Главная / Cети и коммуникации

Cети и коммуникации

11.04.2008 00:05 | TECHLABS Team

Обзор неуправляемого 8+1G коммутатора второго уровня TP-Link TL-SL1109

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

В нашем быстроменяющемся мире гигабитными скоростями сегодня уже редко кого удивишь. Еще совсем недавно скорость в гигабит в секунду была не нужна даже для довольно крупных организаций, а сейчас уже и администраторы домашних сетей задумываются о приобретении коммутаторов с гигабитными портами. Объем передаваемой по сетям информации растет с каждым днем, поэтому технология Gigabit Ethernet из ядра сети все ближе подбирается к конечному пользователю. 

Зачастую традиционные Fast Ethernet-коммутаторы, имеющие только 100-мегабитные порты, становятся малоэффективными, когда нужно не просто обеспечить взаимодействие пользователей, подключенных непосредственно к ним, а еще и создать высокоскоростной доступ к серверу или организовать связь с другими сетями. Именно этот межсетевой канал, роль которого в этом случае выполняет такой же 100-мегабитный порт, как и остальные, часто становится узким местом. Ведь если он работает на такой же скорости, как и все компьютеры в сети, то испытывать комфорт от высокой скорости межсетевого взаимодействия одновременно сможет всего один пользователь. Второму придется конкурировать за полосу внешнего канала с первым, третьему – с обоими и так далее... А если их восемь или шестнадцать? Сеть начинает работать все медленнее и медленнее, и это уже не комфорт, а мучение.  

Именно в такой ситуации на помощь может прийти коммутатор, который в дополнение к нескольким портам 10/100 Mb/s имеет один или несколько гигабитных портов, которые так и называются – аплинк-портами, то есть портами для связи с другими коммутаторами сети или скоростными серверами. 

Одной из ключевых особенностей технологии Gigabit Ethernet является то, что она использует в качестве среды передачи те же сетевые кабели, что и 100 Mb/s Fast Ethernet (если, конечно, они отвечают требованиям к витой паре категории 5e), поэтому для перевода сети на гигабитную скорость зачастую достаточно просто заменить коммутатор. Просто и эффективно! 

Через один гигабитный порт без ущерба для себя может на полной скорости передавать и принимать данные уже не один, а целых десять компьютеров со стомегабитными сетевыми картами. Но поскольку число портов коммутатора обычно кратно восьми, то максимально сбалансированным по пропускной способности устройством можно считать то, в котором на каждую группу из восьми портов 10/100 Mb/s приходится хотя бы один гигабитный порт. 

Именно такой коммутатор и попал сегодня в нашу тестовую лабораторию. Этот восьмипортовый 10/100 Mb/s TP-Link TL-SL1109 c одним медным гигабитным аплинк-портом – наиболее простой и в то же время эффективный способ повысить производительность вашей сети.  

Он имеет неблокируемую архитектуру и способен выполнять коммутацию пакетов на скорости среды (пропускная способность шины составляет 5.6 Gb/s). Неблокируемая архитектура означает, что, например, первый и четвертый порты могут беспрепятственно обмениваться трафиком на максимальной скорости 100 Mb/s в режиме Full duplex, в то время как такой же обмен на скорости 100 Mb/s Full duplex происходит между третьим и пятым портами. А скорости коммутации шины в 5.6 Gb/s с избытком хватает для того, чтобы все порты коммутатора могли одновременно работать в режиме full duplex без потери пакетов на максимальной скорости (8 * 100 Mb/s * 2 (режим full duplex) + 1000 Mb/s * 2 (full duplex)  = 3.6 Gb/s). 

TP-Link TL-SL1109 относится к семейству коммутаторов второго уровня. Это говорит о том, что он работает только с Ethernet-фреймами и не умеет разбирать и анализировать проходящие сквозь него фреймы до уровня IP-пакетов. То есть он может коммутировать поступающие данные только на основании MAC-адреса получателя в заголовке фрейма.  

Аппаратная поддержка семейства протоколов 802.3 позволяет коммутатору работать на скоростях 10, 100 и 1000 Mb/s. Поддерживается управление потоком данных (Flow control) для полнодуплексного режима и функция задержки передачи данных после переполнения буфера (Back-pressure) для полудуплексного режима. 

TL-SL1109 относится к начальному классу коммутаторов и поэтому не имеет встроенных функций настройки и управления. Да они ему и не нужны, поскольку построен он по принципу "включил и работай". Каждый порт поддерживает функцию MDI/MDI-X для автоматического определения типа кабеля (прямой/кроссовер) и может автоматически согласовывать режим дуплекса и скорость соединения с подключенными к нему устройствами.  

Технические характеристики 

Количество портов

8 x 10/100 Mb/s RJ-45,
1 x 10/100/1000 Mb/s RJ-45

Поддерживаемые сетевые стандарты

IEEE 802.3 10Base-T,
IEEE 802.3u 100Base-T,
IEEE 802.3ab 1000Base-TX,
IEEE 802.3x flow control

Скорости передачи данных

Ethernet:
10 Mb/s (half duplex),
20 Mb/s (full duplex);
Fast Ethernet:
100 Mb/s (half duplex),
200 Mb/s (full duplex);
Gigabit Ethernet:
2000 Mb/s (full duplex)

Среда передачи

10Base-T: кабель UTP/STP Cat.3, 4, 5, макс.100 м;
100Base-TX: кабель UTP/STP Cat.5, 5е, макс.100 м;
1000Base-TX: кабель UTP/STP Cat.5, 5е, макс.100 м

Доступ к среде

CSMA/CD

Топология

Звезда, неблокируемая архитектура матрицы коммутации

Метод коммутации

Передача с промежуточной буферизацией (Store-and-forward)

Таблица MAC-адресов

8000 записей, автоизучение и автообновление

Скорость обработки
и передачи

10Base-T: кабель UTP/STP Cat.3, 4, 5, макс.100 м;
100Base-TX: кабель UTP/STP Cat.5, 5е, макс.100 м;
1000Base-TX: кабель UTP/STP Cat.5, 5е, макс.100 м

Соответствие требованиям стандартам

FCC, CE, RoHS

Индикаторы

Питание, соединение/передача данных, 100 Mb/s, 1000 Mb/s

Исполнение

Настольное/стоечное (19", 1 unit)

Размеры (ШхДхВ)

294х180х44 мм

Питание

Встроенный универсальный источник питания – 220 В, 50 Гц

Рабочие условия среды

Температура  0 – 40 С, влажность 5-95% без конденсата

Комплект поставки 

Неуправляемый 8+1G коммутатор TP-Link TL-SL1109, как и многие другие сетевые устройства не только этого производителя, поставляется в коробке из гофрированного картона.

Обзор

Сверху и по сторонам коробки нанесены логотипы TP-Link и рекламная надпись "China’s Networking Favorite". На одной из сторон есть наклейка с названием и серийным номером коммутатора и значки предосторожности при транспортировке. Здесь же наклеена этикетка с основными характеристиками устройства на русском языке. Сзади отпечатаны адрес и контактная информация производителя и нанесены значки стандартов, требованиям которых отвечает это устройство.

В коробке было обнаружено следующее:

  • сам коммутатор TL-SL1109;
  • кабель питания к нему;
  • набор "ушей" и винтов для крепления в 19-дюймовую стойку;
  • 4 резиновые ножки для настольного размещения;
  • два руководства пользователя (на русском и английском языках);
  • иллюстрированный буклет-справочник сетевой продукции компании TP-Link.

Следует отметить, что от многих других устройств TP-Link этот коммутатор выгодно отличается наличием вполне качественной русскоязычной документацией, из которой можно почерпнуть не только различную общую информацию об устройстве, но и подробные сведения о его технических характеристиках, и простейшие советы по выявлению и устранению неисправностей.

Обзор

Рекламный буклет-справочник, названный "Руководство покупателя", содержит фотографии и краткие описания около 80 наименований продукции компании TP-Link. В нем представлен полный спектр сетевого оборудования этого производителя, от сетевых адаптеров и медиаконвертеров до коммутаторов и маршрутизаторов всех мастей и расцветок. Такое руководство может оказаться очень полезным для сетевого архитектора при подборе оборудования в проект любого масштаба.

Исполнение и внешний вид

Обзор

Сам коммутатор выглядит вполне обыкновенно – он выполнен в железном корпусе из тонколистового металла и выкрашен в традиционный зеленовато-серый цвет. Сверху почти на всю длину крышки методом тиснения нанесен рельефный логотип производителя.

Обзор

На лицевую панель справа выведены 8 Ethernet-портов 10/100 Mb/s и один медный гигабитный порт. Слева от них расположен ряд светодиодных зеленых индикаторов, по два на каждый из восьми портов (Link/Act и режим 100 Mb/s), три для гигабитного порта (Link/Act, режимы 100 и 1000 Mb/s). На их фоне контрастно выделяется красный индикатор наличия питания. По оранжевой надписи под индикаторами можно понять, что за устройство находится перед вами, а код модели и логотип TP-Link расположились в левом верхнем углу.

Обзор

В боковых стенках коммутатора просверлено множество вентиляционных отверстий. Вентиляторов нет, охлаждение устройства пассивное, но даже при длительной работе под нагрузкой коммутатор практически не нагревается. Отсутствие вентиляторов также гарантирует устройству повышенный срок эксплуатации.

Помимо вентиляционных отверстий, по бокам расположены отверстия для крепления стоечных "ушей". Из-за сравнительно небольших размеров коммутатора эти "уши" выглядят слегка громоздко.

На заднюю панель выведена розетка сетевого шнура, под которой написаны параметры питания устройства – АС 220 В, 0.1 А, 50 Гц. В углах нижней стороны корпуса есть углубления для самоклеящихся ножек. Если верить производителю, то в настольном исполнении коммутатор может выдержать до пяти килограммов нагрузки на свою верхнюю крышку. В центре днища – информационная наклейка, которая содержит модель коммутатора, его название и серийный номер, страну происхождения и знаки соответствия стандартам.

Обзор

Страница: