Главная / Cети и коммуникации

Cети и коммуникации

25.05.2005 00:13 | TECHLABS Team

Обзор двух GPS-приемников

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

GPS — Global Positioning System, или система глобального позиционирования, если по-русски. Идея создания и реализация этой системы принадлежит Министерству обороны США. Первые разработки проводились еще в начале 70-х, однако уже с середины 90-х GPS получила широкое распространение и стала использоваться и в гражданских целях. Для чего это нужно? Ответ вытекает из названия — для определения точных координат в любой момент времени. Помимо этого, система с большой точностью отслеживает скорость передвижения и направление. В настоящий момент в работе находятся 28 спутников, равномерно распределенных по орбитам с высотой 20350 км (для полнофункциональной работы достаточно 24 спутников). Для работы с GPS существует много различных программ. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим OziExplorer. В настоящее время рынок GPS-приемников представлен десятками, если не сотнями устройств в разных ценовых категориях. Выбирать, как видите, есть из чего. Сегодня мы испытаем два GPS-приемника в связке с КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 — GlobalSat BT-308 и RoyalTek BT GPS mini (RBT-1000).

GlobalSat BT-308

Обзор двух GPS-приемников

Приемники GlobalSat уже успели хорошо зарекомендовать себя на рынке и войти в число "народных любимцев". BT-308 — последняя модель GlobalSat. Аббревиатура BT в названии указывает на то, что устройство соединяется с КПК/ПК/ноутбуком по Bluetooth.

Комплект поставки:

  • GPS-приемник GlobalSat BT-308;
  • внешняя антенна (длина кабеля — 5 м);
  • зарядное устройство от сети 220 В;
  • зарядное устройство от автомобильного прикуривателя;
  • CD с инструкцией и тестовым ПО.

Обзор двух GPS-приемников

Сам GPS-приемник имеет габариты 85х47х26 мм. Внешним видом он напоминает компьютерную мышь, размеры тоже сравнимы. На корпус вынесено 3 светодиодных индикатора. Первый моргает синим и указывает на наличие соединения по Bluetooth. Второй — зеленый — горит, когда выполняется поиск спутников, и моргает, когда связь со спутниками установлена. Ну а третий индикатор своим включением указывает на низкий уровень заряда батареи. Кстати, батарея здесь встроенная и имеет емкость 900 мАч, которой, по заявлению производителя, должно хватать на 8 – 10 часов автономной работы. В нашем случае приемник проработал как раз 8 часов. Это неплохой результат. Недостатком здесь можно считать лишь невозможность замены аккумулятора на более емкий. Хотя восьми часов работы в большинстве случаев достаточно. Несомненным плюсом является наличие в комплекте выносной антенны. В местах слабого сигнала — например, в салоне автомобиля — ее можно закрепить присоской на крыше. В большинстве же случаев подключение внешней антенны не требуется. Приемник держит связь как с КПК (Bluetooth), так и со спутниками.

RoyalTek BT GPS mini (RBT-1000)

Обзор двух GPS-приемников

Бренд RoyalTek тоже хорошо известен на рынке GPS-приемников. Модель BT GPS mini отличается от вышерассмотренного GlobalSat BT-308, прежде всего размерами и чуть меньшей стоимостью. Подключение к КПК осуществляется также через Bluetooth.

Комплект поставки:

  • GPS-приемник RoyalTek BT GPS mini (RBT-1000);
  • литий-ионный аккумулятор емкостью 680 мАч;
  • зарядное устройство от сети 200 В;
  • зарядное устройство от автомобильного прикуривателя;
  • шнурок для ношения приемника на шее;
  • CD с инструкцией и тестовым ПО.

Обзор двух GPS-приемников

По размерам этот приемник значительно меньше GlobalSat BT-308. Существенной роли размер не играет, однако при использовании в связке с КПК носить приемник в кармане удобнее. Плюс ко всему здесь есть еще и шнурок, и ушко для его крепления на корпусе приемника. Зато в комплекте отсутствует выносная антенна, поэтому область применения GlobalSat BT-308 шире. RoyalTek BT GPS mini (RBT-1000) не очень уверенно вел себя в автомобиле, даже когда лежал под лобовым стеклом. Световые индикаторы сделаны точно так же, как в случае с GlobalSat BT-308, только здесь они спрятаны под полупрозрачным логотипом RoyalTek на корпусе, но это не принципиально. Из достоинств этого аппарата следует выделить съемный аккумулятор. Емкость его гораздо меньше, чем у GlobalSat BT-308, зато у вас есть возможность купить еще один и заменить его за считаные секунды. Без подзарядки приемник от RoyalTek держится около 5 – 6 часов. Это тоже довольно неплохой результат, особенно если учесть возможность быстрой замены батареи.

Работа

Обзор двух GPS-приемников

Обзор двух GPS-приемников

Работа с GPS-приемниками осуществлялась с помощью популярной программы OziExplorer. Эта программа работает с растровыми картами и выделяется среди конкурентов простотой использования и возможностью работать с любыми картами. Можно самостоятельно отсканировать карту каких-нибудь Пуховичей, откалибровать ее и пользоваться. Но есть здесь и оборотная сторона: растровые карты занимают довольно много места, поэтому без емкой флэш-карты обойтись вряд ли удастся. Но, с другой стороны, цены на эти самые флэшки сегодня очень невысоки.

Обзор двух GPS-приемников

Обзор двух GPS-приемников

Испытание приемников проводилось на улицах города при передвижении пешком и на автомобиле. Одновременно были видны 4 – 5 спутников. Этого количества было достаточно для получения результатов с маленькими погрешностями. Из возможностей программы следует выделить возможность нанесения дополнительных объектов и пользовательских комментариев к ним.

Заключение

Никаких проблем с законодательством, как когда-то это было в США или в России образца 2000 года сейчас нет. Все законно, и никаких претензий к обладателям GPS-приемником никто, кроме завистливых знакомых, предъявлять не будет. Использование системы GPS совершенно бесплатно, и нам непонятно, откуда взялось заблуждение о платном использовании GPS. Единственное, за что придется заплатить, — GPS-приемник. Никаких дальнейших капиталовложений не требуется.

Использование GPS-приемника в связке с КПК кажется нам самым удобным из всех возможных способов. Правда, существуют приемники, способные работать самостоятельно, однако их стоимость и возможности вряд ли удовлетворят ваши запросы. Сегодня GlobalSat BT-308 и RoyalTek BT GPS mini (RBT-1000) продаются у нас по цене 200 и 190 у.е. соответственно. И тот набор возможностей, который вы получите, бесспорно, окупит затраты.

  • сайт — здесь вы найдете много полезной информации по настройке и работе OziExplorer.
  • сайт — официальный сайт OziExplorer.
  • сайт — сайт программы PocketGPS — русского аналога OziExplorer.
  • сайт — англоязычный ресурс, посвященный использованию системы GPS.

Обзор двух GPS-приемников

GPS-приемники GlobalSat BT-308, RoyalTek BT GPS mini (RBT-1000) и КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 предоставлены для обзора компанией "GreenLine"

Страница:
Содержание:

Стр.1 Обзор двух GPS-приемников