Главная / Cети и коммуникации

Cети и коммуникации

02.07.2007 00:05 | TECHLABS Team

Обзор KVM-переключателя TRENDnet TK-209K

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Компания TRENDnet – производитель средств организации сети и беспроводных решений представил новый 2-портовый USB-переключатель клавиатура/видео/мышь (TK-209K) с поддержкой аудио. Устройство позволяет управлять работой 2 компьютеров, используя всего один комплект, состоящий из клавиатуры, монитора и набора колонок/микрофона. Устройство позволяет совместно использовать не только монитор, клавиатуру и мышь, но и микрофон и динамики. Устройство TK-209K, в котором предусмотрены "горячее" подключение, функция Auto-Scan и применение назначенных клавиш, идеально подходит для управления работой двух ПК. В комплект входят отдельные KVM-кабели. 

Обзор

Обзор

"диаграмма подключения" 

Обзор

"На рисунке по порядку расположены – USB-порты для подключения клавиатуры и мыши, разъемы для подключения микрофона и колонок, VGA-выход на монитор, два VGA-входа с подключаемых компьютеров, а также два аудиопорта, выполненных в форм факторе mini-USB " 

Производитель позаботился о простоте подключения устройства, изменив цвет разъемов VGA ("мамы"), а также цвет разъемов на проводах ("папы") на синий и черный, так что даже у неопытного пользователя не возникнет вопрос, что и куда подключать.  

Компактность устройства – это еще один большой плюс, TRENDnet TK-209K настолько маленький и легкий,  что можно даже не задумываться о его установке, можно просто оставить его "висеть в воздухе" как своего рода "переходничок". Также устройство довольно легко может поместиться в кармане джинсов, и если вы еще найдете карманы для проводов, то можно говорить о мобильности данного устройства. 

Переключатели KVM — это цифровые устройства, коммутирующие видеосигналы и сигналы клавиатуры и мыши от разных компьютеров на один комплект Клавиатура/Монитор/Мышь (Keyboard/Video/Mouse).

Назначение переключателей KVM этого класса делает их очень популярным инструментом для эффективной организации современного рабочего места администратора сети. Возможность переключения между вычислительными блоками, не отвлекаясь и не пересаживаясь к другому рабочему месту, — достаточно заметная экономия времени и повышение производительности труда. При этом переключатели KVM предоставляют возможность разумного использования средств, предназначенных для приобретения мониторов и устройств ввода и эффективного использования пространства на рабочем месте. 

KVM-переключатель (сокращение от англ. keyboard video mouse, клавиатура, видео, мышь) – устройство, предназначенное для коммутации одного комплекта устройств ввода-вывода между несколькими компьютерами. 

Изначально KVM-переключатели в соответствии со своим названием обеспечивали переключение сигнала монитора, клавиатуры и мыши, но в дальнейшем появились KVM-переключатели с поддержкой переключения звука и USB. 

Типы KVM-переключателей

Первые модели KVM-переключателей были механическими, представляли собой пакетный переключатель в корпусе с выведенными наружу стандартными разъемами. Их основным достоинством была простота конструкции и надежность. Основные недостатки — отсутствие эмуляции клавиатуры на "неактивных" портах, прямой гальванический контакт соединяемых устройств, неудобство управления (пакетный переключатель должен был переключать более 20 контактов одновременно), невозможность масштабирования. 

Последующие модели использовали электронную коммутацию, позволяли управлять процессом переключения с клавиатуры (обычно для активации режима управления KVM использовалось двойное нажатие Scroll Lock). Первые модели электронных переключателей требовали внешнее питание, последующие могли работать от PS/2 (или USB) порта.

В дальнейшем появились KVM-переключатели с возможностью передачи сигнала на большие расстояния за счет применяемой коррекции видеосигнала. 

Последнее поколение KVM-переключателей может передавать видеосигнал и ввод с мыши/клавиатуры по сети с использованием IP-протокола.

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Содержимое упаковки:

  • 2-портовый USB-переключатель ТК-209К;
  • руководство пользователя на нескольких языках, включая русский;
  • компакт-диск со служебными программами;
  • два комплекта KVM-кабелей;
  • два комплекта аудиомикрофонных кабелей. 

Системные требования:

  • USB-клавиатура типа А, USB-мышь типа А;
  • монитор VGA или SVGA;
  • гнезда для микрофона и динамиков (дополнительно);
  • Windows 98/ME/2000/XP/2003, Linux и Mac O.S. 

Особенности:

  • управление двумя компьютерами с помощью одной клавиатуры, монитора и мыши;
  • 2-портовый переключатель клавиатура/видео/мышь с одногнездовой комбинацией микрофон/динамики;
  • два комплекта VGA-кабелей и два комплекта аудиомикрофонных кабелей;
  • поддержка Microsoft Intellimouse, оптической мыши, мыши Logitech Net и др;
  • поддержка высочайшего качества видеоизображения с VGA-разрешением до 2048x1536;
  • поддержка Windows 98/98SE/ME/2000/XP/2003 Server, Linux и Mac OS;
  • поддержка нескольких платформ для ПК, Macintosh G3/G4, iMac и Mac Mini;
  • автосканирование и СИД для контроля компьютеров;
  • "горячая клавиша", кнопка и ПО для переключения клиентов, работающих в среде Windows;
  • "горячие" клавиши, назначаемые пользователем (только в Windows);
  • Plug & Play и подключение без перезапуска системы;
  • питание через USB-интерфейс;
  • 2-летняя гарантия.

Характеристики

Управление

2 компьютера

USB-интерфейс

Совместимость с характеристиками USB 1.1

KVM-кабель

2 комплекта KVM-кабелей длиной 1.2 метра, 2 комплекта аудиомикрофонных кабелей (соединение mini-USB – 3.5 мм)

Кабельный интерфейс

Клавиатура/видео/мышь:

  • к KVM: одноштырьковый VGA/SVGA, тип HDB, 15 контактов;
  • к ПК: один разъем USB (тип А), одноштырьковый VGA/SVGA, тип HDB, 15 контактов.

Аудио:

  • к KVM: один разъем mini-USB (тип В);
  • к ПК: одно гнездо 3.5 мм аудиовход/выход, одно гнездо 3.5 мм микрофонный вход/выход.

Разъемы консоли

1 гнездо 3.5 мм аудиовхода/выхода, 1 гнездо 3.5 мм микрофонного входа/выхода

Выбор портов

Кнопка, команды с помощью "горячих" клавиш или клиентское переключающее ПО под Windows

Интервалы в режиме Auto Scan

10-60 секунд

Состояние клавиатуры

Сохраняется и восстанавливается

Источник питания

Питание через USB-интерфейс

Габариты

98х70х28 мм

Вес

100 г

Температура

При работе: 0°С ~ 40°С (32°F ~104°F)   При хранении: -20°С ~ 60°С (-4°F ~140°F)

Влажность

0%~90%, без конденсации

Сертификация

СЕ, FCC

Порядок подключения:

  • отключите оба компьютера и их периферийные устройства, отсоедините от сетевого источника все сетевые кабели;
  • подключите монитор, клавиатуру, мышь, микрофон и динамики к порту консоли переключателя;
  • с помощью KVM-кабелей и аудиокабелей из комплекта присоедините ПК к своему KVM переключателю TRENDnet TK-209K;
  • включите первый компьютер и дождитесь загрузки;
  • выберите второй компьютер кнопкой на передней панели KVM-переключателя;
  • включите второй компьютер и дождитесь загрузки.

Установка завершена. 

Работа 

Обзор

Обзор

"Служебная программа Client Switch Utility" 

Для переключения между компьютерами можно использовать кнопки на передней панели KVM переключателя, а также комбинацию "горячих клавиш" на клавиатуре или служебную программу "Client Switch Utility" (только в Windows). C помощью двойного нажатия "горячей клавиши" Scroll Lock происходит выбор активного канала компьютера. 

Обзор

Щелкнув правой кнопкой мыши по значку Switch KVM, в появившемся меню можно выбрать запуск автосканирования, в результате которого устройство опросит свои порты и определит подключенные компьютеры (на рисунке вместо двух компьютеров отображаются четыре, потому что программа "Client Switch Utility" является универсальной для моделей  KVM переключателей компании TRENDnet). 

В настройках утилиты "Client Switch Utility" присутствует совсем немного опций, в которых просто невозможно запутаться (можно сделать вывод, что продукт ориентирован на "непродвинутых" пользователей), рассмотрим их подробнее. Первая настройка – это выбор "горячих клавиш", используемых при переключении компьютеров.  Производитель предлагает применять сочетание клавиш CTRL + ALT + "Ваша клавиша".

В дополнительных настройках можно активировать "turn on buzzer" – подача звукового сигнала при переключении, а также задать период автосканирования, который определяет время переключения на следующий компьютер (можно задать в пределах от 10 до 60 секунд с приращением в 5 секунд).  

Опция "Fix audio port at PC" позволяет выбрать компьютер,  аудиоустройства которого будут "зафиксированы", то есть при переключении между компьютерами звук переключаться не будет. Другими словами, на одном ПК  вы сможете прослушивать музыку, потом переключиться и работать на втором ПК, но все же продолжать слушать музыку с первого.  

Выводы

Рассмотренный  KVM-переключатель TK-209K компании TRENDnet позволяет значительно расширить возможности одного рабочего места, позволив пользователю без каких-либо дополнительных усилий одновременно управлять двумя компьютерами. Размеры и вес устройства позволяют не задумываться о необходимости установки устройства –  можно просто оставить его "висеть в воздухе" на KVM-кабелях.

Поддержка звука является еще одним неоспоримым преимуществом, разрешая использовать мультимедийные возможности компьютера на полную.

Единственным минусом TK-209K является отсутствие в комплекте переходника для клавиатуры с PS/2 на USB.  

Плюсы:

  • поддержка переключения звука;
  • компактный размер (мобильность);
  • руководство пользователя на нескольких языках, включая русский;
  • питание через USB-интерфейс. 

Минусы

  • отсутствие USB-переходника.  

KVM-переключатель TRENDnet TK-209K предоставлен на тестирование российским представительством компании TRENDnet

Обзор

Страница: