Главная / Cети и коммуникации

Cети и коммуникации

06.12.2006 00:05 | TECHLABS Team

Cетевое хранилище данных L1 FNS-1000

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Постепенно в нашу жизнь начинают приходить устройства типа NAS (Network Attached Storage – сетевые хранилища данных). Несмотря на то, что в профессиональной среде они используются уже не один год, в сегменте SOHO они начали появляться сравнительно недавно. NAS-устройства представляют собой хранилище данных, подключаемое непосредственно к локальной сети и не требующее для работы компьютера. В этом обзоре мы рассмотрим типичного представителя NAS для сегмента SOHO – хранилище FNS-1000 от L1. 

Cетевое

NAS

Хранилище с кодовым названием FNS-1000 от L1 является сетевым хранилищем данных для сегмента SOHO (мелкие фирмы и домашние пользователи). Хранилище подключается локальной сети (до 100 Мбит/с), содержит отсек для жёсткого диска форм-фактором 3,5'' и USB-разъём, к которому можно подключать USB-накопители или принтер. Для USB поддерживается версия 2.0 и 1.1.

Основное назначение устройства – это "расшаривание", т.е. организация общего доступа к хранилищу файлов на жёстком диске и принтеру, который может быть подключен к USB. В качестве дополнительного функционала предлагается подключение USB-накопителей, которые также становятся доступными по сети. 

Cетевое

Cетевое

Жесткий диск с комплекте с утройством не поставляется, что, с одной стороны, требует дополнительной работы по его покупке, с другой — позволяет вам установить жесткий диск любого размера. На данный момент диски форм-фактора 3.5'' доступны уже объемом до 500 Гб. 

Основные приемущества NAS перед файловым сервером — в том, что оно занимает минимальное количество места, не требует серьёзного принудительного охлаждения и потребляет гораздо меньше электроэнергии. В результате вы экономите массу места из-под системного блока и получаете очень тихое устройство хранения данных. Обратите внимание на то, что для достижения минимального шума потребуется жесткий диск на жидкостных подшипниках. Все современные диски форм-фактора 3.5'' имеют очень низкий уровень шума, поэтому не стоит устаналивать в FNS-1000 древний жёсткий диск. 

Общий доступ

Для хранения файлов используется файловая система XFS, которая является журналируемой. Это существенно повышает надёжность хранения данных по сравнению с NAS использующими файловые системы  FATx и ext2. 

Доступ к файлам на носителях осуществляется по протоколу SMB (сеть Microsoft), FTP или через веб-интерфейс. В случае использования веб-интерфейса файлы можно только скачивать, но не удалать или записывать. Работа в сетях Microsoft ведётся устройством через пакет Samba, который давно и успешно работает на Unix-системах. 

Cетевое

"Вход в веб-интерфейс"

Cетевое

"При доступе в свой пользовательский раздел требуется ввести имя и пароль"

Cетевое

"Внешний вид общей папки через веб-интерфейс"

Cетевое

"Доступ по протоколу FTP"

Cетевое

"Для входа под определённым пользователем следует указать его имя в формате  ftp://<имя пользователя>@<адрес хранилища>"

Cетевое

"После проверки подлинности пользователя становятся доступны дополнительные папки"

Доступ к файлам можно контролировать – хранилище позволяет создавать учётные записи пользователей и объединять их в группы. Поддерживается и работы в режиме "гостя", т.е. без аутентификации. 

Общие папки могут создаваться с ограничением по трём типами доступа:

  1. Нет доступа
  2. Только чтение (R)
  3. Чтение и запись (RW) 

По-умолчанию создаются две общие папки: ADMIN и DISK, ADMIN даёт доступ ко всему диску для группы администраторов, в DISK служит для общего доступа к папке "public" на диске. Обе общие папки можно перестроить под свои нужды. 

Cетевое

"Список созданных общих папок"

Cетевое

"Окно настройки прав доступа к общим папкам"

Cетевое

"Общие папки на хранилище"

Для контроля доступа можно создавать учётные записи пользователей. При создании учётной записи существует возможность одновременно создать личную папку пользователя, куда будет иметь доступ только он. Предусмотрена система ограничения объёма диска используемого пользователем. Если пользователь попытается занять больше места на хранилище, чем ему выделил администратор, – операция копирования будет прервана. 

Cетевое

"Управление учётными записями пользователей" 

Помимо учётных записей пользователей поддерживаются и группы. Группы могут быть использованы для упрощения настройки прав доступа к общим папкам. 

Cетевое

"Список групп" 

Cетевое

"Управление членством в группах"

Страница: