Главная / Аналитика

Аналитика

01.05.2011 17:01 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #17'11

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

У Microsoft лишний раз решила подтвердить теплый прием Windows 7 пользователями. По подсчетам компании за первые 18 месяцев с момента выпуска системы она была продана в количестве 350 миллионов лицензий. Для сравнения у Vista на завоевание 330 миллионов ушло ровно два года. В то же время темпы продаж Windows 8 несколько замедлились, ведь в первый год количество проданных лицензий составляло 240 миллионов. Немалая заслуга в распространении Windows 8 лежит на корпоративном секторе. 90% компаний сейчас находятся в процессе перехода на новую версию Windows. Тем не менее, это не мешает Windows XP оставаться самой популярной системой мире.

01.jpg

Утекшие тестовые версии Windows 8 демонстрируют эксперименты Microsoft с "Синим экраном смерти", который свидетельствует о критических ошибках. Собственно, вместо традиционного синего фона пользователи наблюдается черный, хотя официально Microsoft об изменениях в данном направлении не говорила. Вполне возможно, что выбор носит временный характер, как в случае с Vista. Ее тестовые билды отображали красный экран, но в финальной версии софтверный гигант предпочел вернуться к традиционному варианту. В прошлом черный вариант "экрана смерти" уже использовался Microsoft. К примеру, в Windows 3.x он появлялся при некорректном запуске приложений DOS.

02.jpg

Microsoft на всякий случай отвела от себя подозрения в слежке за пользователями Windows Phone 7. Как было сказано, в отличие от иных разработчиков мобильных систем компания не делает регулярные запросы, позволяющие отслеживать местоположение клиента. Разве что когда обладатель смартфона пользуется картографическим сервисом, связка Wi-Fi и GPS определяет, где именно он находится. Причем как правило точки доступа Wi-Fi имеют глобально уникальный MAC-адрес, поэтому зная GPS отдельной точки можно даже без GPS выяснить местоположение пользователя. Microsoft отказалась уточнить, как долго хранятся пересылаемые данные. Ведь в противном случае их история как раз даже возможность отслеживать перемещения.

03.jpg

Пока Microsoft оправдывается сравнительно невысокие загрузки Internet Explorer 9, Mozilla празднует новую веху скачиваний Firefox 4. На неделе браузеру удалось достигнуть 100 миллионов загрузок. Больше всего новая версия браузера пришлась по вкусу европейцам, жители региона скачали его почти 40 миллионов раз. Первое место по скачиваниям в регионе держит Германия, по убывающей кампанию ей составляют Франция, Россия и Великобритания. В Северной Америке безраздельно лидирует США с 25 миллионами, тогда как 5 миллионов не набралось у ближайших преследователей в лице Канады и Мексики даже в сумме. Несмотря на достижения Firefox, Microsoft не желает отказывать от новой стратегии по поддержке в Internet Explorer исключительно последних версий Windows.

04.jpg

Android оказался самым желанным объектом покупки в США. Согласно исследованию компании Nielsen, в январе-марте этого года приобрести смартфон на базе системы Google хотел 31% опрошенных, на 1% отстает iPhone, всего 11% набралось у BlackBerry. Разрыв с телефоном Apple кажется незначительным, однако еще в июле-сентябре прошлого года он составлял 7%. Взятый темп грозит отодвинуть iPhone далеко назад. Еще лучше у Android дела обстоят с фактическими продажами. Опрос в марте среди покупавших смартфоны в последние полгода указал на 50% у Android, система iOS заработала ровно вполовину меньше, BlackBerry остановился на 15%. В целом на рынке мобильных систем Android обладает долей в 37%, iOS позади с 27%, ряды мобильных лидеров замыкает Symbian с 2%.

05.jpg

Goolge опасается недостаточной патентной защищенности своего формата WebM, из-за чего призывает участников рынка стать партнерами специального кросс-лицензионного соглашения. По нему все частники отказываются от возможных судебных претензий по вопросам патентов WebM. Формат продвигается Google в качестве альтернативы HTML5, масштабы его развертывания грозят многомиллионными выплатами, если кто-либо окажется владельцем патента на любую составляющую WebM. По условиям соглашения компании передают в общую копилку как текущие, так и будущие патенты, тем самым гарантируя безопасность формата. Прежде Google заказывала у сторонней компании поиск компаний, обладающих WebM-патентами. Видимо результаты оказались не самыми обнадеживающими, если Google прибегла к помощи такого соглашения.

06.jpg

Подконтрольный Google видеосервис YouTube сообщил о запуске первого партнерского канала в России. Им стал канал Mosfilm, где можно найти советские фильмы, доступные для полноценного просмотра. Для тех, кто плохо владеет русским, киноленты предлагаются с субтитрами. На канале пока представлено 50 кинокартин. Каждую неделю Мосфильм будет загружать туда пять новых фильмов, к концу 2011 года на канале появятся более 200 кинолент в высоком разрешении. Напомним, в середине апреля сообщалось, что к концу года ресурс оформится в видеосервис, полностью разбитый на каналы с различным тематическим контентом. Всего будет представлено несколько десятков так называемых премиум-каналов.

Страница: