Главная / Аналитика

Аналитика

19.03.2011 12:15 | Павел Минский

TECHLABS Hardware Digest #5'11

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

На неделе появилась масса новых подробностей о процессорах AMD, как обычных, так и гибридных. Сперва источники (разумеется, ни в коем разе не официальные) рассказали подробности о четырех процессорах серии FX на архитектуре Bulldozer. Речь о следующих чипах: восьмиядерных FX-8130P и FX-8110, шестиядерном FX-6110 и четырехъядерном FX-4110. Все они принадлежат к семейству Zambezi и должны появиться в продаже уже во втором квартале текущего года. Производством чипов займется предприятие GlobalFoundries, они будут изготавливаться по 32-нанометровому техпроцессу. Для работы с ними придется обзавестись материнской платой AM3+. Процессоры получат по 8 MB кэш-памяти третьего уровня и 4, 6 или 8 MB кэш-памяти второго уровня для 4-, 6- и 8-ядерных процессоров соответственно, а кроме того — интегрированный контроллер DDR3-1866 МГц, поддержку технологии Turbo Core (аналоги Intel'овской Turbo Boost) и разблокированный множитель.

По всему выходит, что новые чипы станут едва ли не самыми желанными для энтузиастов и любителей разгона, а, кроме того, отметим, что если AMD будет придерживаться ранее объявленных планов, то FX-8130P и FX-8110 станут самыми первыми в мире чипами для настольных ПК в мире. Шестиядерным чипам Intel придется потесниться…

Кстати, практически одновременно с этой информацией появились изображения упаковки чипов. Судя по ней, AMD будет формировать мнение о революционности своих продуктов начиная с рекламной кампании и прилавка магазина. Прежние бело-черно-зеленые тона канули в лету, теперь потребителей будут встречать яркие, притягивающие внимание упаковки. Судя по всему, со сменой Дирка Майера AMD серьезно обновила штат маркетологов. Значит, в текущем году извечная битва гигантами между двумя чипмейкерами может выйти на новый уровень, и мы пока не беремся определить победителя в ней.

1.jpg

Кстати, у AMD есть еще два козыря в рукаве. Первый будет явно интересен нынешним приверженцам бренда: оказалось что продающиеся сейчас платы с сокетом AM3 будут совместимы с процессорами Bulldozer! Т.е. новый и, скорее всего, недешевый чип можно будет использовать с материнскими платами, выпущенными аж в середине прошлого года. Тут AMD продолжает гнуть свою линию, чем крайне выгодно отличается от Intel, которая в последнее время едва ли не жонглирует сокетами.

Пока о совместимости нынешнего поколения материнских плат с грядущими чипами объявила только ASUS — это актуально для следующих ее плат: Crosshair IV Extreme, Crosshair IV Formula, M4A89TD PRO/USB3, M4A89TD PRO, M4A89GTD PRO/USB3 и M4A89GTD PRO, построенных на чипсетах AMD 890FX/890GX. Достигаться взаимодействие системных плат с новыми чипами будет при помощи обновления BIOS, что логично.

Будем надеяться, что в скором времени инициативу ASUS поддержат и другие компании.

Наконец, последняя новость касательно AMD — подробности о гибридных процессорах для настольных ПК, известных под кодовым именем Llano. Согласно новым данным, до конца года AMD выпустит 11 гибридных чипов серии А. Все они будут основаны на ядре Husky, то есть по сути речь идет о модернизированной архитектуре К10.5, но GPU, разумеется, будут сплошь "свежие".

Наиболее быстрые процессоры будут оснащаться встроенными GPU Radeon HD 6550 и 6530, в конфигурацию которых войдет 400 или 320 потоковых процессоров. Двухъядерные Llano будут оснащаться видеоядрами Radeon HD 6410 и HD 6370 со 160 потоковыми процессорами в обоих случаях. Что касается частот видеопроцессоров, то они будут колебаться от 594 МГц в топовых моделях до 443 в менее производительных. Причем, что интересно, в рамках одного модельного ряда, а их, судя по маркировке, будет минимум 4 — А8, А6, А4 и Е2 — можно будет выбрать CPU, работающий как на более высокой, так и на более низкой частоте.

Как было отмечено выше, всего будет выпущено 11 гибридных процессоров, вот их названия: A8-3560P, A8-3550P, A8-3560, A8-3550, A6-3460P, A6-3450P, A6-3460, A6-3450, A4-3360, A4-3350 и E2-3250. Все они будут производиться по 32-нанометровому техпроцессу и будут характеризоваться относительно небольшим TDP 100 и 65 Вт. Учитывая, что в одном корпусе мы получаем и центральный процессор, и довольно производительный GPU, о перерасходе энергии и уж тем более замене старого блока питания на новый, беспокоиться вряд ли придется. Увы, о самой важной характеристике чипов, частоте, пока ничего не сообщается.

Землетрясение в Японии стало трагедией не только для самих японцев, но и потрясением для рынка чипов. Сообщается, что их крупнейший мировой поставщик кремниевых пластин, Shin-Etsu Handotai, серьезно пострадал от стихийных бедствий, в результате чего все бремя по снабжению мировых гигантов "силиконом" (по крайней мере, пока) легло на TSMC и UMC — они готовятся принять на себя удар ожидаемого дефицита 12-дюймовых пластин. Несмотря на то, что и UMC, и TSMC имеют достаточное количество поставщиков вне Японии, в целом в отрасли дефицит вполне возможен.

2.jpg

Во вторник OCZ Technology объявила о подписании окончательного соглашения о приобретении Indilinx, компании-разработчика контроллеров для SSD. В соответствии с условиями соглашения, Indilinx обойдется OCZ примерно в 32 млн. долл. США. Причем акционерам покупаемой кампании будет принадлежать около 9,5% акций OCZ. Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний, и как ожидается, завершится до середины следующего месяца.

3.jpg

После объединения компаний OCZ получит доступ к 20-ти патентам Indilinx, это позволит компании повысить функциональность готовых изделий. Однако OCZ заявила, что, несмотря на такое полезное приобретение, она продолжит использовать контроллеры иных производителей, в особенности — ультрабыстрых SandForce второго поколения. Пока трудно сказать, чем обернется это сделка для рынка SSD, однако тенденция налицо: около полутора месяцев тому назад аналогичный шаг предприняла Kingston, приобретя долю в производителе контроллеров JMicron. Возможно, в результате подобных сделок мы действительно получим более дешевые твердотельные накопители, но почему-то кажется, что консолидация производства контроллеров в руках крупных игроков рынка ни к чему позитивному не приведет. Пока радует только то, что и Kingston, и OCZ не запрещают "своим подопечным" продавать контроллеры другим разработчикам готовых изделий. Но как долго продлится это светлое время?

На днях была подсчитана стоимость компонентов планшета iPad 2 — обычная, в общем-то, процедура для нового изделия Apple после его появления в продаже. Как оказалось, Компоненты iPad 2 стоят около $325. Наибольшую лепту в эту сумму вносит экран — $127.

Второй по стоимости компонент планшета — память, которая в совокупности (RAM + Flash) "тянет" на $65,7. Далее следуют различные механические и электро-механические компоненты (около $35) и аккумулятор ($25). Собственная разработка Apple – процессор А5 – оценивается в $14. Для сравнения, система на чипе NVIDIA Tegra 2 обходится заказчикам в $20, однако по последним данным графическое ядро, встроенное в А5, минимум в 3 раза превосходит возможности Tegra. Вызывает интерес и стоимость модуля сотовой связи: HSPA-адаптер обходится в $18,7, а CDMA — в $16,35.

4.jpg


Отметим, что розничная цена планшета в США — $729, а в Европе — столько же, но только в евро.

Опять же во вторник NVIDIA официально анонсировала видеокарту среднего уровня NVIDIA GeForce GTX 550 Ti. Новинка интересна как адекватными характеристиками, так и вполне приемлемой ценой: 140 евро (в Европе) или $150 (в США). Как и предшественник, GTX 560 Ti, видеокарта получила две дополнительные буковки в названии ("Ti" — от Titanium).

5.jpg

Ускоритель базируется на GPU GF116, который соединен с 1 GB памяти GDDR5 при помощи 192-битной шины. Память платы работает на частоте 4100 МГц, частота графического процессора — 900 МГц, 192 ядра CUDA работают на частоте 1800 МГц. Примечательно, что на момент анонса ускорителя ни один партнер NVIDIA не объявил о выпуске клона референса — все видеокарты на базе GeForce GTX 550 Ti разогнаны в заводских условиях.

Большинство видеокарт, тем не менее, как и референс оснащаются двумя портами DVI и одним mini-HDMI, однако впоследствии могут появиться модели с иным набором интерфейсных разъемов.

Реагируя на выпуск GeForce GTX 550 Ti, AMD снизила отпускные цены на ряд своих ускорителей. Например, Radeon HD 6950 в исполнении HIS подешевел на 25 евро и предлагается теперь за 190 евро. Учитывая, что производительность Radeon HD 6950 существенно превосходит производительность GeForce GTX 550 Ti, то можно вне всяких сомнений сказать, что AMD сделала шаг в верном направлении.

Предпоследнее (по важности) событие прошлой недели наверняка понравится любителям трехмерных баталий: NVIDIA удешевила и улучшила комплект 3D Vision. Теперь он предлагается по цене $149 (в США) и включает очки с увеличенным временем автономной работы (60 часов против 40 ранее). Одновременно с самим комплектом подешевели и дополнительные очки, которые предлагаются нынче за $119 (опять же, в США).

6.png



Как стало известно в пятницу, выпуск двухпроцессорной видеокарты, скорее всего, отложен на 2 дня: вместо 22 марта она будет официально анонсирована 24 марта. Что ж, следующая неделя обещает быть жаркой!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #5'11