Главная / Аналитика

Аналитика

31.01.2012 19:18 | Марина Камаева

EX.UA закрыт по решению суда

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Крупнейший файлообменный ресурс в Украине EX.UA, который раньше не раз попадал в списки самых опасных пиратских сайтов мира, но теперь решил перейти на законную работу и предлагать пользователям фильмы за деньги, прекратил свою работу. Регистратор Imena.ua остановил его обслуживание.  

_piratstvo_b.jpg

Причиной, по которой закрыли такой популярный сайт, заключается в том, что милиция возбудила уголовное дело по статье 176 Уголовного дела, в которой идет речь о нарушении авторских и смежных прав. Официальные представители международных компаний, таких как известные борцы с пиратством Adobe Systems Inc., Microsoft Corporation, Graphisoft Inc. и т.д. обратились с жалобой в ВМД Украины. EX.UA незаконно распространял их продукты. В офисе компании и дата-центрах прошел обыск, серверы с тысячами терабайт контента изъяты. Сотрудники прошли допрос. По закону страны, если кого-то привлекут к ответственности, то ему будет грозить до 5 лет лишения свободы. 

Кстати, к ответственности могут привлечь не только работников компании, но и пользователей, которые участвовали в раздачах файлов, то есть распространении пиратского контента. По крайней мере, и милиция, и сами компании-правообладатели, хотят собрать данные о таких людях. Об этом не самом приятном факте поведал представитель EX.UA. "Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее они нашли способ получить их", – отметил он. 

Спустя пару дней после случившегося, следствие обратилось в суд, чтобы снять требование о блокировке EX.UA. Оно разобралось, что "факт размещения на портале нелицензионных продуктов не может стать причиной для блокирования домена", как рассказал управляющий партнер юридической фирмы "Юскутум" Артем Афян, защищающий интересы EX.UA. Но есть и еще один момент: отключение сайта мешает установить личность пяти нарушителей, которых ищут в связи с жалобой Adobe. Впрочем, сервера все еще у милиции, Юрис Писковой, представитель EX.UA, сообщил только, что работа по восстановлению ресурса ведется. 

Страница: