Главная / Аналитика

Аналитика

13.09.2010 16:34 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #12'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Подкаст TECHLABS Software Digest #12'10

Участником главного скандала недели стал бывший глава Hewlett-Packard Марк Харт (Mark Hurd). HP подала в суд на своего бывшего руководителя Марка Харда (Mark Hurd) спустя всего день после того как он перешел работать в Oracle. Харда обвиняют в нарушении контракта и незаконном присвоении предпринимательских секретов. В понедельник Хард был нанят в качестве сопрезидента Oracle, одного из конкурентов HP. Работая на Oracle, Хард просто не может не пользоваться своей глубокой осведомленностью в делах HP, считает последняя. В свою очередь Oracle заявила, что на протяжении долгого времени воспринимала HP как партнера, но ввиду последних событий больше не видит перспектив сотрудничества двух организаций.

Марк Хард

Без скандалов и судебных разбирательств российское представительство Apple возглавит Алексей Бадаев, прежде отвечавший за вывод на местный рынок приставки Xbox. В Microsoft Бадаев проработал 14 лет, в последние четыре года он заведовал продвижением развлекательных платформ. Microsoft сообщила о его уходе в конце августа, отметив заслуги в развитии в России Xbox 360, Xbox live, Windows 7 и борьбе с пиратством. Причем прежний глава Apple в России также пришел в компанию из Microsoft, правда он возглавлял украинский офис, а в ноябре прошлого года ушел в "Oracle СНГ". Бадаев считает, что Apple будет полезен его опыт продаж конечным потребителям.

Apple

У Google нашлось за прошедшие будни несколько важных сообщений. Прежде всего компания запустила так называемый Живой поиск, способный выдавать результаты еще до того как вы введете до конца поисковый запрос. "Живой поиск обрабатывает набранный текст в поисковой строке, формулирует целиком запрос, который вы скорее всего имеете в виду, и в режиме реального времени выдаёт результаты", - объясняет Google. Чтобы обеспечить работу новшества, понадобилось ввести новые системы кэширования, адаптацию скорости обновления страницы с результатами поиска, а также оптимизацию кода JavaScript. Опция поддерживается браузерами Google Chrome 5 и 6, Firefox 3, Safari 5 для Mac и Internet Explorer 8. Вскоре обещано добавление поддержки Opera.

Google

Пользователи Комсомольска-на-Амуре вновь получили доступ к YouTube. Суд Хабаровска в пятницу пересмотрел решение нижестоящей инстанции, постановившей заблокировать YouTube и несколько других сайтов. Как того и следовало ожидать, в итоге суд пришел к мнению, что необходимо блокировать отдельные проблемные страницы, а не целый портал. Ранее суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре посчитал, что к YouTube, web.archive.org, thelib.ru, zhurnal.ru и lib.rus.ec следует ограничить доступ по той причине, что они содержат материалы экстремистского содержания.

YouTube

Другая связанная с Россией приятная новость YouTube – представительство портала официально заработало в стране. Прежде всего это значит, что сайт начал продавать рекламу напрямую российским рекламодателям. Интересующимся доступны все виды рекламы, стоимость одного дня показа варьируется от 275 тысяч рублей до 800 тысяч в зависимости формата. YouTube продает рекламу далеко не первый год, но вся проблема заключалась в том, что ранее для российских покупателей тут не была отлажена система платежей. Также YouTube предстоит решить проблему пиратства с российскими правообладателями. Уже было предложено решение – сайт готов показывать контент легально, а правообладателям платить 45% сборов за счет показа рекламы.

Google может порадоваться не только за YouTube, но и за своб мобильную платформу Android. Система продолжает заимствовать рыночную долю у iPhone и других мобильных платформ, владея теперь 25% систем на мобильных устройствах в Северной Америке. Это означает рост на 2%  за месяц и на 18.6% по отношению к прошлому году. Подсчеты производила исследовательская фирма Quantcast, выявившая долю Android в размере 17.2% в глобальном масштабе. Очевидно, что на руку системе играет ее открытый статус, привлекающий внимание производителей мобильный девайсов. Хотя ту же Apple закрытый статус системы iOS ничуть не смущает и не мешает компании сообщать, что к настоящему моменту было продано 120 миллионов устройств с iOS.

Android 

Запуск iTunes 10 ознаменовался запуском музыкально ориентированной социальной сети Apple. Как сообщается, к новому сервису присоединилось более миллиона человек спустя всего 48 часов после его открытия. По подсчетам Apple третье скачавших iTunes 10 пользователей "влились" в аудиторию Ping, который был представлен Стивом Джобсом в прошлую среду в Сан-Франциско. Ping представляет собой социальную сеть с возможностью "следовать" за ее участниками наподобие Twitter, аналогично микроблогу здесь можно обновлять статусы и следить за последними новостями от известных исполнителей. Сам Джобс называет Ping смесью Facebook и Twitter. Работает сервис в рамках iTunes 10, а значит его потенциальная аудитория составляет свыше 160 млн человек.

iTunes 

Продолжим обзор российских IT-новостей. Сразу три компании обратились в Арбитражный суд Москвы с иском к ГКРЧ. ООО "Антарес", ООО "Арктур" и ООО "Интеграл" считают, что у них несправедливо забрали частоты для LTE, и просят признать решение Госкомиссии недействительным. Частоты были выделены еще в 2008 году. Однако в середине июля этого года в ГКРЧ опомнились и решили отозвать частоты в диапазоне 1.9 ГГц назад, ссылаясь на то, что при выделении частот были совершены нарушения. Компании планировала как раз в этом году взяться за LTE, и, несмотря на то, что частоты у них отобрали, работы по созданию инфраструктуры в Челябинске, Иркутске и на Дальнем Востоке все-таки начали.

Страница: