Главная / Аналитика

Аналитика

26.09.2010 10:07 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #14'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Начнем обзор новостей за неделю с "камня" Microsoft в адрес системы Android. Как известно, компании предстоит продвижение Windows Phone 7, а платформа Google может этому существенно помешать. Поэтому в одной одной из презентаций в Германии финансовый директор отдела мобильного ПО Microsoft Тиванка Эллавала (Tivanka Ellawala) обратила внимание на то, что Android нарушает целый ряд патентов, а значит по факту не может считаться бесплатной. Стоимостью системы в результате становятся деньги, которые производители мобильных телефонов вынуждены выплачивать по судебным постановлениям, либо пытаясь уладить дела за дверями суда. Не стоит забывать и прямой иск к Google со стороны Oracle, последняя недовольная использованием в Android ПО Java.

Android

В продолжение темы Windows Phone 7 – как выяснилось, первая волна устройств с системой будет лишена поддержки стандарта CDMA. Microsoft предпочла сосредоточиться на стандарте GSM. Момент достаточно интересный, ведь в США на первом месте по популярности стоит именно CDMA, а GSM является безусловным монополистом связи в глобальном масштабе. Полностью отказываться от CDMA Microsoft не собирается, поддержка стандарта все же будет добавлена в первой половине 2011 года. К настоящему моменту пресса ожидает подтверждения списка партнеров Microsoft по продаже телефонов на базе Windows Phone 7, предварительно называются компании AT&T и T-Mobile.

Windows Phone

С выходом бета-версии Internet Explorer 9 софтверный гигант поделился некоторыми полезными советами. В блоге Windows корпоративным клиентам – как рядовым пользователям, так и администраторам – рекомендуют воздержаться от установки IE9 до тех пор, пока не появится финальная версия браузера. Конечно, компания всячески поддерживает изучение вышедшей недавно бета-версии, но пока IE9 не будет окончательно готов, лучше остановиться на восьмом поколении IE. Когда финальная версия IE9 все-таки выйдет, Microsoft попросит пользователей произвести обновление Windows 7, владельцам систему будет нужно установить Service Pack 1. Его релиз запланирован на начало следующего года. Неизвестно, потребуется ли Vista наличие определенного пакета обновлений.

Internet Explorer

У Google нашлись на неделе поводы как для радости, так и для грусти. Начнем с хорошего – компания занимается вводом новой двухступенчатой системы установления подлинности для Google Apps. Вскоре после ввода пароля на мобильный телефон будет приходить сообщение с проверочным кодом, его также нужно будет ввести. Тем самым Google следует практике, набирающей все большую популярность среди банковских сайтов. Для начала система будет доступна пользователям редакций Premier, Education и Government. Когда же Google удостоверится в стабильности разработки, ее предложат более широкому кругу пользователей.

Google

YouTube сумел выйти победителем в Испании, где ресурс обвиняли в нарушении авторских прав компании Telecinco. Разбирательство длится довольно долго, два года назад Telecinco первоначально доказала свою правоту. Портал Google обвинялся в появлении на нем эпизодов различных ТВ-шоу еще до их показа на испанском телевидении. В итоге суд отказал истцу в удовлетворении иска, сказав, что нынешняя система фильтрации пиратского контента YouTube отвечает всем необходимым требованиям и является эффективным инструментом блокирования незаконных видеороликов. В июне сайту удалось опровергнуть аналогичные претензии американской Viacom, владеющей правами на продукцию Comedy Central, Nickelodeon и MTV.

YouTube

Google запустила возможность голосового поиска, в том числе и на русском языке. Помимо русского языка, Голосовой поиск доступен на английском, китайском, корейском, японском, французском, немецком, итальянском, испанском, а с недавнего времени – и на польском и чешском. Для каждого языка создается свой словарь, содержащий более миллиона распознаваемых слов. Новая услуга работает на мобильных телефонах, включая аппараты на базе Android и модели iPhone. Для мобильников Apple специальное приложение можно найти на App Store. "Это огромная, но очень интересная работа. И мы рады, что теперь вы сможете оценить ее качество в отношении русского языка", - пишет компания.

Мобильник

Поискового гиганты огорчили власти Чехии. В стране заблокировали доступ к Google Street View, власти пошли на такой шаг из-за обеспокоенности угрозой приватности жителей. В свою очередь источник угрозы – то, что камеры помещены под слишком. Вдобавок журналистам было сказано, что Google не сумела зарегистрироваться в стране должным образом как иностранное предприятие. Вдобавок журналистам было сказано, что Google не сумела зарегистрироваться в стране должным образом как иностранное предприятие. В целом как-то не складываются у Street View доверительные отношения с европейскими странами – то в Великобритании жители перегородят дорогу машинам сервиса, то в Германии власти всерьез рассмотрят проблемы приватности сервиса. 

Страница: