Встречаем Нибиру: «Меланхолия» Ларса фон Триера

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Писать об очередном произведении живого классика всегда сложно – очень уж довлеют стереотипы признания, заведомой гениальности каждого авторского штриха, выданные награды. Ларса фон Триера знает почти каждый, кто однажды научился различать фильмы не только по актерам, но и по режиссерам. Место в общем склепе славы рядом с Кубриком, Аранофски, и Алленом уже очищено и украшено.
 
1.jpg
 
Триер снимал артхаус и мейнстрим. Причем мейнстрим удавался ему явно лучше. «Танцующую в темноте» запомнят, «Идиотов» и длинный ряд дешевых поделок «Догмы 95», скорее всего, забудут. «Меланхолия» использует бюджеты и технологии массового кино для превращения короткой зарисовки в дырявое насквозь, но очень масштабное полотно.
 
ltbp_2.jpg
 
В начале фильма происходит явное заигрывание с Кубриком. Но что актуально в эпической саге 68-го года с трудом переносится в семейную драму-2011, вышедшую на экраны примерно за год до разрекламированного конца света. Вагнер и замедленная съемка, сюрреализм, призванный не то вытащить наружу чей-то внутренний мир, не то «догнать» хронометраж фильма до масштабов космической эпопеи. Второй вариант мне видится более реалистичным.
 
ltbp_3.jpg
 
Фильм о двух женщинах перед лицом отношений и смерти. Мужчины намеренно представлены жалкими и задвинуты на второй-третий план в качестве декораций.
Шарлотта Генсбур не изменилась после «Антихриста». Если вас тошнило от бессмысленной мерзости этого депрессивного эксперимента «мастера», то и во время просмотра «Меланхолии» комок то и дело будет подступать к горлу. Хотя роль секса в фильме уже значительно меньше.
 
ltbp_4.jpg
 
Вторая главная женщина фильма - Кирстен Данст. Уж простите, но имена, данные персонажам, совершенно не запоминаются. Никаких неприятных ассоциаций актриса не вызывает.  Если Шарлотта олицетворяет борьбу, то Кирстен – смирение. И ту самую меланхолию.
 
Впрочем, именно за Меланхолию как противопоставление всей той нервозности, которой окружена периодически выныривающая из-за Солнца Нибиру, Триеру отдельное спасибо. «Нибирологи» используют для подтверждения своих гипотез артефакты фотографий специального космического телескопа SOHO, герои фильма узнают, погибнут ли они в скором времени при помощи детского изобретения – проволочного колечка на палочке. Reductio ad absurdum в масштабах всего фильма работает прекрасно.
 
5.jpg
 
Меланхолия – начало новой трилогии. Будут ли фильмы этой трилогии связаны так же крепко, как первые два опуса серии «США — страна возможностей» («Догвилль» и «Мандерлей»), или связь придется угадывать, как в случае с «Золотым сердцем» («Рассекая волны», «Идиоты» и «Танцующая в темноте»)?
 
В свежем интервью Триер пишет, что вытатуировал себе на пальцах руки слово “FUCK”. Имел ли он в виду глагол или существительное, знает, наверное, только его жена, с разрешения которой была сделана татуировка. В этом жесте, пожалуй, и есть весь Триер эпохи 2009 – 2011: санкционированная женой борьба с кризисом среднего возраста. А «Меланхолия» - лишь отголосок этой борьбы.
 
ltbp_6.jpg
 
А еще, конечно же, каждый сможет найти в этом фильме Библию.
Страница:
ASRock H270 Pro4 – основа для рабочей станции на базе платформы Intel Kaby Lake

Начало текущего года ознаменовалось выходом седьмого поколения процессоров Intel Core —Kaby Lake. По устоявшейся традиции они были представлены в комплекте с новой линейкой системной логики, теперь уже 200-й серии. Старшим чипсетом, ориентированным на самых требовательных пользователей, в ней стал Z270.

Материнская плата ASRock Fatal1ty X370 Gaming K4 – доступная альтернатива для оснащенных игровых систем на базе Ryzen

Застой AMD в сегменте платформ для массовых ПК дал возможность расслабиться и ее главному конкуренту – компании Intel. Соперничать ей стало практически не с кем, поэтому отпала и необходимость серьезно вкладываться в R&D своих решений. Поэтому совершенно не удивительно, что весенний анонс процессоров AMD Ryzen и платформы AM4 вызвал серьезные волнения на рынке.

Материнская плата ASRock X370 Taichi – встречаем платформу AMD Socket AM4

Анонсы линейки процессоров AMD Ryzen 7, а затем и более доступной Ryzen 5, основанных на совершенно новой микроархитектуре AMD Zen, вызвали серьезный ажиотаж. Собственно, этого следовало ожидать, так как компания AMD давно не обновляла свои платформы для высокопроизводительных систем, сосредоточив усилия на рынке mainstream.

Для хардкорного гейминга: тестируем навороченную материнскую плату ASRock Fatal1ty Z270 Professional Gaming i7

Чипсет Intel Z270, являющийся старшей моделью в линейке чипсетов Intel платформы Kaby Lake, служит основой всех материнских плат, ориентированных на пользователей с повышенными требованиями к функциональности компьютера, будь то геймеры, энтузиасты или люди, пользующихся ПК в профессиональных целях.

  1 2 3 4