Главная / Аналитика

Аналитика

08.01.2011 16:31 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #01'11

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Открытие IT-выставки CES 2011 было ознаменовано новыми подробностями, касающимися Windows 8. Как заявил президент Microsoft Стивен Синофски, новая система будет совместима с чипами на базе архитектуры ARM от таких компаний как Qualcomm, NVIDIA и Texas Instruments. Указанная совместимость примечательная тем, что ранее Windows ориентировалась только на чипы x86. Работа с ARM стирает границы между десктопными и мобильными устройствами, позволяя разработчикам создавать универсальные приложения для широкого круга девайсов. Правда, насколько Windows 8 оптимизирована под комфортную работу на маломощном "железе" – совсем другой вопрос.

Windows 8

Windows 7 принимается публикой гораздо более благосклонно, чем ее предшественник в лице Vista. По итогам прошлого года в декабре каждый пятый компьютер был замечен в управлении Windows 7, если быть более точным 20.87% машин используют последнюю версию Windows. Это значит, что всего за 12 месяцев системе удалось прибавить 13%, а в перспективе она вполне может превзойти Windows XP. Последняя остается единоличным монополистом с 56.72%, но за те же 12 месяцев потеряла почти 10%, свидетельствуя о неизбежном угасании интереса к себе. Доля Windows Vista остается на стабильном уровне в 12.11%, незначительные колебания практически не отразились на итоговых цифрах.

Windows 7

У Windows 7 обнаружилась новая поддерживаемая "железная" платформа – нетбуки, предназначенные для Chrome OS. Напомним, Google выпустила ограниченную партию нетбуков Cr-048 для тестирования своей системы. Однако пользователям наличия Chrome OS показалось мало, поэтому начались эксперименты с установкой других программных оболочек. Для начала юзер с ником Damian W показал видео с Mac OS X. Сейчас на форуме Something Awful появилась подробная инструкция по установке на Cr-48 Windows 7 и Ubuntu. О серьезном взломе нетбука речь не идет, все-таки Google заранее предусмотрела возможность установки альтернативных систем. Для этого переключатель под батареей останавливает загрузку Chrome OS с разрешением на изменение параметров биоса.

Chrome OS

На неделе появилось множество домыслов касательно порядковых номеров ближайших релизов мобильной системы Android. Сайт Android Police в прошлом месяце зарегистрировал множественные посещения с устройств под управлением Android 2.4 и ни одного с третьим поколением системы. Это вызвало череду рассуждений о том, что вместо Android 3.0 мы увидим Android 2.4 Honeycomb, в котором и будет реализована поддержка планшетных компьютеров. Спустя всего пару дней Google внесла ясность, выложив видео с приведением полного названия Android 3.0 Honeycomb. Тем не менее, осталось непонятно, откуда в таком случае взялась версия 2.4, ведь ее анонс нигде не производился.

Android

Ситуация прояснилась благодаря Sony Ericsson, компания сама того не желая раскрыла карты Google. Новый телефон XPERIA Arc по официальной информации работает с Android 2.3, одна в руки одного из обозревателей данный аппарат попал с Android 2.4 "на борту". В ходе рассмотрения телефона стало понятно, что кодовое имя Honeycomb будут носить сразу две версии системы, как это уже было в случае с Android Eclair 2.0 и 2.1. Наличие промежуточной версии 2.4 говорит о незначительных изменениях, в частности улучшена производительность, добавлен новый плеер и функция подавления шума для голосовых звонков. Другие новшества пока неизвестны – телефон Sony Ericsson находился в руках очевидца всего 15 минут.

Android

Android стал источником организации нового ботнета, пока только китайского. Geinimi, а именно такое имя решили дать новому торянцу, - это программа, которая собирает данные о пользователях "гугльфонов" и отдает их в руки злоумышленников. Подобные троянцы встречались и ранее, но на этот раз речь идет об очень опасной, сложной и продвинутой программе. После установки она способна принимать команды хакеров и контролировать работу телефонов, используя их, например, для совершения DDOS-атак. Программа характеризуется высокой степенью защиты, данные передаются в зашифрованном виде, поэтому специалистам пришлось хорошо поломать головы, прежде чем они разобрались в его работе.

Android

Firefox наконец удалось превзойти IE по числу пользователей браузера, на данный момент – только в Европе. Свершившийся факт интересен тем, что для этого Mozilla по сути не пришлось прилагать никаких дополнительных усилий. Дело в том, что с начала прошлого года доля Firefox практически не изменилась и осталась на уровне 38.11%. У IE наблюдаются 37.52%, причиной снижения стало реактивное увеличение доли браузера Google, который всего за 12 месяцев вырос до 14.58% с первоначальных 5.06%. Если так пойдет и дальше, Mozilla придется всерьез задуматься о более агрессивных маркетинговых действиях. С другой стороны, утрата IE первого места именно в Европе стала возможна скорее благодаря требованию Еврокомиссии по введению в Windows меню выбора браузера к установке.

Firefox

Планшетные компьютеры создают для браузер новое поле битвы, как ни странно пока только Opera поняла, что данной категории устройств следует подготовить отдельные продукты. На CES 2011 компания представит планшетную версию одноименного браузера, по словам Opera он станет лучшим в своем роде для планшетов и нетбуков. Учитывая размеры экрана подобных устройств, новая версия будет но своему функционалу ближе к десктопной платформе, нежели мобильной. В текущем году ожидается множество планшетов с Android, так что Opera не зря начала заранее готовиться к нашествию планшетных компьютеров. Из первого ролика стало ясно, что в новом релизе нас ждет как минимум функция Speed Dial, поэтому вполне логично предполагать наличие сопутствующих Opera Turbo и Opera Link.

Страница: