Главная / Аналитика

Аналитика

14.11.2010 19:30 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #21'10

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Главной новостью недели безусловно стало появление смартфонов с Windows Phone 7 в США, продавцы мобильных телефонов во главе с Best Buy начали продажи аппаратов под управлением последней версии системы Microsoft. Парадоксально, но "раскрутка" Windows Phone 7 привела к тому, что о самой системе потенциальные покупатели знают гораздо больше, чем о телефонах, на которые она устанавливается. Впрочем, для Microsoft это не ново, так неоднократно происходило с выпуском компании новых версий ее десктопных систем. У Windows Phone 7 никаких временных эксклюзивов нет – в продаже появилось сразу семь мобильников. Это HTC 7 Mozart, HTC 7 HD7, HTC 7 Surround, HTC 7 Pro, Dell Venue Pro, LG Quantum и Samsung Focus – как видим, выбрать есть из чего.

Windows Phone 7

Глава Microsoft сумел удивить IT-индустрию. Стив Баллмер продал свои акции Microsoft на сумму $1.3 млрд. Частный шаг вызвал широкое обсуждение, Баллмеру приходится объяснять, что он по-прежнему верит в Microsoft, доволен успехами компании и в целом ее продуктами. Просто глава Microsoft решил разнообразить инвестиционный портфель, а заодно выполнить некие налоговые планы. Зато Microsoft теперь также приходится успокаивать общественность, заверяя ее в том, что Баллмер покидать свой пост совсем не собирается. Поступок Баллмера скорее всего не пройдет незамеченным на бирже и станет причиной отрицательных колебаний стоимости акций редмондской компании.

Стив Баллмер

Google порадовала пользователей введением функции "Предпросмотр страниц", она позволяет показывать, как выглядят найденные Google веб-страницы. Новшество выделит самые актуальные разделы и позволит легко найти нужные результаты, как если бы вы листали журнал. Работает функция по наведению на значок "лупы" рядом с каждым заголовком, справа появляется изображение сайта в уменьшенном масштабе. Предварительный просмотр окажется не лишним, если вы, к примеру, визуально помните, где видели нужную информацию и повторно желаете отыскать ее. В ближайшие дни функция станет доступна более чем на 40 языках мира. Работа обеспечена во всех браузерах за исключением Opera, поддержка норвежского браузера будет добавлена в ближайшее время.

Google

Близкие к Google источники утверждают, что компания всерьез взялась за материальное стимулирование своих работников. С 1 января 2001 года вступят в силу таких "плюшки" как бонус в размере $1000 и прибавка 10% к зарплате. В дополнение бонусы части работников будут включены в некоторые тарифные ставки, чтобы дополнительно гарантировать получение денег в полном объеме. Напомним, в сентябре оказалось, что Google успела потерять 118 сотрудников, перешедших на работу в Facebook. Известен случай, когда Google пообещала работнику прибавку 15% к $150-тысячной зарплате, рост прибыли с акций вчетверо и единовременную выплату в размере $500 тыс. Сложно назвать нынешние шаги Google случайным совпадением.

Деньги

Google ждет новый грозный конкурент - в самом начале следующей недели крупнейшая соцсеть Facebook представит свою почту Titan, которую журналисты уже заранее окрестили "убийцей Gmail". Работа над почтовиком Titan началась еще в первых месяцах 2010 года. Тогда речь шла о том, что Facebook хочет перестроить внутреннюю систему, сделав из нее функциональный почтовый сервис с email-адресами и прочими атрибутами, которые положены в таких случаях. Ожидается, что новая почта объединит в себе разработки самого Facebook, а также другого врага Goggle, Microsoft. Предполагают, что тут, как и в Hotmail, будет доступ к приложениям Office Web Apps, представляющие собой онлайн-версии Word, Excel, PowerPoint и OneNote.

Facebook

В Twitter наметились бунтарские действия. Твиттеряне решили отомстить за Пола Чамберса и устроили террористический флэшмоб. В сервисе микроблогов разлетелись тысячи твиттов, гласивших: в одном из британских аэропортов заложена бомба. В мае этого года суд оштрафовал Пола Чамберса, который провинился всего лишь в том, что неудачно пошутил в Твиттере, на 1000 английских фунтов, а также заставил его выплатить еще 2000 за издержки. Горе-юморист остался совсем без денег, так как оба его работодателя решили разорвать с ним из-за этого инцидента контракт. Блогеры, которых такое решение суда не оставило равнодушными,  решили провести акцию поддержки твиттерянина. Причем тот факт, что прошло уже полгода, их, видимо, совсем не смутил. Чтобы показать свою солидарность, они начали размещать в своих микроблогах твитт о том, что в аэропорту Робин Гуд заложена бомба.

Twitter

Как выяснилось на неделе, Opera получает о пользователях такие объемы информации, которые Google и не снились. Дело в том, что у браузеров Opera  есть Turbo-режим, который экономит трафик, сжимая информацию и перенаправляя ее через свой сервер. При этом компания имеет доступ к запросам пользователей и информации о сайтах, на которые они заходили. До этих пор норвежцы вроде бы не пытались использовать эту информацию в корыстных целях, но сейчас появилась информация о том, что компания заинтересовалась Интернет-рекламой. Opera Software купила в начале этого года компанию AdMarvel, которая работает в области мобильной рекламы и использует при этом своеобразный подход. Есть мнение, что компания может не удержаться от соблазна и воспользоваться данными о своих пользователях.

Opera

Apple переводит успех мобильного магазина App Store в десктопную сферу. Пока пользователям ничего не разрешается скачивать с Mac App Store, зато на днях возможность загрузки на сервис программ была открыта для тех, кто их как раз и будет продавать. Вскоре состоится открытие сервиса, поэтому Apple заранее предоставляет шанс загрузить приложения, чтобы те своевременно прошли проверку и получили одобрение. Mac App Store был анонсирован Стивом Джобсом две недели назад. Было заявлено, что для разработчиков сервис откроется в ноябре, а его полноценный запуск состоится 28 января. Интересно, что Apple оставляет за пользователем право доступа к программам, если он пользуется несколькими компьютерами.

Страница: