Главная / Аналитика

Аналитика

28.08.2010 11:51 | TECHLABS Team

TECHLABS Bel-IT Digest #08'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

 TECHLABS Bel-IT Digest #07'10

Здравствуйте, дорогие читатели! Из очередного выпуска нашего дайджеста вы в этот раз узнаете:

  • "Белтелеком" снова пытаются лишить монополии.
  • Минсвязи готовит правовую базу для сохранения номеров абонентов при переходе от оператора к оператору.
  • Проект кодекса этики операторов уже опубликован.
  • Дела у МТС пошли лучше.
  • Будущие преподаватели IT-Академии вернулись со стажировки в Индии.
  • В ПВТ отказываются от крупных заказов из-за нехватки рабочих рук.
  • Интернет-кафе из-за Указа №60 могут совсем исчезнуть.
  • С 1 сентября Интернет-провайдеры начнут фильтровать трафик.
  • Начинается нашествие СКИФ-ов.
  • Белорусский школьник завоевал в Ватерлоо абсолютное первое место по информатике.
  • Состоялась белорусская премьера скандальной игры Mafia II.
  • "Деловой Интернет" переедет в "Загорье.

Похоже, монополия "Белтелеком" на Интернет снова под угрозой. Совет министров предложил изменить закон "Об электросвязи" таким образом, чтобы национальный оператор связи лишился монополии. У национального оператора хотят отобрать "исключительное право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств". Если проект нового закона будет принят, то это станет началом нового этапа на рынке. Правда, радоваться еще рано, речь пока что идет только о проекте закона. Ему еще придется пройти не один круг рассмотрений. Надо, чтобы документ приняла Палата представителей, одобрил Совет министров, а потом подписал и сам президент.

А в Минсвязи тем временем готовят документ, который обеспечит правовую основу, необходимую для безболезненной смены оператора. При переходе с одного мобильного оператора на другого абонентам дадут возможность сохранять за собой свой старый номер. Больше всего в этом пока что заинтересован мобильный оператор life:). Ему интересно создать все условия для того, чтобы пользователям было проще бросить МТС и velcom и перейти к нему. Специалисты считают, что абоненты тоже окажутся в выигрыше: конкуренция между операторами повысится, и они будут вынуждены повышать качество услуг. Правда даже если постановление Минсвязи будет принято этой осенью, увидеть сохранение номеров в действии получится не раньше 2012 года - на его внедрение потребуется время и силы.

Сначала предполагалось, что на создание проекта кодекса этики операторов уйдет больше месяца, но Ассоциация "Белинфоком" уже опубликовала его полный текст. Главная идея кодекса - создание цивилизованного рынка и вежливого отношения компаний к клиентам и конкурентам. Кодекс утверждает 10 основных принципов, на которых должна базироваться работа операторов. Его соблюдение остается полностью на совести компаний, но создатели этих правил надеются, что все игроки будут придерживаться этих принципов. Текст документа будет еще редактироваться до конца сентября  и "Белинфоком" принимает по этому поводу предложения от заинтересованных сторон.

Компания МТС, кстати, обнародовала результаты работы в первом полугодии. Дела у оператора пошли лучше: абонентская база только за последний квартал расширилась на 20 тыс., доход на одного абонента увеличился до $7.4, а трафик на одного абонента - до 486 минут.  В компании считают, что все это говорит о растущем желании клиентов  пользоваться услугами оператора.

 

Белорусы, которые станут преподавателями Академии ПВТ, вернулись на Родину и поделились впечатлениями от стажировки в Индиийском Центре CDAC. Не все было безупречно в индийском обучении, но методики преподавания и пройденные курсы, которые не имеют аналогов у нас в стране, специалистов очень впечатлили. По  их словам, Беларуси есть чему поучиться у индусов. Теперь они сами станут преподавателями и смогут применить полученный опыт на практике при подготовке кадров для Парка высоких технологий. 

ind.gif

А нехватка кадров в Парке очень ощутима. Как рассказал глава администрации ПВТ Валерий Цепкало, заказов хватает, но компаниям приходится отказываться от крупных и многообещающих проектов только потому, что программисты не справятся со всей работой. Парк уже достиг высоких результатов по экспорту программ и услуг, и дальнейшее его развитие очень ограничивает эта проблема. 

Страница: