Главная / Аналитика

Аналитика

21.04.2012 09:55 | Александр Шуб

TECHLABS Software Digest #16'12

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Уходящая неделя как никакая другая была полна судебных дел и выяснений отношений между компаниями и властными органами. Apple, Google, Intel и еще четыре компании столкнулись с новым антимонопольным разбирательством. Организации обвиняют в том, что на протяжении нескольких лет они заключали двусторонние соглашения об отсутствии намерений в переманивании рабочей силы. В итоге они явно ограничивали конкуренцию среди сотрудников, а заодно в результате искусственно ограничивали их зарплату и рабочую мобильность. Коллективная жалоба была подана от пяти софтверных инженеров. В деле фигурирует шесть идентичных соглашений. Помимо приведенных компаний упоминаются Adobe Systems, Intuit, Pixar (подразделение Walt Disney) и Lucasfilm.

1.jpg

Недовольные родители подали в суд на Apple, утверждая, что компания незаконно зарабатывает на внутрипрограммных продажах в играх, нацеленных на детей. Дело в том, что многие игры предлагают бесплатное скачивание, но далее предлагают за дополнительную плату получить дополнительный контент. Как отмечается, дети слишком просто могут без подтверждения родителей осуществить покупку. Apple призвала к отзыву иска, так как уже добавила возможность полного отключения совершения покупок внутри программ. Тем не менее, американский окружной судья заявил о будущем рассмотрении дела.

2.jpg

В рамках судебного разбирательства состоялась встреча руководителя Google с представителями Oracle. Стороны сошлись по иску, поданному в августе 2010 года, по нему Google обвиняется в незаконном использовании языка программирования Java в платформе Android. В ответ Google утверждает, что не нарушала патенты Oracle, которая в свою очередь не может подвергать лицензированию определенные элементы Java. Несмотря ни на что Ларри Пейдж отметил, что его компания предпочла бы партнерство с Sun Microsystems, создавшей Java и выкупленной Oracle в 2010 году. Во всяком случае, так было на момент подготовки Android к выпуску на рынок.

3.jpg

Весьма неординарный подход к управлению патентами собирается продемонстрировать Twitter. Компания намерена структурировать все свои патенты для того, чтобы ни в коем случае не заслужить звание патентного "тролля", столь характерного для нынешних IT-гигантов. Для этого компания установит новую политику, согласно которой она сможет подавать иски против нарушителей только в том случае, если непосредственно авторы технологий дадут на это свое прямое разрешение. Таким образом организация будет привлечена только к действительно важным нарушениям, а не преднамеренным конфронтация с целью извлечения дополнительных финансов.

4.jpg

Canonical анонсировала, что выходящая в конце месяца система  Ubuntu 12.04 будет сертифицирована для многих серверов HP Proliant. Данная категория серверов контролирует значительную часть рынка. И хотя дистрибутивы таких компаний как Red Hat и Oracle уже прошли сертификацию, для Ubuntu данное событие пройдет впервые. В рамках сертификации драйверы Ubuntu 12.04 и управленческое ПО будут предоставляться как часть гарантии HP Proliant. Canonical заявила, что будет заниматься вместе с HP поиском клиентов, заинтересованных в присутствии Ubuntu в арсенале инструментария Proliant. HP уже эксплуатирует собственные версии Ubuntu в своих "облачных" решениях, поэтому состоявшийся аннон говорит об усилении сотрудничества двух компаний.

Страница: