Главная / Аналитика

Аналитика

05.09.2010 11:49 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #11'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Microsoft внезапно решила стать компанией номер один на поисковом рынке Китая, о чем заявила не скрывая своих намерений. Компания собирается приступить в поиску партнеров в стране, анонсировав инвестиции в размере $100 млн. Как видим, по мнению Microsoft этой суммы вполне должно хватить, чтобы обойти не только Google, но и ведущий местный поисковик Baidu. Также не стоит забывать о государственном китайском поисковом сервисе, который власти собираются сделать самым популярным в стране. Планы Microsoft озвучило китайское отделение компании, головной офис софтверного гиганта пока хранит молчание.

Китай

Одной из самых громких новостей недели стала информация о намерении Cisco Systems приобрести Skype за $5 млрд. Сведения поступили из блога TechCrunch, он же в свою очередь ссылается на близкие к достоверным источники. По сведеньям этого источника, Cisco хотела бы приобрести Skype еще до того момента, как сервис проведет IPO и выйдет на открытый рынок. Интересно, что нынешним владельцам Skype (компании Silver Lake) принадлежит компания Avaya. Это производитель решений в области VoIP-коммуникаций и другого сетевого оборудования, для которого Cisco является прямым конкурентом. Как бы то ни было, за деньгами дело не станет, в последние годы Cisco уже несколько раз удавалось осуществлять многомиллиардные покупки.

Skype

Подошла к логическому завершению история противостояния канадской компании  Research In Motion и властей Индии. Напомним, последние требовали предоставить доступ к почтовым сервисам BlackBerry, чтобы контролировать переписку граждан. Сообщения смартфона передаются в зашифрованном виде, власти опасаются, что этим могут воспользоваться террористы. В итоге RIM получила ультиматум – либо компания открывает доступ, либо ее сервисы блокируются в стране. Подчитав упущенную прибыль и сравнив ее с моральной стороной дела, канадская компания предложила несколько методов контроля передаваемых текстовых посланий, в течение ближайших 60-ти дней будет проводиться их тестирование. На очереди - Google и Skype, обеим компаниям были направлены письма с требованием открыть доступ к передаваемой в их сервисах информации.

Подсматривать

Google в прошедшие будни помимо покупки пары очередных компаний для своего нового социального сервиса занималась вводом новой тестовой функции Gmail. Новшество получило название Priority Inbox и предназначено для сортировки поступающих писем. Почта разделяется на три основных блока: самые важные непрочитанные послания; письма помеченные самим пользователем и, собственно, все остальные. Алгоритм присваивания приоритета письмам использует множество параметров, доступна ручная настройка для соответствия требованиям отдельного пользователя.

Gmail

Кадровые проблемы в последнее время наметились у Google. Ее сотрудники в массовом порядке переходят к Facebook в надежде на скорое IPO и как следствие быстрый заработок в перспективной организации. От Google уже ушло 118 сотрудников. Причем многие проходят собеседование в Facebook лишь с целью шантажа работодателя требованием увеличить зарплату. Google на деньги вроде бы не скупится. Однако даже обещанная прибавка 15% к $150-тысячной зарплате, рост прибыли с акций вчетверо и единовременная выплата в размере $500 тыс не смогли убедить одного из сотрудников остаться в Google. Сложно даже представить, каких же тогда дивидендов ожидают от работы на Facebook.

Facebook

К российским новостям. Росстат позволил ознакомиться с финансовыми достижениями соцсетей "В контакте" и "Одноклассники". Так, за минувший год выручка "В контакте" достигла 1.094 млрд руб, что в 6.8 раз превышает достижение 2008 года. При этом численность аудитории "В контакте" превышает таковую у "Одноклассников", но выручка у последних больше почти на полмиллиарда рублей. В то же время за июль у "контакта" обнаружилось 19.3 млн юзеров, а "Одноклассники" довольствуются 15 млн. Кстати, "В контакте" также опережает "Одноклассников" по части чистой прибыли на 2.9 млн руб. По мнению Льва Легиева, если бы "В контакте" также брали плату примерно в $1 за регистрацию, то уже давно обогнали бы "Одноклассники" в выручке.  

Соцсети

В продолжение темы социальных порталов - российская компания Digital Sky Technologies, владеющая Mail.ru и ICQ, стала обладателем 100% акций социальной сети "Одноклассники", выкупив долю основателя Альберта Попкова и 25% в компании Forticom. Взамен Forticom получила польскую социальную сеть Nasza-Klasa.pl, купленный DST в 2008 году за $90 млн совместно с Tiger Global Management. По оценке аналитиков "Одноклассники" демонстрируют отличные финансовые показатели и динамику роста, 100% компании стоят никак не меньше $500 млн.

Одноклассники

Ситуация с распределением LTE-частот в России получила неожиданное развитие. Пока "Большая тройка" ожидает официальной раздачи частот, оператор "Скартел" уже развертывает пилотный проект. Компания развернула в столице Татарстана сразу 150 базовых станций, а президент республики перерезал символический провод как знак того, что беспроводная сеть будет распространена по всей территории страны. Пикантность работы сети в том, что Роскомнадзор еще не давал разрешения на создание в стране сетей четвертого поколения и имеет полное право выпустить предписание о закрытии проекта "Скартел".

Страница: