразу же возникает вопрос: возможность пропускать чужой трафик нашли, а своих собственных жителей обеспечить все никак не могут? Ответ на него последовал почти сразу же: уже в четверг появились слухи о том, что "Белтелеком" повысит скорость на анлимах вдвое.

internet.jpg

Поначалу эта новость показалась даже слишком хорошей, чтобы быть правдой, но уже в пятницу оператор официально подтвердил данную информацию: на безлимитных тарифных планах byfly линейки "Домосед", а заодно и в новом пакете услуг "Эконом" скорость доступа в глобальную паутину с 1 августа действительно станет в два раза больше. Наконец-таки у белорусов появится возможность вкусить все прелести 5-мегабитного Интернета, причем и стоить это будет не так уж запредельно много - порядка 150 тыс. бел руб.  Кстати, вслед за национальным оператором электросвязи потихоньку начали сообщать об ускорении своих анлимов и некоторые другие Интернет-провайдеры: "Деловая сеть", Космос ТВ, Локальные сети. 

Пожалуй, за прошлую неделю это была главная новость и самое яркое событие прошлой недели, ознаменовавшее тотальное ускорение белорусского Интернета. А теперь пару слов о самом Байнете. 24 июля в Могилеве должен был состояться митинг "За свободное развитие Интернета", направленный против Указа №60, который, кстати говоря, вступил в законную силу уже почти месяц назад. Как показывает практика, такие мероприятия у нас в стране проходят успешно редко, вот и на этот раз митинг завершился, так и не успев толком начаться - арестом одного из членов БРСМ, являвшегося организатором. Протесты так и остались не услышанными, что не удивительно, но зато в рамках онлайн-конференции на сайте газеты "Советская Белоруссия" представители ОАЦ и БелГИЭ хотя бы ответили на вопросы простых смертных жителей Байнета по поводу Указа.

burokratia-moneytimes.ru-_1.jpg

Ничего принципиально нового чиновники при этом, конечно, не сообщили, но некоторые любопытные нюансы все же выяснились. Например, сотрудник ОАЦ Сергей Кравцов рассказал, что проект закона, "направленного на совершенствование административной и иной ответственности за нарушения требований Указа № 60 и актов законодательства, принятых в его развитие", пока что только разрабатывается  и будет завершен до конца года. Он же обрадовал информацией о том, что белорусские торренты запрещать никто не будет, хотя владельцам ресурсов, естественно, придется отвечать за свои действия, в случае, если к ним будут предъявлять претензии правообладатели.  Ну и, наконец, специалист поведал о специфике идентификации абонентов при использовании для доступа в сеть Wi-Fi: "В настоящее время субъекты хозяйствования, представляющие клиентам или посетителям возможность доступа в сеть Интернет с использованием технологии Wi-Fi в качестве дополнительного непрофильного сервиса (гостиницы, рестораны, аэровокзалы, выставки, конференц-залы и т.д.), не рассматриваются как пункты коллективного пользования Интернет-услугами, которые обязаны осуществлять идентификацию пользователей". Получается, что островки условно анонимного доступа в Интернет пока что в стране остались, что не может не радовать.

wifi.gif

Информация об Указе №60 у многих уже успели набить оскомину, поэтому отвлечемся от него и перейдем к операторам сотовой связи: у них все попроще, но тоже событийно. На прошлой неделе больше всего отличился velcom. Кроме традиционных новостей о расширении покрытия 3G-сети, а ее официально запустили на этой неделе еще в двух городах (Речице и Полоцке), компания дала всем понять, что собирается заняться продвижение смартфонов. По этому поводу в конце недели даже состоялась пресс-коференция. На ней выяснилось, что оператор, во-первых, запустит специальную акцию по продаже смартфонов (на особых условиях абоненты смогут приобрести на выбор один из 23 предложенных аппаратов), а во-вторых, организует конкурс velcom Android Belarus для разработчиков мобильных приложений.Наверняка, многие абоненты с большей радостью встретили бы новость о снижении цен на доступ в Сеть, но по этому поводу представители компании заметили, что пока модернизации тарифов можно не ждать.

android_os.png

Оператор life:), который никогда не обходится без пары-тройки нововведений в неделю, на этот раз отметился тем, что начал продавать смартфон Huawei U8230 на новых, более выгодных, условиях (в рассрочку и за меньшую стоимость, нежели раньше) и удешевил услугу "life:) Престиж". Привычных сообщений о развитии сети на прошлой неделе не было, но зато Николай Юшкевич, являющийся техническим директором компании, рассказал о темпах развития инфраструктуры в целом и о планах компании на ближайшее будущее. По его словам, новые базовые станции еженедельно запускают в работу десятками. Предполагается, что уже в августе сеть life:) будут поддерживать уже 1800+800 (2G и 3G) БС, а к концу года их число увеличится до 3500 (20440+1060). Сейчас 3G-сеть работает уже более чем в 40 городах, о расширении покрытия в компании не забывают, но при этом с введением новых зон HSPA+ не торопятся, а делают акцент в первую очередь на строительстве максимального числа самих 3G-станций. "Если будет плотная сеть 3G-станций, то мы тем самым увеличим скорости для наших пользователей, потому что нагрузка на одну станцию будет уменьшаться", - рассказал специалист. Кстати, в ближайшем будущем планируется наладить работу сети третьего поколения в метро. Кроме того, life:) займется масштабным строительством собственных волоконно-оптических сетей в Минске и регионах, чтобы разгрузить оборудование.

Меньше всего новостей на этот раз оказалось у МТС, компания только предоставила абонентам возможность делиться друг с другом балансом с помощью сервиса "Перезвоните мне", да расширила возможности "Мобильных платежных сервисов", добавив к ним пополнение электронных кошельков (WebMoney и EasyPay), оплату услуг Интернет-провайдеров ("Айчына плюс" и "Анитекс") и страхование жизни и пенсии ("Стравита"). Похоже, сообщений о 3G-сети и удешевлении тарифов от оператора в ближайшее время ждать не стоит.

Завершим наш дайджест праздничной новостью. Белорусские системные администраторы отметили в эту пятницу День сисадмина. Придумал такой праздник в 1999 году Тед Кекатос, американский системный администратор. Идея расползлась, прижилась, и уже скоро о Дне сисадмина узнал весь мир.

adm.jpg

У праздника есть даже официальный сайт, который рекомендует по этому поводу закатить вечеринку и подарить системному администратору домашний кинотеатр, mp3-плеер, цифровой фотоаппарат или, на худой конец, iPod. Кстати, если вы не успели поздравить своего сисадмина, то он, наверняка, не обидится, если вы это сделаете в понедельник - время на приобретение подарка и поиск слов благодарности еще есть. 

Кстати, теперь наши дайджесты будут выходить и в аудиоформате: прослушать выпуск Techlabs BelIT Digest #04.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Bel-IT Digest #04'10