Главная / Cети и коммуникации

Cети и коммуникации

12.04.2007 00:05 | TECHLABS Team

Обзор беспроводного адаптера TP-Link WN321G

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В лабораторию Techlabs попало устройство WN321G, доселе не представленной на нашем рынке компании  TP-Link. TP-Link WN321G - это беспроводной адаптер, предназначенный для работы в сетях Wi-Fi стандартов IEEE 802.11b/g со скоростью 11/54 Mb/s соответственно. Благодаря компактному исполнению, а также мобильности устройства, адаптер является оптимальным решением для подключения как ноутбуков, не имеющих встроенного Wi-Fi адаптера, так и персональных  ПК. Отсутствие необходимости устанавливать PCI  адаптер позволяет быстро подключиться к беспроводной сети без необходимости раскручивать Ваш ПК.  

О компании

Продукция компании TP - Link – это различные коммутаторы, маршрутизаторы и беспроводное оборудование.

TP - Link занимает лидирующую позицию на рынке Китая по объему продаж сегментах: производство сетевого оборудования для дома, мелкого, среднего и крупного бизнесов. На выставке CeBIT были представлены данные по занимаемым объемам рынка, в рейтинге TOP 100 компьютерных поставщиков компания TP-Link заняла 45-ое место, к слову, D-link оказалась на 50-ом.  

Текущая стратегия компании – это глобализация бизнеса, выход на мировой рынок и стремление завладеть максимально возможной долей в его емкости. Благодаря 12-ти коммерческим департаментам и более 600-там дистрибьюторам, TP - Link реализует более 12-ти миллионов единиц продукции ежегодно. Число продаж продукции TP - Link составляет более 50% от всего объема реализуемого сетевого оборудования в Китае.

Компания постоянно представляет на рынке новые виды продукции, которые ежегодно становятся победителями в различных номинациях. Производственные возможности фирмы сегодня – это выпуск более 25-ти миллионов единиц продукции ежегодно.

Комплектация устройства

В комплекте с самим адаптером поставляется документация по установке на русском и английском языках, а также диск с программным обеспечением и документацией, но уже только на английском. Драйверы поставляются для операционных систем Windows 98, ME, 2000 и XP/XP64 (с драйверами от XP работает и на  Windows 2003). Для установки адаптера на новый компьютер понадобятся только "заводские" драйвера (в стандартных драйверах операционной системы ничего родственного не обнаруживается). Так что если Вы планируете использовать адаптер на разных компьютерах, диск с драйверами всегда придется иметь при себе.

После установки драйверов адаптер заработал без перезагрузки системы, весело замигав светодиодным индикатором. 

Обзор

"Общий вид" 

Обзор

К слову, гарантийный стикер "Warranty void if broken" находится на боковой стороне устройства. А учитывая, что одной из основных особенностей  TP-Link WN321G является мобильность, надеяться на возможность гарантийной замены адаптера, после многочисленных "поездок" в кармане джинсов не приходится. Получив комментарии от представителей компании TP-Link мы узнали, что проблем с поддержкой по гарантии не будет. 

Особенности:

  • поддерживает IEEE 802.11b/g стандарты (11/5.5/3/2/1 Mb/s для 802.11b и 54/48/36/24/18/12/9/6 Mb/s для 802.11g);
  • поддерживает безопасность данных WPA, идентификацию IEEE802.1x, кодирование TKIP/AES, 64/128-bit кодирование WEP;
  • поддерживает роуминг;
  • поддержка режимов Ad-Hoc и Infrastructure;
  • поддерживает Windows 98 SE, Me, 2000, XP, 2003;
  • внутренняя антенна. 

Настройки

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

"Главное окно настроек адаптера"

Обзор

Обзор

TP-Link WN321G поддерживает несколько уровней управления энергией: 

  • CAM (Constantly Awake Mode) - постоянно активный режим;
  • fast PSP (Power Save Mode) – "быстрый" режим энергосбережения;
  • max PSP (Maximum Power Savings) – "максимальный" режим энергосбережения (чем отличаются "fast" и "max" режимы производитель не указывает);

Режим Power Saving Mode позволяет Wi-Fi адаптеру отключаться  в период, когда обмена данными нет, тем самым, сберегая заряд батареи Вашего ноутбука (по умолчанию он отключен). Возможно благодаря именно адаптеру от TP-Link  Ваш копмьютер сможет проработать на пять минут больше, сохранив тем самым важнейшую информацию. 

Беспроводной адаптер TP-Link WN321G в режиме Ad-Hoc может работать на скорости стандарта 802.11g, то есть на скорости до 54 Mb/s. Ad-hoc применяется для непосредственного соединения нескольких компьютеров посредством беспроводных адаптеров, без участия точки доступа. Используется как для маленьких и домашних офисов, так и для рабочих групп и подразделений. Совмещенные (комбинированные) беспроводные и проводные сети называются Инфраструктурой (Infrastructure). Несколько сетевых адаптеров объединены одной точкой доступа либо несколько точек доступа соединены с одной точкой доступа. Режим применяется для создания локальной беспроводной сети из нескольких пользователей, для соединения этой сети с проводной сетью, а также для соединения между собой нескольких проводных сетей.

TP-Link WN321G поддерживает стандарт IEEE 802.11h, в котором применены алгоритмы эффективного выбора частот для офисных и уличных беспроводных сетей, а также средства управления использованием спектра, контроль за излучаемой мощностью и генерацией соответствующих отчетов. Для решения этих задач используются протоколы Dynamic Frequency Selection (DFS) и Transmit Power Control (TPC), предложенных Европейским институтом стандартов по телекоммуникациям (ETSI). Указанные протоколы предусматривают динамическое реагирование клиентов беспроводной сети на интерференцию радиосигналов путем перехода на другой канал, снижения мощности либо обоими способами.

Разработка данного стандарта связана с проблемами при использовании 802.11а в Европе, где в диапазоне 5 ГГц работают некоторые системы спутниковой связи. Для предотвращения взаимных помех стандарт 802.11h имеет механизм "квазиинтеллектуального" управления мощностью излучения и выбором несущей частоты передачи. Первоначально стандарт проектировался только для Европы, однако сейчас применим и во многих других странах. 

Если в вашей сети работают как 802.11g, так и 802.11b беспроводные адаптеры, рекомендуется в настройках TP-Link WN321G включить механизм защиты "B/G Protection" (у разных производителей названия могут отличаться). Он позволяет уменьшить коллизии на уровне данных между 802.11b и 802.11g беспроводными адаптерами. Минусом является то, что пропускная способность платы будет немного ниже из-за дополнительно передаваемого трафика. В режиме "auto" адаптер сам выбирает наиболее оптимальный режим работы, основываясь на полученных из сети данных. В режиме "on" защита всегда включена, в режиме "off" неактивна.  

Адаптер TP-Link WN321G  также поддерживает функцию WMM (Wi-Fi мультимедиа) известную также как "беспроводные мультимедиа расширения" (Wireless Multimedia Extensions - WME). Спецификации стандарта 802.11е позволяют создавать мультисервисные беспроводные локальные сети, ориентированные на различные категории пользователей, как корпоративных так и индивидуальных. Он позволяет расширить функциональность 802.11а/b/g  стандартов за счет поддержки  технологии QoS (Quality of Service  - гарантированное качество услуг).

Стандарт заботится о чувствительных к задержкам приложениях, таких, как IP телефония, видеоконференции, потоковые мультимедиа и позволяет передавать их пакеты в первую очередь. Однако он не обеспечивает гарантируемую производительность, а подходит только для простых приложений, которые требуют QoS.

Также возможно задание MAC-адреса, отличного от установленного производителем, установка SSID. 

Настройка профилей

Обзор

Среди дополнительных возможностей по настройке беспроводного адаптера TP-Link WN321G стоит отметить задание таких специфических опций, как Fragmentation Threshold, RTS Threshold и Preamble type. 

"RTS Threshold". Для доступа к среде передачи данных в беспроводных сетях применяется метод коллективного доступа с обнаружением несущей и избеганием коллизий (Carrier Sense Multiple Access / Collision Avoidance, CSMA/CA). Этот метод напоминает технологию коллективного доступа, реализованную в сетях Ethernet. Единственное различие состоит во второй части метода - вместо обнаружения коллизий используется технология их избегания. Перед тем как послать данные в "эфир", станция сначала отправляет специальное сообщение, называемое RTS (Ready To Send), которое трактуется как готовность данного узла к отправке данных. Такое RTS-сообщение содержит информацию о продолжительности предстоящей передачи и об адресате и доступно всем узлам в сети. Это позволяет другим узлам задержать передачу на время, равное объявленной длительности сообщения. Приемная станция, получив сигнал RTS, отвечает посылкой сигнала CTS (Clear To Send), свидетельствующего о готовности станции к приему информации. После этого передающая станция посылает пакет данных, а приемная станция должна передать кадр ACK, подтверждающий безошибочный прием. Если АСК не получен, попытка передачи пакета данных будет повторена. Таким образом, с использованием подобного четырехэтапного протокола передачи данных (4-Way Handshake) реализуется регламентирование коллективного доступа с минимизацией вероятности возникновения коллизий (по умолчанию значение параметра RTS Threshold - 2347).

"Fragment threshold" (порог фрагментации) определяет, будут ли пакеты фрагментированы перед беспроводной передачей. Значение изменяется в пределах от 256 до 2346 (по умолчанию 2346). Малое значение фрагментации может приводить к неудовлетворительной работе. 

Обзор

"Preamble" управляет размером заголовка пакетов, по которому производится коррекция CRC.

Короткая преамбула (Short Preamble) дает лучшие результаты по скорости. Ряд старого оборудования не поддерживает короткие преамбулы и если таковое планируется использовать, лучше оставить длинную (Long Preamble).

Режим Авто позволяет использовать как длинные, так и короткие преамбулы (вручную установить режим "Short Preamble" не удастся). Однако адаптер WN321G  сможет работать только с короткими преамбулами, если точка доступа поддерживает их.

Страница: