Главная / Аналитика

Аналитика

05.06.2011 10:38 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #22'11

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Главной новостью недели безусловно стала демонстрация Windows 8, устроенная Microsoft на конференции D9. Здесь присутствующие смогли воочию рассмотреть особенности новой системы. Продемонстрированное дает понять об очевидном уклоне Windows в сторону сенсорного управления, а также связи с Интернетом. Система заимствовала множество элементов Windows Phone 7, вдобавок она будет поддерживать мобильные аппараты на базе архитектуры ARM. Здесь же Microsoft уточнила предположения о сроках релиза. Система точно не появится в этом году, компания намерена придерживаться выбранного цикла по выпуску обновлений каждые три года. Таким образом, Windows 8 не появится раньше 2012 года. Посмотрим, насколько удачно Microsoft удастся совместить в одном пакете и десктопную, и планшетную систему.

Windows 8

На следующей неделе Apple поставит на широкую ногу новое предприятие – компания будет продавать музыкальные композиции, оставляя пользователям право слушать их только в онлайне. Сервис iCloud будет взимать с посетителей всего $25 в год, при этом доступ к нему получит любой обладатель устройства с доступом в Интернет. В течение определенного времени юзеры iTunes получат право бесплатно опробовать новинку. Несмотря на ее коммерческую направленность, Apple оставляет за собой право размещать здесь рекламу. По слухам, Apple уже успела подписать соглашения с четверкой ведущих музыкальных лейблов, чтобы исключить проблемы с авторскими правами. Звукозаписывающие компании будут получать 30% дохода "облачного" ресурса.

iCloud

HP заставляет по-новому взглянуть на webOS. Компания посчитала систему достаточно интересной и универсальной, чтобы начать продавать ее другим производителям. Лучше всего платформа подходит для обеспечения доступа в Интернет, что вполне актуально для современных мобильных устройств. Вполне возможно, что в будущем система также появится на смартфонах, но пока такой вариант лишь начинает рассматриваться специалистами HP. Компания ни в коем случае не намерена претендовать на лавры iOS или Android. Предложение будет носить ограниченный характер, а значит не ориентируется на выход в лидеры среди мобильных систем.

webOS

В связи с ростом числа планшетов под управлением Android, Google приходится уточнять положение на рынке другой своей системы – Chrome OS. На мероприятии Computex PC в Тайпее представители компании напомнили, что Chrome OS по-прежнему остается системой, ориентированной исключительно на нетбуки. Google ни под каким видом не вынашивает планы по слиянию Android и Chrome OS, так как компания достаточно четко дифференцирует данные платформы и не видит путей их пересечения. Google не отрицает, что Chrome OS подходит для разных форм-факторов, но компания решила сосредоточиться на одном конкретном направлении развития. Центр Chrome находится в Тайване, где Google надеется приобрести полезных партнеров в лице местных производителей.

Chrome OS

Кнопка "+1", представленная Google в прошлом месяце, начинает завоевывать аудиторию. Компания предоставила сторонним сайтам возможность размещать у себя соответствующую кнопку, чтобы сделать результаты поисковых запросов более релевантными. Воспользоваться пометками могут только клиенты сервисов Google Mail и Google Talk. Чтобы донести опцию до как можно большего числа веб-серферов, Google заручилась поддержкой ряда ведущих американских порталов. Подобный подход позволяет поиску приобретать социальные черты. Помеченные страницы получают приоритет в отображении по результатам запросов. К тому же пользователи изначально доверяют выбору товарищей и считают их советы доверительными.

Google

Как ни парадоксально, но по подсчетам обозревателей не Windows Phone 7, а Android является основным источником мобильного дохода Microsoft. Опираясь на данные из официальных источников, был подсчитан доход Microsoft от продажи лицензий WP7, он составляет всего $30 миллионов. В то же время Microsoft добилась от HTC выплаты $5 за каждый аппарат с Android в качестве компенсации патентных нарушений. Судя по статистике продаж HTC, в кармане Microsoft прибавилось порядка $150 миллионов. То есть компания зарабатывает на системе Google как минимум в пять раз больше, чем на собственной разработке. Мало того, практику патентных возмещений Microsoft намерена распространить и на других производителей смартфонов с Android.

Android

Одним судебным разбирательством с участием Google стало больше. Компания оказалась вовлеченной в дело с участием бывших сотрудников PayPal. Последняя инициировала разбирательство из-за бывшей недобросовестной работницы. Речь идет о Стефании Тилениус (Stephanie Tilenius), прежней управляющей компании. Она перешла в Google в 2009 году и со временем нарушила сразу два положения, указанных в выпускном договоре. Во-первых, Тилениус скопировала и передала Google сведения, которые составляют коммерческую тайну. Во-вторых, она способствовала появлению одного из сотрудников PayPal в штате Google. Обе компании начинают плотно конкурировать на рынке мобильных платежей, что и приводит к достаточно натянутым отношениям между ними.

Страница: