Главная / Аналитика

Аналитика

31.05.2011 20:00 | Марина Камаева

Имена в Уанете станут платными

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

ООО "Хостмастер", администратор украинского домена UA, подумывает о том, чтобы сделать для всех имен одни правила регистрации в публичных доменах. Это значит, что все они станут платными, в том числе  и те, что будут регистрироваться в зоне .UA. Переход на новую систему может начаться уже в этом году, осенью. 

ua_s.jpg

Как пишет "ProIT", компания думает, что имена в региональных доменах будут стоить столько же, сколько и в столичном kiev.ua, то есть $2.5 за имя в год. Похоже, за публичные домены вроде org.ua или net.ua тоже придется платить, порядка $4. Останутся и особые бесплатные домены, например gov.ua и edu.ua. 

На данный момент в украинских доменных зонах почти полмиллиона имен, больше всего, почти половина из них – в .com.ua. На втором месте org.ua с 83 тыс. имен. Из региональных доменов самый популярный – kiev.ua с 50 тыс., но он стал платным еще три года назад. В "Хостмастере" полагают, что после того, как платными станут имена во всех доменных зонах, где раньше денег не брали, до 60% имен отсеются в виду того, что не используются. Как считает хостер, бесплатных публичные домены тормозят развитие Уанента. То, что достается даром, часто н используется и является мертвым грузом, часто плохо обслуживается. А вот в платных доменах, которые хорошо обслуживаются, наблюдается прогресс.

 

Что касается домена первого уровня .UA, то тут тоже грядут изменения. Пока тут только 11.5 тыс имен, так как на них могут претендовать исключительно держатели торговой марки. Но его обещают открыть, после того, как в остальных зонах будут произведены изменения. Ожидается, что это будет выгодно регистраторам, которые закупают партии доменов и администраторов. Сайт в .UA стоит сегодня 500-600 грн в год, а в других доменных зонах – до 100 грн. 

Александр Ольшанский, руководитель регистратора Imena.ua, пообещал однажды памятник тому, кто унифицирует правила для регистрации украинских публичных доменов. Хотя стоит отметить, что он не слишком лестно отзывается о "Хостмастере" и думает, что рынку нужно появление конкурента. Кстати, он сообщил, что АМКУ хочет отдать доменную зону .укр в руки другого администатора. Правда пока что выделение этого кириллического домена затормозилось по внутренним причинам ICANN. 

Страница: