Главная / Аналитика

Аналитика

16.08.2010 23:51 | TECHLABS Team

TECHLABS Bel-IT Digest #06'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Последние несколько недель в мире белорусских высоких технологий были очень насыщенными, а теперь тут наступило некоторое затишье. Основными событиями этой недели стали полугодовые отчеты компаний, да планы на будущее. ПВТ подвел итоги 6 месяцев работы, а заодно предложил принять финансовое участие в своей собственной застройке, Совет министров подписал Стратегию развития информационного общества, в которой изложены амбициозные планы государства по дальнейшей электронизации Беларуси на несколько лет вперед, а таможенники подсчитали телефоны, которые успели перебраться через границу в Беларусь. Также из нашего дайджеста вы узнаете,как активизировались продажи мобильников, где найти "золотые e-Грабли" и из-за кого Беларусь на первых местах в списке Интерпола по числу хакеров.

Кстати, тем, кто забыл, напоминаем (а тех, кто и не знал - информируем),  что теперь наши дайджесты выходят не только в привычном цифро-буквенном варианте, но и в аудиформате:  TECHLABS Bel-IT Digest #06'10.

Interpol_.jpg

Если бы Интерпол составил "рейтинг по числу преступников-хакеров", то Беларусь вошла бы в тройку лидеров. 7 белорусов разыскиваются сегодня по всему миру из-за того, что совершили "Хищение с использования компьютерной техники". (Это столько же, сколько и в США, но ведь число всех жителей этих двух стран несопоставимо. Интересно, кстати, можно ли рассматривать такой показатель как косвенное доказательство высокой квалификации белорусских специалистов?). Имена пятерых хакеров известны, это: Артур Акулич, Дмитрий Бурак, Эрик Петерсон, Александр Рубацкий и Андрей Еременко.

С высокими технологиями на "ты" немало белорусов. И доказательством высокого уровня наших профессионалов могут служить не только "рейтинги хакеров", но и другие показаетли. По IT-аутсорсингу и высокотехнологичным услугам Беларусь входит сегодня в лидеры и занимает среди всех стран 13 место. Именно такого мнения придерживаются специалисты, составлявшие рейтинг 2010 Global Services 100. В числе 100 крупнейших компаний, работающих в этой области, можно найти очень знакомые названия: EPAM Systems, IBA Group, Intetics Co. Дела у компаний и вправду, видно, идут неплохо. Как сообщил глава парка Валерий Цепкало Президенту страны, сегодня резиденты ПВТ готовы вложить в застройку парка и производственную инфраструктуру свои собственные средства. По словам директора администрации, компании смогли накопить достаточно денег и теперь вполне могут инвестировать их в развитие научно-производственных и учебных корпусов.

Кроме того, Валерий Цепкало во время беседы с главой государства отчитался о результатах работы парка за первое полугодие. Он сообщил Александру Лукашенко, что за шесть месяцев темп роста объемов производства программного обеспечения составил 140% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). При этом экспорт продукции увеличился (на 27.6%) и сегодня его доля в общем объеме производства составляет более трех четвертей  - 79%. Заказчиками парка стали компании из 48 разных стран, при этом традиционно большая часть товаров и услуг ушла в Северную Америку (42%), Западную Европу (30%) и страны СНГ (21%). За полгода в Парке зарегистрировалось 4 новых резидента и сейчас их общее число достигло 84. Суммарно во всех компаниях, которые входят в состав ПВТ, работает теперь 7867 человек, это значит, что в течение шести месяцев тут появилось 419 новых рабочих места. В среднем каждый сотрудник получает тут более тысячи долларов - 3416 тыс. бел руб. Среди задач, которые ставит перед собой Парк на ближайшее будущее, одной из главных является, по словам Цепкало, подготовка кадров. Уже в октябре этого года раскроет свои двери для учеников белорусско-индийский Обучающий центр цифровых технологий, начнут работать и другие компании.

Пока Парк составляет планы на осень, Совмин утвердил Стратегиюразвития информационного общества в Республике Беларусь до 2015 года.Она призвана определить путь, в котором будет двигаться вся ИКТ-отрасль в стране в  ближайшие несколько лет. Что касается доступа в Интернет, то к концу отведенного стратегией срока у всех вузов будет широкополосный доступ в Сеть, мобильным широкополосным доступом в Сеть к 2015 году обеспечат более 50% населения нашей страны, а число белорусов, использующих стационарный ШПД вырастет вдвое, до 38%.

За это время планируется также завершить создание национальной информационной среды системы образования, увеличить число государственных информационных ресурсов, интегрированных через общегосударственную автоматизированную информационную систему (ОАИС). Большое внимание уделит государство развитию электронного документооборота и внедрению цифровой подписи, электронной экономике, внедрению современных технологий в область здравоохранения. Похоже, если все пойдет согласно планам правительства, то в 2015 году почти все покупки будут совершаться через Сеть, о простой подписи можно будет потихоньку забывать и переходить на цифровую, школы и вузы будут вовсю использовать последние достижения ИТ, а в больницах и поликлиниках привычные бумажные карточки и справки превратятся в электронный аналог. Кстати, государство ожидает, что успешная реализация этой Стратегии позволит Беларуси к 2015 году занять более высокое место в рейтинге европейских государств по системам оценок Международного союза электросвязи и ООН (чиновники замахнулись на то, чтобы страна вошла в тридцатку ведущих стран мира).

Кстати, чиновники все активнее осваивают Интернет. Ходят слухи, что Министерство иностранных дел решило создать рабочую группу из специалистов различных независимых структур, как то рекламные агентства, консалтинговые компании и СМИ,  которая будет выяснять как выглядит сегодня наша страна в Сети (на различных белорусских порталах, информационных ресурсах и Интернет-сайтах). Скорее всего, от этой рабочей группы будут для начала ожидать только анализ общей картины, пока речи о разработке специального плана по продвижению имиджа Беларуси или разработке какой-то стратегии не идет.

Раз уж зашла речь о государстве, нелишним будет отметить, что Минторг проведет в этом квартале проверку Интернет-магазинов. Напомним, что белорусским Интернет-магазинам уже давно говорят: пора зарегистрироваться в торговом реестре. в первую очередь будут проверять именно их регистрацию в торговом реестре. В время мониторинга министерство будет на первом этапе проверять наличие регистрации, а на втором - соответствует ли магазин требованиям о защите прав потребителей (например, есть ли на сайте лицензии и правильно ли обозначено его расположение).

shop.jpg

Обычно после новостей государственного масштаба мы переходим к операторам сотовой связи, но особыми новостями на этой неделе они не отличились. Зато таможенники рассказали про ввоз сотовых телефонов в Беларусь. В этом году наша страна серьезно увеличила импорт мобильников. Если сравнить первое полугодие "продвигающего новые технологии" 2010 года и первое полугодие "кризисного" 2009 года  то обнаружится, что импорт сотовых телефонов вырос в 2.6 раза - суммарно все ввезенные мобильники потянули уже на $36.4 млн.  Согласно данным таможенников, подавляющее большинство ввезенных телефонов родом из Китая (386.6 тыс. шт - рост в 3 раза), причем "китайцев" стало в три раза больше, чем год назад.  На втором месте стоит Венгрия, за ней идут Румыния и Корея.

smart.jpg

Очевидно, что большую роль в таком значительном росте импорта сыграли на этот раз операторы сотовой связи, которые последние месяцы просто наперегонки запускают различные акции. В ближайшем будущем специалисты ожидают рост продаж и ввоза дорогих  смартфонов (в частности телефонов-андроидов). Они наиболее полно используют те возможности, которые предлагают сегодня сотовые операторы. 

В завершение дайджеста расскажем об одном интересном мероприятии, анонсированном на прошлой неделе. Компания "Медиум" пригласила смелых, отчаянных и весёлых спикеров со своими самыми неудачными кейсами побороться за "Золотые е-Грабли".

gr.jpg

1-2 октябряпод Минском на базе отдыха"Логойск" пройдет конференция по электронному обучению - "Осенний турнир "е-Грабли". Беларусь-2010".  Турнир, как можно догадаться уже из его названия, будет посвящен ошибкам, которые не надо делать при разработке электронных курсов. Девиз конференции - "Учитесь на чужом опыте!". Мероприятие позволит в неформальной обстановке совместно с известными экспертами в области электронного обучения обсудить проблемы и найти их решение, а также развлечься и отдохнуть от города и просто приятно провести время.  

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Bel-IT Digest #06'10