Главная / Аналитика

Аналитика

28.02.2011 16:47 | Павел Минский

Флешки, CD/DVD и печатающие устройства в Украине обложат дополнительным налогом?

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Как сообщает ресурс news-it.net со ссылкой на zakonoproekt.org.ua, народные депутаты Украины Луцкий М.Г., Самойлик К.С. и Зарубинский О.А. внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав» (№6523 от 15.06.2010 года), рассмотрение которого состоялось в феврале 2011 года.

Данный законопроект предусматривает, что авторы литературных, изобразительных, фотографических произведений, их частей (фрагментов) и издатели таких произведений имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом. Под репрографическим воспроизведением подразумевается факсимильное воспроизведение оригинала письменного или иного графического произведения или его фрагмента путем фотокопирования или иным подобным способом. Репрографическое воспроизведение не включает: применение печатных средств для изготовления издательской продукции; запись в электронной (в том числе цифровой), оптической или другой форме, которую считывает компьютер, кроме случаев создания при помощи технических средств временных копий, которые предназначены для осуществления репрографического воспроизведения. В таком случае, вознаграждение выплачивают:

  1. лица, которые осуществляют воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом;
  2. производители и (или) импортеры оборудования и (или) материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Сбор и распределение вознаграждения за воспроизведение репрографическим способом экземпляров произведений и их частей (фрагментов) осуществляется определенной законом уполномоченной организацией коллективного управления.

Производители, указанные в пункте 2, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации в течение 30 календарных дней после реализации оборудования и (или) материальных носителей.

Импортеры, указанные в пункте 2, выплачивают вознаграждение в форме отчислений (процентов) уполномоченной организации при таможенном оформлении товара. Таможенное оформление товара осуществляется на основании справки, выдаваемой импортеру уполномоченной организацией коллективного управления после уплаты этой организации отчислений.

Лица, указанные в пункте 1, обязаны самостоятельно предоставлять уполномоченной организации сведения, необходимые для сбора и распределения средств в сроки, определенные этой организацией.

Производители и импортеры, указанные в пункте 2, обязаны самостоятельно предоставлять уполномоченной организации сведения о производстве, импорте и реализации (продаже) оборудования и (или) материальных носителей. Учреждение и определенная уполномоченная организация коллективного управления имеют право требовать такие сведения.

Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Кабинетом Министров Украины определяется также перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам – 60%, издателям – 40%.

За принятие данного законопроекта в первом чтении единогласно проголосовали 249 депутатов. Отмечается, что в случае, если за указанный законопроект будет проголосовано во втором чтении и он вступит в силу без изменений, то в Украине будут введены нормы, подобные российскому закону Никиты Михалкова о фактическом налоге на флеш-накопители, оптические диски для записи, принтеры, ксероксы и другие устройства и материальные носители, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

В случае невыполнения требований Закона относительно выплаты отчислений к нарушителям могут применяться финансовые санкции.

Между тем, эксперты считают, что принятие закона не пойдет на пользу бизнесу. Так, вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко предположил, что после вступления его в силу, бизнес, занимающийся производством и импортом флешек, оптические дисков и печатающих устройств может «уйти в тень». Такое мнение он высказал в ходе опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина.

4.jpg


По его словам, подобные законопроекты ведут к тенизации бизнеса и коррупции. "Закон, устанавливающий налог на электронные носители информации, который Верховная Рада приняла в первом чтении, непродуман, нелогичен и вообще противоречит налоговому законодательству. Если его окончательно утвердить, мы получим разгул пиратства, а рынок ІТ-технологий уйдет в тень", — сказал М. Крапивко.

Страница: