Главная / Аналитика

Аналитика

26.09.2010 08:47 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #35

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Здравствуйте, уважаемые читатели портала TECHLABS и нашего еженедельного дайджеста новостей hardware. На прошлой неделе одним из самых ярких событий стала конференция GSC 2010, посвященная разработкам в мире графики, поэтому неудивительно, что у нас столько новостей от организатора – NVIDIA. Но это не единственная информация, полученная нами. В этом номере вы узнаете:
  • AMD готовит минимум две модели процессоров Zacate;
  • Marvell выпустила первый в мире трехядерный чип для мобильных устройств;
  • Новости NVIDIA: компания разрабатывает внешнюю видеокарту для ноутбуков, работает над технологией беспроводных дисплеев и на 65% является компанией параллельных вычислений;
  • Samsung начала в США продажи первого смартфона с поддержкой LTE;
  • Pegatron выиграла контракт на производство iPhone 4 для сетей CDMA;
  • Ноутбуки на базе платформы Google Chrome появятся в конце 2010 года.
А теперь обо всем поподробнее.
процессор amd zacate
Продолжает поступать информация о процессорах AMD Zacate из грядущих линеек гибридных процессоров (APU) Fusion. Судя по данным портала X-bit labs, AMD собирается выпустить минимум две модели Zacate под названиями Е350 и Е240. Первая модель будет иметь два центральных процессорных ядра, а вторая - одно. Оба процессора будут иметь графическое ядро с поддержкой технологий Direct X 11 и UDV 3.0, а также одноканальный контроллер памяти DDR3 (1333 МГц). Согласно информации, которая появилась ранее, максимальное энергопотребление первых продемонстрированных прототипов Zacate составляет 18 Вт, а частоты CPU/GPU составляют 1.6 ГГц и 500 МГц соответственно. X-bit также сообщает, что новая платформа AMD Brazos будет состоять из процессора Zacate, контроллера Hudson D1, одного порта PCI Express 2.0 x4, четырех PCIe x1, PCI, шести SATA-300 и поддерживать до 14 разъемов USB. А вот поддержки Gigabit Ethernet или RAID, почему-то, не будет.
процессор marvel armada 628
Американская компания Marvell, производитель мобильных чипов, выпустила первый в мире трехядерный процессор для смартфонов - Armada 628. Частота двух процессорных ядер нового system-on-chip составляет 1.5 ГГц, тогда как третье ядро работает на скорости 624 МГц. Поэтому на третье ядро возлагаются основные функции процессора (например, работа с оперативной системой), а остальные ядра подключаются по мере необходимости в приросте мощности. Такой подход позволяет существенно экономить заряд батареи. Производитель утверждает, что мобильные устройства на базе таких чипов, например, смартфоны, смогут воспроизводить HD-видео в разрешении 1080р в течение 10 часов. Кроме того, чипы поддерживают интерфейс USB 3.0 и оперативную память DDR3. Процессорные ядра Armada 628 выполнены по архитектуре ARM. Стоимость и дата релиза новых чипов пока не сообщались, но Marvell собирается предоставить партнерам первые образцы в самое ближайшее время.
дженсен хуанг
А теперь о NVIDIA: На конференции GTC 2010 глава корпорации Дженсен Хуанг рассказывал очень много интересного и даже неожиданного. Следующая новость стала действительно новостью даже для основной массы работников компании. По заявлению Хуанга, в данный момент 65% компании ориентировано на разработки, связанные с параллельными вычислениями, 30% - визуальными и только 1% - разработками, связанными с чипами Tegra для мобильных телефонов. Это заявление идет вразрез с предыдущими конференциями Хуанга, где он утверждал, что Tegra на базе процессоров архитектуры ARM, - это будущее NVIDIA. Таким образом, приоритетным сегментом для компании являются параллельные вычисления и CUDA-программирование шейдерных процессоров, а не геймерская часть (визуализация) в графических процессорах, которая, на самом деле, является сейчас основным источником прибыли компании. Теперь понятен провал видеокарт Fermi на рынке, и можно предсказать нарастающий разрыв между дискретной графикой AMD и NVIDIA.
технология intel atom widi
Еще одна новость с конференции GTC 2010, посвященной графическим технологиям, но начнем с предыстории. Неделей ранее корпорация Intel продемонстрировала на конференции IDF 2010 технологию беспроводной передачи изображения Intel Wireless Display (WiDi). С ее помощью новые гибридные процессоры архитектуры Sandy Bridge и Atom Cedar Trail-M, оснащенные графическим чипом, смогут передавать изображение в формате Full HD с мобильных устройств (ноутбуки, нетбуки, палншеты) на мониторы или HD-телевизоры по беспроводной связи. Оказывается, с следующем году Intel будет не единственной компанией, которая предложит такой тип передачи изображения. Аналогичными разработками в настоящее время занимается и корпорация NVIDIA, которая хочет внедрить эту технологию уже в 2011 году в будущие модели мобильных графических процессоров GeForce. Конечно, будет сложно конкурировать в данном вопросе в ноутбуками на базе Sandy Bridge, которым и не нужна видеокарта, но возможности графических акселераторов NVIDIA нам кажутся весьма более впечатляющими. Тем более, что видеокарты "зеленых" уже сообщаются с ноутбуком через шину PCIe, потому отправлять буфер кадра куда-нибудь еще для NVIDIA будет несложно.
дискретная видеокарта amd gfx
И последняя новость компании. NVIDIA в лице ее руководителя мобильного подразделения Рене Хааса сообщила о том, что разрабатывает внешнюю видеокарту для лэптопов. Стоит отметить, что эта идея далеко не нова. Еще в 2007 году о разработке подобной видеокарты (кодовое название Lasso) сообщила компания AMD, а в 2008 году разваливший альянс Fujitsu-Siemens продемонстрировал аналогичное решение под названием XGP на базе чипа ATI, которое могло поставляться опционально для ноутбуков линейки Amilo. Однако на рынке так пока и не появилось ни одной внешней видеокарты. По замыслу NVIDIA, такое решение сможет существенно увеличить производительность недорогих лэптопов в работе с графикой и видео. Пока никакой технической информации о новинке нет. Возможно, что и эта идея канет в Лету, как и решения конкурентов.
Страница: