Главная / Аналитика

Аналитика

24.04.2011 20:03 | Павел Минский

TECHLABS Hardware Digest #9'11

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

 Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Hardware Digest, из которого вы узнаете:

  1. Samsung продала свое подразделение по производству жестких дисков, покупатель - Seagate;
  2. Чипсет Intel Z68 пользуется популярностью у производителей системных плат;
  3. AMD представила видеокарты Radeon HD 6670 и HD 6570;
  4. Производители памяти переходят на более "тонкие" техпроцессы;
  5. Samsung готовит двухгигагерцовый смартфон, а Toshiba выпускает ноутбук, способный воспроизводить 2D- и 3D-картинку одновременно.

А теперь обо всем этом более подробно.

В начале недели появился слух о том, что компания Samsung собирается продать свое подразделение по производству жестких дисков Seagate. Спустя буквально сутки информация полностью подтвердилась на официальном уровне: корейцы действительно продают HDD-бизнес, а Seagate его действительно покупает за $1.375 млрд. Половину суммы Seagate оплатит наличными, а остальную часть погасит акциями, что примерно составит 9,6% от общего объема ценных бумаг. Окончательный переход подразделения Samsung по выпуску жестких дисков под руководство Seagate состоится до конца года.

Основной причиной продажи Samsung своего HDD-бизнеса называется падение продажи в сегменте и, как следствие, увеличение финансовых потерь. Данная тенденция действительно имеет место быть в связи с высокой конкуренцией HDD и накопителей на базе Flash-памяти, которые становятся все более и более привлекательными (= более скоростными и более дешевыми). Учитывая это, Samsung, которая сама производит Flash-память, вполне может избавиться от одного из не самых прибыльных своих подразделений.

1.jpg

Чем обернется сделка для двух компаний? Samsung выдвинет своего представителя в совет директоров Seagate, а кроме того обе компании получат доступ к патентованным разработкам друг друга. Samsung будет снабжать Seagate твердотельной памятью для производства гибридных накопителей, а Seagate станет поставщиком HDD для компьютеров и ноутбуков южнокорейской компании.

А вот для обычных пользователей все выглядит не столь радужно. Чем меньше компаний на рынке, конкурирующих между собой, тем, как правило, выше цены и ниже качество готовой продукции. Так было всегда. Сейчас, конечно, никто не говорит о монополии на рынке HDD, однако из пяти компаний, которые осуществляли выпуск HDD на начало года, после последних поглощений остались только три: Western Digital, Seagate и Fujitsu/Toshiba. Каковой на самом деле окажется расстановка сил в сегменте и как последние поглощения скажутся на ценах и качестве HDD – узнаем уже скоро.

Производители материнских плат полюбили чипсет Intel Z68. Компании друг за другом анонсируют готовые разработки на его базе, при том, что сам чипсет еще даже не представлен официально! Причина такого внимания к Z68 очень проста: он сочетает в себе лучшие черты ранее анонсированных собратьев: Intel H67 и P67. От первого Z68 унаследовал поддержку интерфейса FDI, позволяющего реализовать потенциал встроенного в центральный процессор видеоядра, от второго – хороший разгонный потенциал. Приплюсуем к этому еще поддержку технологии LucidLogix Virtu и технологию кэширования данных при помощи HDD и SSD – и получим идеальный продукт, сравнимый по стоимости с аналогами на базе чипсета P67, но более функциональный.

Активную поддержку чипсету оказали производители первого эшелона: ASUS, Gigabyte, MSI. В случае с Gigabyte и вовсе случился курьез: появился слух, что компания отказывается от выпуска материнских плат на чипсете P67, а вместо этого будет производить устройства на базе Z68. Позже этот слух был официально опровергнут, однако он вполне хорошо иллюстрирует ситуацию с чипсетами для процессоров Intel Sandy Bridge: P67 по совокупности параметров цена/качество/функциональность существенно проигрывает Z68. Это понимают как производители материнских плат, так и сами потребители.

Компания AMD продолжила расширение модельного ряда видеокарт шеститысячной серии. На этот раз прописку в нем получили AMD Radeon HD 6670 (на первом фото) и HD 6570 (на втором фото), оба построенные на 40-нанометровом GPU Turks. Обе видеокарты поддерживают DirectX 11 и, по, крайней мере, в референсном исполнении, имеют низкопрофильный дизайн, за счет чего неплохо подходят для компактных компьютеров и систем класса HTPC.

3_1.jpg

3_2.jpg

Характеристики Radeon HD 6670 выглядят следующим образом: 480 потоковых процессоров, 24 текстурных блока, 128-битная интерфейсная шина, 1 GB памяти GDDR5 с частотой 4000 МГц. GPU видеокарты работает на частоте 800 МГц. AMD Radeon HD 6570 немного проще: видеокарта оснащена 400 потоковыми процессорами, 24 текстурными блоками, 128-битной шиной и процессором с частотой 650 МГц. Данная видеокарта может оснащаться либо 512 MB памяти GDDR5 (частота – те же 4000 МГц), либо 1 GB DDR3 с частотой 1800 МГц, так что к выбору видеокарты на базе AMD Radeon HD 6570 нужно подходить взвешенно. TDP Radeon HD 6670 – 66 Вт, Radeon HD 6570 – 60 или 44 Вт в зависимости от используемой памяти.

Обе видеокарты оснащаются активной системой охлаждения (тем не менее, как было отмечено в начале – низкопрофильной). Рекомендованная стоимость модели Radeon HD 6670 – $100, HD 6570 – $80.

Отметим, что все основные партнеры AMD уже заявили о выпуске видеокарт на базе новых процессоров. Причем некоторые вместе с двумя новинками анонсировали и третью – на базе недавно анонсированного Radeon HD 6450. Так, в частности, поступили HIS и PowerColor. Устройства обеих компаний представляют собой клоны референса, оснащенные тремя видеовыходами: D-Sub, HDMI и DVI.

В четверг произошли два важных события, связанных с рынком памяти. На этот раз отметились Intel с Micron, решившие открыть новое производства, и Toshiba, сообщившая о переходе на 19-нанометровый техпроцесс при производстве NAND Flash.

IM Flash Technologies, совместное предприятие Intel и Micron, сообщило об официальном открытии новой фабрики в Сингапуре, на которой будут производиться 300-миллиметровые подложки с памятью NAND, выпускаемой по 25-нанометровому техпроцессу. Суммарные затраты на предприятие составили $3 млрд, на нем будет задействовано около 1200 работников.

Кроме нового предприятия, IM Flash Technologies имеет еще две фабрики, расположенные в США в городах Lehi (штат Юта) и Manassas (Вирджиния).

Что касается Toshiba, то компания сообщила о переходе на 19-нанометровый техпроцесс при производстве памяти. Первые чипы являются собой многоуровневые ячейки (MLC, по два бита на ячейку) и имеют размер подложки 118 мм2. Такой же размер имеет восьмигигабайтная память NAND, производимая IM Flash Technologies по 20-нанометровому техпроцессу. Поначалу Toshiba будет предлагать 8-гигагабайтные чипы памяти, однако впоследствии, за счет их компоновки, будут доступны модули объемом вплоть до 128 GB. Кроме того, компания собирается перевести на новый техпроцесс и память на основе трехбитных ячеек.

Toshiba приступит к пробному производству новой памяти до конца месяца, а массовое производство начнется в третьем квартале. В то же время (во втором полугодии) IM Flash Technologies нчнет производство памяти по 20-нанометровому техпроцессу.

На одном из сайтов корейских СМИ появилась информация о том, что компания Samsung трудится над новым процессором для мобильных устройств. Новинка будет представлена под брендом Exynos и получит два вычислительных ядра, работающих на частоте 2 ГГц. Интересно, что указанный чип появится в смартфоне уже к концу текущего года.

На данный момент флагманским процессором Samsung является 1,2-гигагерцовый двухъядерный чип, установленный в смартфоне Galaxy S II, поэтому прибавка в виде 800 МГц выглядит довольно солидной. Впрочем, разработки конкуренты будут ничуть не хуже. Например, NVIDIA снабдит систему на чипе Tegra 3 сразу четырьмя ядрами, работающими на частоте 1,5 ГГц, а кроме того в ней появится новый усовершенствованный GPU.

Отрадно заметить, что Samsung не будет монополизировать разработку: процессор будет доступен для заказа сторонним разработчикам, так что в 2012 году мы увидим несколько смартфонов и планшетов на базе данного чипа.

Теперь – несколько слов о новинке японской компании. Компания Toshiba анонсировала ноутбук T851/D8CR, который способен одновременно воспроизводить на своем экране плоскую и объемную картинки. Достигается это за счет использования технологии 3D Window и процессора SpursEngine, однако изображения не могут воспроизводиться в любой части экрана – только строго в отдельном окне. Важно отметить, что 3D-картинку видно без всяких очков. Разрешение 15,6” экрана ноутбука составляет 1920х1080 пикселей, он снабжен светодиодной подсветкой.

5.jpg

Характеристики T851/D8CR выглядят следующим образом: 2,3-гигагерцовый процессор Intel Core i5-2410M (2,3 ГГц), 8 GB RAM, 750 GB HDD, GeForce GT 540M, оптический привод с поддержкой накопителей BDXL, адаптеры Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 3.0, динамики Harman Kardon, порты USB 3.0 и HDMI.

Цена ноутбука не определена, однако по всему понятно, что низкой она не будет ни при каких обстоятельствах.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #9'11