Главная / Аналитика

Аналитика

03.10.2010 09:50 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #15'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Windows 7 показала неплохие продажи за год в России, система разошлась в количестве 4.8 миллионов копий. Из них почти половина относится к новых компьютерам, а другая половина – к корпоративным клиентам. Коробочные версии широкого распространения не получили, их доля пока незначительна. В то же время к Windows 7 в России положительно относятся 72% пользователей, хотя в среднем по миру этот показатель достигает лишь 59%. Microsoft отмечает любовь россиян к новым технологиям. Это подтверждает и то, что страна находилась на первом месте по числу бета-тестеров Windows 7.

Windows 7

В корпоративной сфере система Windows оказалась на последнем месте в опросе для выявления популярности пиратских версий тех или иных программ. Исследование провела компания HeadHunter, выяснившая, что в 30% случаев компании сами устанавливают нелицензионные программы, всего же порядка 56% организаций прибегают к установке пиратских версий. Чаще всего "пиратят" графические пакеты (44%), офисные программы на втором месте (42%). Гневить Microsoft сотрудники офисов видимо желают меньше всего, поэтому Windows имеет 28%. Тем не менее, 75% опрошенных не считают присутствие нелицензионных программ на компьютере нарушением закона.

Пиратство

Microsoft слегка огорчила будущих владельцев телефонов под управлением Windows Phone 7. Компания заявила, что система будет лишена функции использования мобильника в качестве модема для выхода через него в Интернет на компьютере. Подтверждение пришло из уст руководителя отдела разработки Windows Phone 7, опровергнувшего неверные сведения портала TWiT. Напомним, что в системе отсутствует буфер обмена и многозадачность для приложений независимых разработчиков, что в свое время было одной из главных причин критики iPhone. Однако Microsoft судя по всему не слишком обеспокоена недостатками Windows Phone 7, а иначе зачем компания устраивала импровизированные похороны iPhone и BlackBerry?

Windows Phone 7

Один из главных конкурентов Microsoft, корпорация Yahoo потеряет сразу трех вице-президентов. По собственному желанию уволились Хилари Шнайдер, занимавшаяся бизнес-партнерством и рекламой в Северной и Южной Америке, Дэвид Ко, работавший с развитием медиаактивов и договорами в области мобильных устройств, и Джимми Питаро, заведовавший выпуском новостей общей, спортивной и финансовой тематики. С 2009 года Yahoo возглавляет Кэрол Бартц, ранее работавшая в Microsoft. С ее появлением стали заметны частые увольнения топ-менеджеров в компании. Совет директоров Yahoo уже начал задумываться о досрочном расторжении контракта с Бартц.

Yahoo

Google – самая привлекательная компания для трудоустройства с точки зрения американских студентов, показал опрос компании Universum. Поисковый гигант лидирует в рейтинге второй год подряд, зато Microsoft похвастаться успехами не может. За год компания скатилась с третьего на седьмое место. С 2009 года Microsoft уволила 5 тысяч сотрудников, что не могло не сказаться на мнении студентов. В противоположность Google только за последние полгода наняла 2 тысячи работников. В опросе участвовало 130 тысяч студентов, проходящих обучение по дисциплинам, связанным с IT и бизнесом. Чуть лучше Microsoft выглядит в рейтинге соискателей по техническим вакансиям. Здесь компания на втором месте, а "золото" вновь достается Google.

Google

Поисковый гигант не перестает стремиться к инновациям. Google намерена распространить в Интернете новый стандарт изображений, который призван стать заменой JPEG. Формат называется WebP, он позволяет добиваться сжатия на 40% эффективнее по сравнению с главным конкурентом. Сейчас Google проводит переговоры с разработчиками ведущих браузеров, чтобы заручиться поддержкой формата в их продуктах. Прежде Microsoft пыталась сместить JPEG своим JPEG XR, а еще раньше предпринимались попытки с JPEG 2000. Как видим, "король" изображений до сих пор остается бессменным.

Google

У Google наметился серьезный конкурент в области мобильной рекламы. Компания IDC предрекает, что к концу года Google и Apple будут владеть по 21% данного рынка. Для Apple это безусловно достижение, для Google – наверняка не самый приятный сюрприз. В целом же в сравнении с прошлым годом рынок мобильной рекламы должен вырасти вдвое до $500 миллионов. Apple удалось завоевать рекламодателей благодаря вводу сервиса iAd, он и привел к оттоку клиентов у Google и Microsoft. Вдобавок "яблочная" компания не забывает покупать другие организации для поддержки и развития своего рекламного предприятия.

Apple

iOS – далеко не единственная система, которая может стать программной оболочкой iPad. Компании Hexxeh удалось запустить на планшете свою платформу Chromium OS, изначально предназначенную для нетбуков. В подтверждение было предоставлено видео и фото, подробности американские умельцы обещают рассказать чуть позже. Chromium OS является open-source проектом, в нем заложены самые необходимые компоненты для комфортного и быстрого веб-серфинга, "вес" дистрибутива составляет всего 300 MB. Запуск на iPad автоматически означает поддержку HTML 5 и Flash, пускай даже скорее всего взлом привел к ограничению использования некоторых опций планшента.

Страница: