25.07.2011 00:05 | TECHLABS Team

Гарри Поттер и банальная режиссура

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Счастливы те, кто на фильм по мотивам книги идут нечитавшими, а потому незапятнанные предчувствием "будет хуже, чем в книге". Надо признать, что чаще всего так и бывает. Случаи вроде перерождения Звездной Пыли – исключения, встречающиеся реже, чем белые вороны. Счастливы эти люди и потому, что могут после фильма выскочить и, толкая друга под бок сказать: "не ты видел, он откусил ему палец, свалился в вулкан и спас мир". Могут они с удивлением заявить девушке: "ты не представляешь, когда они вернулись, на Земле тоже правили обезьяны". Ну и классика – МУЖИКА ПРИБИЛИ К КУСКУ ДЕРЕВА, А ОН ВОСКРЕС!!!
 
Людей, которые хотя бы в общих чертах не представляют сюжет Гарри Поттера и идут на фильмы по мотивам этой знаменитой серии, малочисленны и для них сюжет картины таит в себе загадки. Другие же идут, чтобы посмотреть на исполнение, пережить любимые моменты или просто для галочки. Ведь последние картины не поражали воображение и были скорее неудачными. Что касается сюжета, то тут последний фильм построен верно и канонично. Самые важные вехи фильма повторены с тщанием фаната книги. Кадры, которые скопированы из книг, удались. Удивительно, но, повторяя события книги, фильм умудрился рассказать ту же историю четче и внятнее, избавившись от попыток уставшей писательницы "облитературить" завершающую главу. Не так бросаются в глаза и спорные моменты, которые были притянуты за уши из первых книг. Конечно, они остаются, но смотрятся намного естественнее и последовательнее. Если бы фильм оставался пересказом событий книги, то он бы справился с этим на крепкую 4, может чуть больше.
 
Но его портят. Зачем-то авторы помещают в тело картины инородные комедийные потуги дурного пошиба, которые обычно используются в более детских фильмах. Этих кадров немного, но они ужасны и портят впечатление.
 
ltbp_1_5.jpg
 
Откровенно деревянно подчас смотрятся и более серьезные сцены, хотя здесь ситуация и получше. Передышка между битвами удалась, она действительно трагична. Если бы еще не актеры. Как это не прискорбно признавать, но играть ребята не научились и часто именно главные персонажи портят кадр. Гарри половину кадров играет как оловянный солдатик. Стойко. Не более. Та же проблема и у многих других участников действа. Взрослые справляются гораздо лучше, а Дарт Вейдер Северус Снегг (со спины похож) и вовсе очень хорошо. В общем-то, это была проблема, видная с самого начала. Её можно было нивелировать или в случае сильной удачи избежать, но этого не произошло. Из милых удачливых участников кастинга дети выросли в средних актеров. На фоне Ведьмака-Малфоя, Беатрисы или Волан-де-Морта дети не смотрятся. Даже сильно постаревшая МакГонакл и та переигрывает тех, кто должен тянуть фильм.
 
Проблему не меньшую, чем деревянные актеры, которым приходится создавать комедию не к месту, являет собой местная кульминация. Трагические моменты получились неплохо и местный Штирлиц играет хорошо, но вот эпичности или просто битвы нет. В книге битва за Хогвартс это свалка, но более-менее эпичная свалка. Здесь весь размах отдают началу битвы. А потом ни одной акцентированной битвы. Да даже приличной свалки не показали. Одни умудряются из поединка мышонка и кота в небольшой квартире сделать шедевр, другие не могут найти должное количество удачных ходов и кадров в битве, которая определяет судьбу мира. Битва/свалка не удалась. Усидели бы зрители еще 10 минут, которые можно было бы потратить на битву, а не сводить её к трем гигантам и коротким мгновениям внятных поединков. Зато на псевдопафосные лица различной вменяемости время нашлось. Битва Гарри и Редла поначалу захватывает, но переходит в клинч, который не менее скучен, чем в профессиональном боксе.
 
ltbp_2_5.jpg
 
В итоге получилась внятная иллюстрация книги, испорченная недостаточной эпичностью, плохой актерской игрой и неуместной комедией. Не столь маловразумительная попытка как шестой фильм или затянутая первая половина седьмого, но до лучших глав киноистории не дотягивает. Концовка необычайно мила, жаль, что событие, которое привело к ней, не реализовано столь же качественно. Фильм стоит посмотреть, но ждать слишком многого не стоит. Завершили историю и ладно.
 
P.S. Сцены добывания крестражей достаточно вменяемы и в угоду книгочеям повторяют события оригинала. Чуть не хватает динамики, но они достаточно неплохи.
 
P.P.S. Гибели как положительных, так и отрицательных героев (кроме главного) удались.
 
P.P.P.S. Для столь дорогого фильма некоторые эффекты удивительно дешевы. Летящие герои просто отвратительно наложены на фон
 
P.P.P.P.S. Когда Волан-де-Морт говорит, чтобы ему отдали Гарри, вспоминается советский Шер-Хан и его бессмертное “отдайте мою добычу”.
Страница:
ASRock H270 Pro4 – основа для рабочей станции на базе платформы Intel Kaby Lake

Начало текущего года ознаменовалось выходом седьмого поколения процессоров Intel Core —Kaby Lake. По устоявшейся традиции они были представлены в комплекте с новой линейкой системной логики, теперь уже 200-й серии. Старшим чипсетом, ориентированным на самых требовательных пользователей, в ней стал Z270.

Материнская плата ASRock Fatal1ty X370 Gaming K4 – доступная альтернатива для оснащенных игровых систем на базе Ryzen

Застой AMD в сегменте платформ для массовых ПК дал возможность расслабиться и ее главному конкуренту – компании Intel. Соперничать ей стало практически не с кем, поэтому отпала и необходимость серьезно вкладываться в R&D своих решений. Поэтому совершенно не удивительно, что весенний анонс процессоров AMD Ryzen и платформы AM4 вызвал серьезные волнения на рынке.

Материнская плата ASRock X370 Taichi – встречаем платформу AMD Socket AM4

Анонсы линейки процессоров AMD Ryzen 7, а затем и более доступной Ryzen 5, основанных на совершенно новой микроархитектуре AMD Zen, вызвали серьезный ажиотаж. Собственно, этого следовало ожидать, так как компания AMD давно не обновляла свои платформы для высокопроизводительных систем, сосредоточив усилия на рынке mainstream.

Для хардкорного гейминга: тестируем навороченную материнскую плату ASRock Fatal1ty Z270 Professional Gaming i7

Чипсет Intel Z270, являющийся старшей моделью в линейке чипсетов Intel платформы Kaby Lake, служит основой всех материнских плат, ориентированных на пользователей с повышенными требованиями к функциональности компьютера, будь то геймеры, энтузиасты или люди, пользующихся ПК в профессиональных целях.

  1 2 3 4