Главная / Аналитика

Аналитика

22.08.2010 09:35 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #30

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Приветствуем вас, уважаемые читатели, в юбилейном, тридцатом в этом году дайджесте новостей "железа" нашего портала TECHLABS. Компании подводят квартальные итоги, летняя жара угасает, жизнь IT-сферы начинает активно развиваться в скором пришествии рождественских праздников. Итак, сегодня в номере:
  • AMD отвоевала небольшую часть рынка микропроцессоров и прекращает использовать в процессорах набор инструкций SIMD;
  • Военные США проспонсировали создание вероятностного процессора;
  • Квартальная прибыль Dell выросла;
  • SanDisk представила SSD размером с почтовую марку;
  • Нетбук ASUS на базе платформы NVIDIA ION 2 уже доступен по предзаказу;
  • Google выпустит в ноябре планшет;
  • Nikon выпустила преемника фотокамеры-проектора Coolpix S1100pj;
  • Fujifilm представила свою вторую 3D-фотокамеру.
Об этом и другом вы узнаете прямо сейчас. Итак, начнем, как обычно, с рынка процессоров.
процессор intel core i3
Хотя в данный момент Intel является безоговорочным лидером рынка микропроцессоров, конкурентам все же удается теснить гиганта. Согласно данным аналитического агентства IDC, за второй квартал 2010 года Intel потеряла 0.3% рынка, в то время, как конкуренты, AMD и VIA, смогли увеличить присутствие на 0.2% и 0.3% соответственно. Итого, на сегодняшний момент, 80.7% общего рынка процессоров принадлежат Intel, а AMD занимает 19%. На рынке мобильных процессоров Intel тоже потеряла некоторую долю, но все равно далеко впереди AMD с показателями 86.1% и 13.7% соответственно (AMD увеличила присутствие на 1.6%, а VIA - на 0.2%). Доминирует Intel и в сфере серверных процессоров: уже 93.5% и показатель продолжает расти. На рынке процессоров для десктопов доля Intel выросла на 0.5% и составила 72.2%, в то время как AMD потеряла 0.7% и заняла 27.3%. Странно, учитывая, что у нее за данный период были выпущены весьма привлекательные решения по отношению "цена/качество". Всего рынок мобильных процессоров вырос на 6.5% по сравнению с прошлым кварталом, рынок серверных чипов - на 6.1%, а рынок десктоповых ЦП упал на 0.1%.
процессо amd k6
Набор инструкций AMD Single Instruction Multiple Data (SIMD), который еще с 1998 года известен под названием 3DNow!, станет частью прошлого. Компания сообщила, что SIMD не будет использоваться при создании большинства новых процессоров, и откажется от него в пользу разных версий набора инструкций SSE, который, в принципе, включает и функции SIMD. Кроме того, сейчас сложно найти разработчиков, которые считают поддержку устарелых команд критичным. Новые процессоры будут все еще поддерживать наборы инструкций PREFETCH и PREFETCHW, а они также включают в себя функциональность 3DNow! В общем, R.I.P.
логотип darpa
Еще о процессорах. DARPA, агентство по управлению перспективными исследовательскими проектами Пентагона, проспонсирует компанию Lyric на предмет создания процессора, который будет оперировать вероятностями, а не единицами и нулями, как основная масса современных ЦП. Это позволит создать чип, который бы выполнял задачи, непосильные обычным процессорам, например, интеллектуальную фильтрацию спама или, разумеется, расшифровку алгоритмов современного вооружения. Это, к слову, позволит перехватывать сложные баллистические ракеты, например, российскую "Булаву". Современные ЦП справляются лишь с одним неверным битом на тысячу считанных из памяти, и это замедляет процесс ее наращивания, а вероятностный чип LEC, разработанный Lyric, позволит исправлять ошибки даже в том случае, если ошибка будет происходить в десять раз чаще. Кроме того, новый микропроцессор занимает в 30 раз меньше места, чем обычный ЦП. В 2013 году компания собирается представить коммерческую версию такого процессора под названием GP5.
десктоп hp ts iq512
Дела финансовые. Вслед за опубликованными результатами Hewlett-Packard за третий финансовый квартал 2010 года аналогичную информацию раскрыл и ее конкурент - Dell. Только у нее завершился второй финансовый квартал 2010 года. У компании тоже все хорошо: ее выручка составила $15.5 млрд, что на 22% выше показателя прошлого года, операционная прибыль - $745 млн, а чистая прибыль с вычетом налогов - $545 млн, что на 16% выше чистой прибыли за второй квартал 2009 года. Как обычно, основную выручку компании сделал корпоративный сегмент: валовая выручка в сегменте потребительском составила всего $2.9 млрд с операционными убытками в $21 млн. Что касается конкурента, HP, который на днях уволил главу компании Марка Херда, то ведущий производитель компьютеров получил валовую прибыть в $30.7 млрд при $2.3 млрд прибыли операционной.
накопитель issd
Смотрим в будущее. Компания SanDisk представила устройство, которое сделает размер портативных устройств еще меньше, а объем их памяти - больше. Это маленький и легкий интегрируемый твердотельный накопитель, который легко устанавливается прямо на материнскую плату. Новинка стала первым представителем класса "интегрированный SSD" или iSSD. Чип имеет площадь почтовой марки и весит немногим более куска картона аналогичного размера. Объем памяти первых iSSD составляет от 4 до 64 GB, а скорость чтения/записи составляет 60MB/sec и 100MB/sec соответственно, что вполне достаточно для поддержки полноценной операционной системы. SanDisk пока осуществляет поставки первых образцов iSSD партнерам, а массовый выпуск новых устройств хранения памяти начнется уже в этом году. Можно ожидать еще более компактных смартфонов, смартбуков и мини-компьютеров.
нетбук asus 1015PN
Перейдем к более комплексным устройствам. До недавнего времени даже у самой компании ASUS не было твердой уверенности, что она выпустит на рынок нетбук Eee PC 1015PN. Отличительной чертой этой модели является то, что она работает на базе чипсета NVIDIA ION 2, а ASUS не очень охотно связывается с этой платформой из-за давления со стороны Intel. Судя по всему, после основательной трепки со стороны властей и антимонопольщиков США, Intel решила приутихнуть, потому нетбукам на базе ION 2 - быть. Eee PC 1015PN появился в списке товаров некоторых интернет-магазинов Европы по цене 386 евро. Лэптоп работает на базе процессора Intel Atom N475 с частотой 1.83 ГГц, 1 GB оперативной памяти DDR3, оснащен 250 GB винчестером, 10.1" TFT-дисплеем со светодиодной подложкой, модулем 802.11bgn Wi-Fi, работает на базе операционной системы Windows 7 Starter. За графику, как вы уже поняли, отвечает GPU ION 2, то есть графическое ядро GF218 плюс технология NVIDIA Optimus для переключения с дискретной графики на встроенную. Официальная дата продаж пока не сообщалась.
операционная система google chrome os
В Сети появилась информация со ссылкой на "надежные источник", что корпорация Google совместно со своим партнером, американским оператором мобильной связи Verizon, выпустит собственный планшет. Однако он будет работать не на базе ОС Android, как многие уже успели подумать, а на базе Chrome OS. Как ожидается, это предоставит владельцам возможность в полной мере насладиться всеми возможностями стандарта гипертекстовой разметки документов HTML5. Сборкой планшета займется тайваньская компания HTC, которая уже была ответственной за создание смартфона Google Nexus One. Возможная дата релиза нового планшета - 26 ноября 2010 года. Официальные представители этих компаний пока отказываются комментировать эту информацию.
Страница: