Главная / Cети и коммуникации

Cети и коммуникации

30.03.2009 00:05 | Марина Камаева

Сказ о путешествии по сети без сетевой карты, или Обзор LAN-адаптера LevelOne USB-0202

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня к нам на тестирование попал LAN-адаптер LevelOne USB-0202. Прежде чем тестировать это устройство, решим маленькую задачку.
 
Дано: компьютер без сетевой карты, но с USB-портом; неуемное стремление как можно проще и быстрее получить доступ к сети; отсутствие возможности (желания, способностей) копаться во внутренностях компьютера.
 
Найти: простейший способ подключения к Интернету или домашней сети (другому компьютеру).
 
Когда-то, может, это и было сложной задачкой, но на сегодняшний день такая проблема имеет очень простое решение - USB-LAN-адаптер. Это небольшое устройство, как правило, размером меньше пачки от сигарет с несколькими индикаторами и RJ/45 LAN-портом. Достаточно подключить эту маленькую коробочку в свободный USB-порт - и вы уже спокойно можете подсоединяться к сети.
 
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Общий вид
 
Честно говоря, с первого взгляда такой адаптер немного кажется экзотикой. Но, как оказалось на деле, это очень незамысловатая и удобная штука. Причем устройство имеет даже ряд интересных преимуществ перед обычной сетевой картой. Во-первых, такой адаптер избавляет от необходимости устанавливать внутрь компьютера ISA- или PCI-карту. А значит, не придется лезть внутрь компьютера. Такая возможность особенно интересна, если пользователь не особенно разбирается в компьютерной анатомии или хочет установить сетевую карту на запломбированный компьютер. При этом адаптер достаточно мобильный, и его легко переподключать с одного компьютера на другой - нельзя сказать, что ключевое преимущество, но может пригодиться. Это что касается домашнего использования. Отдельно стоит рассмотреть тот факт, что не все ноутбуки сами оснащены LAN-портом. Это редкость, но случается в жизни, достаточно вспомнить нашумевший MacBook Air. Пригодится устройство и для геймеров, например, пользователей Nintendo Wii. В случае чего можно с помощью такого девайса подключить и точку доступа. Особые "фантазеры" могут с его помощью связать компьютер с КПК. Заметим - все эти задачи сразу решаются приобретением одного внешнего устройства, то есть приобретением одного адаптера "убиваются сразу несколько зайцев". А как показывает практика, универсальность - штука полезная.
 
Итак, мы выяснили, для чего может пригодиться LAN-адаптер LevelOne USB-0202, и теперь, исходя из этого, перейдем к его изучению.
 
Упаковка, внешний вид
 
Перед нами маленькая оранжево-черная глянцевая коробочка. Ровно такая, чтобы туда уместились диск, адаптер, полиэтиленовая упаковка с "пупырышками" и мануал. Инструкция в виде пухленькой книжечки обрадовала тем, что производитель LevelOne теперь стал дополнять документацию русскоязычным переводом.
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Упаковка
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Комплектация
Впрочем, к инструкции вернемся немного позже, а теперь обратим внимание на адаптер. Собственно ничего замысловатого в нем нет - это маленькая (7х4х2.5 см) белая V-образная коробочка с индикаторами. На широком ее конце находится RJ/45-LAN- порт, от узкого отходит провод (30 см), заканчивающийся USB. На одной стороне самого адаптера три индикатора (10/100M, Link/Act, USB link), на другой - информационные наклейки.
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Внешний вид
LAN-Adapter LevelOne USB-0202. Внешний вид
 
 
Устройство удобно тем, что не занимает много места и его можно запросто носить с собой - адаптер запросто вмещается даже в карман джинсов. Ну и к плюсам стоит также отнести наличие провода - он позволяет вынести сам адаптер в более удобное для вас место, если он, например, подключен к задней панели.  Хотя, на наш вкус, провод можно было бы сделать немножко подлиннее.
 
Страница: