Главная / Аналитика

Аналитика

22.05.2011 18:57 | Павел Минский

TECHLABS Hardware Digest #11'11

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Hardware Digest, из которого вы узнаете:

  1. NVIDIA официально представила GeForce GTX 560, а также GeForce GT 530 и GT 545 для OEM-сборщиков
  2. Подробности о процессорах Intel Haswell и Atom образца 2013-2014 годов
  3. Подробные спецификации планшета Dell Streak Pro
  4. Samsung разработала 10,1" дисплей с разрешением 2560x1600 пикселей
  5. Asus, Acer и Lenovo работают над "гуглопланшетами" на "атомной" платформе

А теперь обо всем этом более подробно.

17 мая, как и предполагалось компания NVIDIA официально представила графический ускоритель GeForce GTX 560, пришедший на смену модели GeForce GTX 460. Новинка, по мнению создателей, обеспечивает поддержку всех необходимых для современных игр функций, включая PhysX, 3D Vision и SLI. Для нас же, обычных потребителей, важнее то, что при производительности большей, чем у GeForce GTX 460, и чуть-чуть меньшей, чему у GeForce GTX 560 Ti, цене, новая видеокарта оценивается в более-менее разумные $199.

Видеокарта оснащена 336 ядрами CUDA, 256-битной интерфейсной шиной, 1 GB памяти, одним разъемом SLI и двумя шестипиновыми коннекторами для подачи дополнительного питания. Из интерфейсных разъемов отмечается наличие двух портов DVI и одного mini HDMI.

1.jpg

Тактовая частота процессора видеокарты – 810 МГц, однако сама NVIDIA подчеркивает, что GPU GeForce GTX 560 уверенно "гонится" вплоть до частоты 950 МГц. Соответственно, частота шейдеров простирается от 1620 до 1900 МГц, памяти – от 4008 до 4400 МГц. NVIDIA рекомендует использовать в компьютере, где установлена GeForce GTX 560, блок питания мощностью 450 Вт и выше.

Все компании-партнеры NVIDIA уже либо представили свои решения на базе новой видеокарты, либо готовятся их анонсировать. В когорте поддержавших новую инициативу калифорнийской компании - ASUS, EVGA, Gainward, Galaxy, Gigabyte, Leadtek, MSI, Palit, Point of View, Sparkle, Zotac и другие.

Одновременно с анонсом GeForce GTX 560, NVIDIA представила новую улучшенную сборку драйверов для своих видеокарт GeForce R275. Разработчики уверяют, что новые драйверы обеспечивает прирост производительности в широком спектре игр (Crysis 2 - 6%, Bulletstorm -15%, Portal 2 - 8%), имеют новый интерфейс и новые опции, предлагают более 525 профилей 3D Vision и обеспечивают поддержку свыше 65 3D Vision Ready устройств отображения, включая мониторы, ноутбуки и проекторы.

После анонса GeForce GTX 560, NVIDIA побаловала и контрактных производителей — им стали доступны видеокарты GeForce GT 530 и GT 545. Особенность новинок заключается в большом объеме памяти DDR3 – от 1 до 3 GB! Толку от этого немного, зато у производителей компьютеров появится еще один пунктик для привлечения доверчивых клиентов.

2.jpg

NVIDIA GeForce GT 545 будет предложена в двух вариантах. Первый предполагает использование памяти GDDR5 объемом 1GB, 192-битной шины, GPU с частотой 870 МГц. Во втором случае памяти DDR3 1,5 или 3 GB, частота GPU – 720 МГц, а шина – 128 битная. Частоты памяти, само собой разумеется, зависят от ее типа: в случае DDR3 – 1800 МГц, в случае GDDR5 – 3996 МГц.

NVIDIA GeForce GT 530 имеет 128-битную интерфейсную шину, память DDR3 объемом 1 или 2 GB, GPU, работающий на частоте 700 МГц.

3.jpg

Видеокарты с памятью DDR3 оснащаются портами D-Sub, DVI и HDMI, а вариант GeForce GT 545 с памятью GDDR5 оснащен выходами DVI и miniHDMI.

В продажу эти видеокарты никогда не поступят, однако если вы покупаете брендированный компьютер с одной из вышеупомянутых видеокарт, поинтересуйтесь ее характеристиками. Наилучший вариант – с GeForce GT 545, оснащенной памятью GDDR5. Ее (памяти) хоть и немного, зато частота и пропускная способность выше, а значит и выше производительность.

Состоявшаяся на неделе встреча руководства Intel с инвесторами стала источником данных о разработках компании ближайших пары лет. Например, стали известны кое-какие подробности о преемниках процессоров Ivy Bridge — чипов семейства Haswell.

4.jpg

Как сообщается, Haswell будут производиться по нормам 22-нанометрового техпроцесса - того же, что задействуется при производстве Ivy Bridge, и в них также будет обеспечена поддержка технологии Tri-Gate, обозначающей применение трехмерных транзисторов. По сравнению с обычными транзисторами, используемыми в Sandy Bridge, трехмерные позволяют при одинаковых характеристиках снизить энергопотребление чипа до 50%. Таким образом, в рамках одного теплового пакета частота процессора может возрасти на те же 50%, т.е. вполне логично предположить, что частота процессоров Haswell перевалит даже за отметку 4 ГГц.

Не будем также забывать и встроенную в процессор графику. Большая частота CPU означает и большую частоту встроенного GPU, а это выливается уже в повышение производительности встроенного видеоядра. По данным Intel, производительность их к 2015 году возрастет в 12 раз, а значит можно ожидать не просто аппаратную поддержку декодирования трехмерного видео Blu-ray, что очень важно для обычных потребителей, но и поддержку дисплеев ультравысокого разрешения. Например, 2560х1440 пикселей.

Кроме того, Haswell будут поддерживать и ряд других функций и технологий. Например, в них должен появиться встроенный контроллер шины PCI Express 3.0.

Через год после анонса семейства Haswell, то есть в 2014 году, Intel перейдет на 14-нанометровый техпроцесс, который позволит снизить TDP чипов еще больше. Впрочем, пока это все, что известно о последователях Haswell.

На все той же встрече с инвесторами пошла речь и о процессорах Atom образца 2013-2014 годов.

5.jpg

ЦП семейства Atom занимают в производственной гамме Intel место не меньшее, чем, например, процессоры для ноутбуков. Дело в том, что со временем распространение представителей атомной платформы существенно расширилось: если сначала они предлагались только для нетбуков и неттопов, то сейчас Atom'ные дериваты трудятся в планшетах, автомобильных мультимедийных системах и бытовой электронике. Понимая то, насколько еще более популярными могут стать процессоры Atom, Intel старается переводить их на передовые техпроцессы одновременно с процессорами для ноутбуков и настольных ПК. Например, 32-нанометровые системы на чипе семейства Atom, с улучшенной графикой и поддержкой памяти DDR3 должны выйти уже в конце 2011 года.

Ну а в 2013 году Atom перейдут на 22-нм техпроцесс (архитектура Silvermont). Это станет самым кардинальным изменением Atom'ной платформы за все время ее существования: новые чипы будут быстрее, холоднее и энергоэффективнее.

Через год, в 2014-м, чипы Atom освоят 14-нм техпроцесс (архитектура Airmont), причем к тому времени Intel будет предлагать процессоры, казалось бы, своего самого младшего семейства и для полноценных ноутбуков, и для ПК, и даже для серверов! Да, сейчас некоторые компании строят серверы на базе процессоров Atom на заказ, однако никаких рекомендаций Intel относительно такого использования нынешнего поколения чипов нет. А вот с развитием линейки компания сама будет предлагать использовать чипы Atom в серверах. Из этого же можно сделать другой вывод: Atom приблизятся по производительности к процессором для ноутбуков/настольных ПК. А там, учитывая техпроцесс, и до масштабной конкурентной войны с ARM-чипами недалеко.

Компания Dell в поте лица трудится над своим третьим планшетом – 10" Streak Pro. Учитывая, что до его официального анонса остается уже не так много времени (устройство должно быть представлено в июне), не вызывает удивление тот факт, что на просторах Интернета появилась новая порция информации о планшете, а также несколько его изображений.

6.jpeg

Как сообщается, Streak Pro будет работать под управлением Android 3.0 Honeycomb, а разрешение сенсорного экрана планшета составит 1280х800 пикселей. Основой устройства выступит система на чипе NVIDIA Tegra 2 с частотой 1 ГГц, среди аппаратных компонентов также отмечается наличие 1 GB оперативной памяти DDR2, 16, 32 или 64 GB (в зависимости от исполнения и, соответственно, цены) встроенной флеш-памяти, модули Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.1. На фронтальной панели планшета будет установлена двухмегапиксельная камера, на оборотной стороне – пятимегапиксельная. Размеры устройства 261x176,4x12,9 мм, вес – 720 граммов.

Dell Streak Pro получит слот для карт памяти формата SD и мощную батарею, обеспечивающую работу устройства в течение 12 часов. За доплату пользователям (видимо, только в США) будет предложен также встроенный модем LTE. Корпус планшета - алюминиевый, заказать устройство можно будет в четырех цветах – черном, синем, красном и розовом. К сожалению, информации о цене устройства пока нет.

Samsung в середине недели отметилась одной интересной разработкой: компания сообщила о создании экрана для мобильных устройств, разрешение которого составляет 2560х1600 пикселей (WQXGA) при диагонали 10,1 дюйма.

7_1.jpg

Интересно, что речь идет не о концепте, а о финальном образце панели, которая может быть относительно быстро запущена в производство. Яркость разработки составляет 300 кд/м2, плотность пикселей достигает 300 dpi. Впрочем, характеристики матрицы в данном случае, за исключением разрешения, интересны мало, а вот фактор цены вызывает вопросы. Корейцы же никаких пояснений по поводу стоимости не дали.

Анонс на конференции Google I/O операционной системы Android 3.1 оказался радостным не столько для тех, кто уже имеет "гуглопланшет" (вполне вероятно, пользователи и не дождутся обновления ОС до новейшей версии), сколько для потенциальных пользователей, ведь на новых устройствах свежая версия операционной системы появится обязательно. Но есть тут и еще один позитивный момент: Android 3.1 заработает не только на ARM, но и на x86-совместимых планшетах! Над такими устройствами уже работают ASUS, Acer и Lenovo.

8.jpg

Эти планшеты будут построены на новой версии атомной платформы Intel, известной как Oak Trail. Причем, что интересно, адаптацией Android к архитектуре x86 Google занимается в сотрудничестве с самой Intel, так что в успехе затеи можно и не сомневаться.

Предполагается, что прототипы планшетов на платформе Intel Atom под управлением Android 3.1 будут показаны уже в начале июня. Однако в продажу они вряд ли поступят раньше третьего-четвертого квартала текущего года.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Hardware Digest #11'11