Главная / Аналитика

Аналитика

08.08.2010 17:38 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #07'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Главной тенденцией недели стала единодушная озабоченность ряда стран к вопросу о передаче текстовых сообщений в смартфоне BlackBerry в зашифрованном виде. Сначала Индия заявила об озабоченности безопасностью и необходимости проведения переговоров с Research In Motion. Блокировать сервисы RIM власти страны не собираются, конструктивные переговоры уже имеют место быть. Но следом "проснулись" ОАЭ, там вдруг вспомнили, что последние три года пытаются уговорить RIM предоставить возможность слежения за перепиской граждан, да все безуспешно. В итоге блокирование ключевых сервисов BlackBerry намечено на 11 октября. Проворнее всех оказалась Саудовская Аравия. Здесь предъявили вышеназванные обвинения и пообещали закрыть сервисы с этой пятницы. Следом курсируют слухи о расследованиях в Ливане и Алжире. Постараемся отслеживать развитие событий во всех озабоченных странах.

BlackBerry

Microsoft обнадежила пользователей платформы Mac, к концу октября в продаже появится пакет Microsoft Office for Mac 2011, он будет представлен двумя редакциями: Office for Mac Home and Student 2011 и Office Home and Business 2011. Не стоит отчаиваться тем, кто с этой недели и по 30 ноября приобретет Office 2008 for Mac, они получат право бесплатного перехода на более новую версию. Что касается стоимости, за Word, PowerPoint, Excel, Outlook и Messenger в составе Office for Mac Home and Business 2011 придется отдать $199, а лицензия на два компьютера обойдется в $279. Редакция Office for Mac Home and Student 2011 включает Word, PowerPoint, Excel и Messenger, она обойдется в $119. Присутствует даже семейное предложение на три компьютера за $149. Студентам также не придется переплачивать, Office for Mac Academic 2011 "опустошит" кошелек лишь на $99.

Office

Microsoft наконец покончила с выпуском Platform Preview браузера Internet Explorer 9. На неделе появился четвертый превью, он станет последним перед появлением первой полноценной бета-версии браузера. Представитель компании подтвердил, что релиз состоится в сентябре. Сейчас Microsoft призывает к активно обратной связи с разработчиками, чтобы исправить последние замеченные ошибки до представления IE9 широкой аудитории. Интересно, что последний превью набрал 95 очков из став в тесте на поддержку веб-стандартов 95/100. Это лучшее достижение IE. Однако Microsoft отметила, что не гонится за стопроцентным результатом, так как сознательно отказывается от поддержки некоторых технологий.

IE

Интернет-гигант Google, следуя рыночным условиям работы, приостанавливает развитие сервиса Wave из-за крайне низкой популярности. Тем не менее, сервис продолжит функционировать как минимум до конца года. Разработка велась с 2007 года, широкой аудитории Wave показали в мае 2010 года. Данный сервис представляет собой комплексный продукт, состоящий из e-mail клиента, IM-программы, чата, веб-форума, вики и инструмента совместного создания и редактирования документов.

Wave

Facebook подает другим социальным сетям отличный пример важности работы с патентами. Портал прикупил сразу 18 патентов на общую сумму в $40 млн. Продавцом стала компания Friendster, за последние лет десять она прочно обосновалась в сфере патентования всевозможных компонентов социальных сайтов. Некоторые из формулировок кажутся достаточно очевидными и даже смехотворными, но это вовсе не смутило регистраторов. Зато Facebook могло бы смутить незаконное применение патентных технологий и как следствие разбирательства в судах со значительными финансовыми потерями.

Facebook

Российская социальная сеть "В контакте" продемонстрировала на деле достаточно спорный сервис Статусы 2.0. Начнем с того, что по словам Павла Дурова в эксплуатацию была введена альфа-версия услуги. С установкой по умолчанию. На портале с многомиллионной аудиторией. Что и говорить, новшество пришлось по вкусу далеко не всем. Прямо в день появления было организовано голосование, по итогам которого Статусы 2.0 исчезли в качестве опции по умолчанию, чтобы было продиктовано волей 70% проголосовавших. Казалось бы сервис могли вообще убрать, но остальные 30% юзеров, очевидно, выступили против. 

В контакте

Далеко не все рады активному развитию соцсетей. Британский сайт MyJobGroup.co.uk подсчитал потери рабочего времени, причиной которых становятся подобные сайты. Как оказалось, за год Facebook, Twitter и прочие ресурсы обходятся нанимателям в £14 млрд, вдобавок приводя к рассеиванию внимания сотрудников и снижению их производительности труда. Около двух миллионов работников тратят на соцсети порядка часа в день, то есть восьмую часть полезного времени. Треть имеющих доступ к сайтам укладываются в полчаса, что не столь критично для компаний. Против полного блокирования выступают 68% опрошенных, так что остается только следить, чтобы никто не злоупотреблял свободой доступа к Facebook и ему подобным.

Офис

Далеко не всегда соцсети работают во вред. Вот к примеру филиппинской полиции удалось задержать через Facebook двух участников преступной группировки, занимавшейся угоном дорогих машин. К сожалению, детали поимки не раскрываются, ведь на очереди еще шесть злоумышленников. В марте также благодаря Facebook ФБР задержало мошенника Макси Сопо (Maxi Sopo). Тогда выяснилось, что представители закона зачастую прибегают к помощи социальных порталов для проверки алиби или сбора частной информации.

Страница: