Главная / Аналитика

Аналитика

17.12.2011 11:09 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #35'11

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Скачать аудиоверсию дайджеста

Mail.ru Group подтвердила запуск сервиса микроблогов под названием Futubra, который станет доступен широкой аудитории в январе следующего года. Руководство проекта возьмет на себя Алексей Терехов, а вице-президент компании Анна Артамонова будет курировать его работу. Рабочая группа состоит из 20 сотрудников. При этом утверждается, что российский сервис будет заметно отличаться от Twitter. В дополнение к текстовой информации пользователям позволят размещать изображения, реализована собственная система комментариев и рекомендаций.

Mail.ru

Лаборатория Касперского показала портрет среднестатистического российского пользователя, который был составлен на основе данных системы Kaspersky Security Network. В отличие от жителей развитых стран, россияне по-прежнему отдают предпочтение Windows XP, которая в среднем содержит 11 открытых для атак брешей безопасности. В свою очередь хакеры в своих нападениях ориентируются на уязвимости Windows (19%), Adobe Reader (18%) и Java (17%). Три четверти пользователей посещали опасные сайты, куда переходили с порносайтов (33% случаев), развлекательных сайтов (16%), ресурсов с пиратским ПО (14%), а также социальных сетей (10%).

ПК

Аналитики Comscore подсчитали, что несмотря на растущие продажи смартфонов и планшетов, в России мобильный трафик составляет всего 4% от общего объема. За октябрь 96.06% пришлось на долю компьютеров, результаты были получены в ходе опроса пользователей. Из оставшейся части 2.46 пришлось на мобильные телефоны, 1.16% на планшеты и 0.32% на прочие устройства вроде плееров и портативных приставок. Российская структура трафика практически не отличается от общемировой. В среднем 95.4% завоевали компьютеры в Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. Среди мобильного трафика в России 43.7% генерируют устройства Apple.

Интернет

Ученым удалось установить новый рекорд скорости передачи данных на большие расстояния. Информация передавалась между британским заведением University of Victoria и американским Washington State Convention Centre. Была достигнута скорость в 186 Гбит/с, чего достаточно для передачи двух миллионов гигабайт или 100 тысяч дисков Blu-ray за сутки. Установленная планка действовала в обоих направлениях, причем исследователи сумели побить собственный рекорд. Прежде в 2009 году они запечатлели 119 Гбит/с. Для сравнения нынешние оптоволоконные сети упираются в 1 Гбит/с.

Скорость

Билл Гейтс поспешил опровергнуть слухи о его возможном возвращении в Microsoft. Основатель компании заверил, что ни при каких обстоятельствах не собирается вновь занимать какие-либо должности в редмондском гиганте. Вместо этого он намерен как минимум до конца своих дней посвящать время работе в фонде Билла и Мелинды Гейтс, который занимается благотворительностью. Гейтс покинул руководящий пост в Microsoft в июне 2008 года, посвятив себя деятельности в качестве соучредителя предприятия, ставшего крупнейшим благотворительным фондом в мире. Его главной целью были поставлены преодоление голода в бедных странах и улучшение в них же системы здравоохранения.

Билл Гейтс

Суд американского штата Юта может уже сегодня вынести решение по иску компании Novell в отношении Microsoft, рассматриваемому еще с 2004 года. В начале 90-х Wordperfect был ведущим инструментом работы с текстом, однако позже сдал позиции и уступил лидерство в пользу Word. В поддерживаемом иске Novell утверждает, что Microsoft фактически саботировала разработку версии Wordperfect для Windows 95. Изначально Novell утверждала, что Microsoft утаивала важную техническую информацию касательно Windows, в результате чего Wordperfect выглядел далеко не самым конкурентоспособным продуктом.

Novell

Система webOS перейдет в разряд открытых платформ, о чем официально заявила HP. Она стала собственностью компании после того как HP купила Palm в 2010 году за $1.8  миллиарда. В июле этого года HP выпустила планшет TouchPad, так и не принесший компании особой отдачи. Крайне ограниченная аудитория конечных пользователей привела к тому, что независимые разработчики не были заинтересованы в создании программ для платформы. Сделав webOS разработкой OpenSource, HP надеется привлечь внимание сторонних специалистов. Впрочем, произошедшему есть и более приземленное объяснение – компании просто не удалось найти заинтересованного покупателя.a

Страница: