Главная / Аналитика

Аналитика

21.11.2010 10:12 | TECHLABS Team

TECHLABS Hardware Digest #42

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
 
Приветствуем, уважаемые читатели портала TECHLABS и нашего скромного дайджеста новостей прошедшей недели. Все ближе католическое Рождество и новогодние праздники, поэтому все больше интересных новинок появляется на потребительском рынке высоких технологий. Даже телефон-неудачник Microsoft Kin "воскрес из мертвых" и вновь объявился на американских прилавках. Вместе с тем, сегодня в обзоре новостей недели у нас немало и анонсов. Вкратце же, список наших тем этого дайджеста №42 следующий:
  • Apple будет использовать платформу AMD Fusion;
  • Появились тесты первой платформы AMD Fusion;
  • NVIDIA представила видеокарты GTX 460 SE;
  • Panasonic начала продажи плазменной 3D-панели с диагональю 103";
  • Новый мобильный процессор Snapdragon будет поддерживать LTE и станет мощнее в 4-5 раз;
  • Телефоны xpPhone на базе Windows XP уже в продаже;
  • Verizon снова начала продажи телефона Microsoft Kin;
  • Первые партии смартфонов Nokia N8 содержат брак;
  • Глава Google полуофициально продемонстрировал новый смартфон Nexus;
  • Тинейджер из Нью-Йорка заработал свыше $130 тыс. на белых корпусах для iPhone 4.
А теперь, как водится, обо всем подробнее и даже с картинками.
amd собирается работать с apple
После публикации в СМИ о том, что на последней презентации вице-президент AMD случайно раскрыл Apple, как нового партнера, AMD поспешила выступить с опровержением. Причем, настолько поспешно (наверное, чтобы не разозлить вечных конспираторов из Купертино), что это показалось журналистам портала Fudzilla подозрительным. И они решили "копнуть" поглубже и обратились к своим источникам в компаниях Intel и NVIDIA, которые давно сотрудничают c Apple.  По их сведениям, союз AMD и Apple на предмет использования процессоров Fusion в ноутбуках последней будет заключен во второй половине 2011 года (ориентировочно). Это соглашение не будет касаться десктопов и, тем более, планшетов, так как у AMD пока нет "нормальных" процессоров для iPad. Судя по всему, Apple нацелилась на 28-нм APU Krishna, которые как раз и появятся к концу 2011 года, но не исключено, что компания Стива Джобса проведет несколько "экспериментов" и с 32-нм APU Trinity. Так что фанаты Apple и AMD могут копить денежки на следующий год.
платформа fusion
В Сети уже появились некоторые обзоры новой платформы AMD Brazos на базе гибридных графических/центральных процессоров Zacate. Результаты довольно многообещающие, хотя и не особо впечатляют. С другой стороны, это только первое поколение процессоров Fusion, потому можно лучше назвать результаты "перспективными". Это будет недорогая мобильная система, и она уже превосходит по результатам тестов оба предыдущих решения AMD и текущие решения Intel (платформа Atom). Единственная платформа, которая близка по производительности к Brazos - это NVIDIA ION на базе процессора Intel Atom. Процессорные ядра Zacate существенно превосходят двуядерные Atom, а графическая часть новинки мощнее, чем интегрированная графика в мобильных платформах AMD Danube и Nile. Но вот ЦП-часть отстает от этих платформ, даже от самых дешевых решений (хотя и превосходит на голову Atom). Но для чипа площадью 75 мм кв. с предельным энергопотреблением 18 Вт это очень хороший показатель, учитывая, что "конкурентные" решения AMD потребляют 25-35 Вт. Графическая часть превосходит все интегрированные решения, но на 30% слабее, чем дискретные видеокарты AMD HD 5450 или Nvidia 320M. Судя по всему, Intel придется улучшать свою графику и выпускать новую платформу CULV.
видеокарта nvidia gtx 460 se
Корпорация NVIDIA представила новую версию видеокарт GTX 460 под названием GTX 460 SE, которая, возможно, станет самым интересным предложением компании за последнее время в отношении "цена/качество". Никто не знает, что же обозначает аббревиатура SE, но можно предположить, что это Slow Edition, так как новый графический процессор имеет меньше шейдерных процессоров, чем GTX 460 768 MB. Зато у него больше памяти и выше пропускная способность шины памяти. То есть, выражаясь в числах, это 288 потоковых процессоров, 256-битная шина памяти и 1 GB против 336 шейдеров, 192-битной шины и 768 MB. Утверждается, что новая версия лучше работает с тесселяцией и некоторыми приложениями, хотя частота ядра и шейдерного блока у нее ниже, чем у предшественника - 650/1300 МГц против 675/1350 МГц. Как результат, пропускная способность у SE составляет 108.8 GB/s, что ниже, чем у GTX 460 с 1 GB памяти, но выше, чем у версии GTX 460 768 GB за счет более "широкой" шины памяти. NVIDIA считает, что новинка является лучшим решением по сравнению с Radeon HD 5770 для работы с DirectX 11, и будет продавать ее по цене модели GTX 460 768 GB. Стоит отметить, что и Radeon HD 5770 скоро получит замену, но у NVIDIA есть шанс подзаработать на SE к тому времени за счет хорошей цены. Zotac стала одной из первых компаний, которая представила свою версию GTX 460 SE официально.
плазменный 3d телевизор panasonic
Еще в январе 2006 года корпорация Panasonic с гордостью представила первый потребительский плазменный телевизор с диагональю 103" - просто гигант на то время. Времена меняются, а диагональ остается. Теперь с 18 ноября 2010 года Panasonic начинает продажи 3D-версии этой панели, модель TH-P103MT2. Это 103" телевизор с разрешением Full HD, с "родной" контрастностью 5000000:1, который и стоит немало - 8.5 млн йен, что в переводе на "вечнозеленые" составляет чуть более $100000. И это - без стоимости перевозки по морю и установки, в зависимости от региона, где находится покупатель. А установка может обойтись недешево - этот 2телик" весит около 220 кг. В комплекте есть одна пара 3D-очков с активным затвором.
процессор qualcomm snapdragon
Компания Qualcomm, производитель одних из наиболее популярных и мощных на рынке чипов для смартфонов, анонсировала новое поколение мобильных процессоров Snapdragon под кодовым названием MSM8960. Монолитный чип "все-в-одном" будет оснащаться двумя процессорными ядрами (частота пока не анонсирована), выполняться по 28-нм производственному процессу (текущее поколение производится по 40-нм технологии) и поддерживать беспроводные сети LTE (4G). Кроме того, в новом поколении, разумеется, стандартно будут присутствовать модули Wi-Fi, GPS, Bluetooth и встроенный FM-приемник. По графической производительности новое поколение Snapdragon будет превосходить предшественника в 4 раза, а по суммарной производительности - в 5 раз. Первые образцы новых чипов появятся только в конце 2011 года, а устройства на базе их - в начале 2012 (если все пойдет по плану).
Страница: