Главная / Аналитика

Аналитика

24.04.2011 16:38 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #16'11

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Microsoft готовит к выпуску «облачный» пакет Office 365, представляющий собой результат ребрендинга Business Productivity Online Suite. Помимо традиционных компонентов вроде Exchange Server, SharePoint Server и Lync Server добавлено лицензирование Office 2010 и Office Web Apps. На неделе пакет вступил в фазу открытого бета-тестирования, в рамках которого представлены две его версии. Первая предназначена для малых предприятий и IT-специалистов, тогда как вторая рассчитана на крупные организации. Стоимость в зависимости от набора сервисов варьируется в пределах $6-24. Принять участие в тестировании могут компании в 38 странах, локализация доступна на 17 языках.

Office 365

Oracle приняла решение о полном отказе от разработки коммерческих версий OpenOffice.org. Напомним, после того как Oracle приобрела компанию Sun, она стала непосредственным владельцем офисного пакета. Приоритет был смещен в сторону коммерческого развития, что вызвало крайне негативную реакцию открытого сообщества. В результате образовался форк LibreOffice, в его команду вошли основные разработчики OpenOffice. Вдобавок для поддержки продукта была создана организация The Document Foundation, ее поддержкали ведущие OpenSource компании. Нынешний шаг Oracle по сути снимает прежние претензии и делает нецелесообразным существование двух офисных проектов.

OpenOffice

Android на планшетах ожидает не такое свободное распространение, как это было в случае со смартфонами. Google подготовила список обязательного аппаратного минимума, необходимого для работы системы. Тем самым поисковый гигант прикладывает усилия для сведения к минимуму разобщенности, наблюдаемой сейчас среди телефонов с Android. Подробные требования пока не озвучиваются, известно лишь о необходимости наличия экрана с разрешением 1280х800. Из-за отсутствия достоверных данных существуют споры о том, будет ли необходимо наличие одноядерного или двухъядерного процессора. Не так давно Google заявила о более жестком контроле программной составляющей среди производителей, скорее всего компания будет также контролировать изменения в Android на разных планшетах.

Android

Intel проявляет повышенную активность в деле популяризации Android. Компания занимается адаптацией планетной версии Android 3.0 для архитектуры х86. Запланированные процедуры планируется завершить в ближайшее время, а до конца года Intel надеется на воплощение плодов своего труда в виде новых планшетов. Благодаря поддержке Android, Inetl получает возможность продвигать на рынок свою мобильную аппаратную платформу Oak Trail. Правда, в данном случае предложение не эксклюзивное, платформа также адаптируется и для других систем. Параллельно Intel напомнила, что приоритетом компании остаются мобильные телефоны, где ожидаются первые смартфоны на платформе Medfield.

Intel

Развивая Android, Google не забывает о Chrome OS. Своеобразным подтверждением скорого выхода финальной версии системы послужил ввод трех тестовых каналов "stable", "beta" и "developer" по подобию браузера Chrome. Система предположительно не будет распространяться в свободном доступе и появится на нетбуках различных производителей исключительно с разрешения Google. Пока же компания продолжает тестирование проекта CR-48 с одноименным брендовым нетбуком. Централизованное управление разрабатываемыми ноутбуками должно гарантировать одинаковый уровень производительности и стабильности Chrome OS. Проблем конкуренции с Android не предвидится, Google четко позиционирует Chrome OS в качестве системы для комфортного веб-серфинга.

Chrome OS

По слухам, в распространении нетбуков с Chrome OS будет избрана довольно оригинальная бизнес-модель. Google собирается продавать аппараты по подписке, причем в месяц обладание нетбуком обойдется примерно в $10. Преимущество такого подхода для покупателя состоит в получении полностью новой модели устройства как только она со временем будет появляться на рынке. Вместе с тем Google не откажется от традиционных продаж, однако они не будут производиться на прямую в сетях розничной торговли. Особые надежды Google возлагает на корпоративный сегмент. Здесь компания видит преимущества Chrome OS для предприятий, чья деятельность подразумевает наличие множества "облачных" сервисов.

Chrome OS

В России платежный сервис Qiwi расширяет сферу своего применения, собираясь ближайшим летом запустить проект для розничной торговли в оффлайне. В настоящее время проводятся переговоры с рядом сетей общепита, аптечными сетями и прочими ритейлерами. В качестве тестового полигона будет задействована небольшая сеть кафе, где электронные деньги выступят в качестве средств безналичного расчета. Процесс оплаты занимает буквально несколько секунд. Покупателю лишь надо назвать свой номер телефона и подтвердить пришедший запрос на осуществление оплаты. Остается решить вопросы с комиссией. В настоящее время 80% платежей проходят без взимания дополнительных процентов, в остальных случаях комиссия не превышает 1%.

Страница: