Главная / Мобильные устройства

Мобильные устройства

10.05.2006 02:05 | TECHLABS Team

Обзор ETEN G500

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Компания ETEN известна пользователям как производитель довольно неплохих коммуникаторов. Совсем недавно она выпустила на рынок две новые модели, которые имеют схожие характеристики и отличаются лишь внешним видом и наличием WI-FI модуля у одного и GPS приемника у другого. Оставив за рамками статьи модель ETEN M600, мы рассмотрим сегодня очень интересную новинку с GPG приемником – коммуникатор ETEN G500. Не теряя времени, начнем, но для начала познакомимся с техническими характеристиками модели.

Что ж, мы думаем, что дальше откладывать непосредственное знакомство не имеет смысла, ведь, как вы, наверное, уже догадались, сегодня нас ждет очень интересный гость, а поэтому берем в руки довольно увесистую и,  судя по всему, плотно упакованную коробочку и начинаем раскрывать секреты. Сразу же отмечаем, что ожидания по поводу комплекта поставки оправдались, как говорится, "на все сто". Поначалу, глядя на все "вкусности", заботливо завернутые в пакетики и разложенные по отделам картонного хранилища, просто диву даешься, сколько сюда всего положили. Но после прохождения ажиотажа мы понимаем, что на самом-то деле лишнего ничего нет. Но, чтобы не быть голословными, предлагаем вам самим ознакомится с содержимым красивой коробки, где находятся:

  • сам коммуникатор ETEN G500;
  • аккумуляторная батарея;
  • USB-кабель синхронизации;
  • зарядное устройство;
  • проводная стереогарнитура;
  • защитный чехол для ношения на поясе;
  • автомобильный кредл;
  • крепление кредла на стекло автомобиля;
  • зарядное устройство от бортовой сети автомобиля;
  • многочисленные CD с документацией, руссификатором и демо-версиями ПО;
  • подробное руководство пользователя на русском языке.

Что и говорить, комплект поставки можно назвать даже богатым, поэтому не оставим без внимания отдельные его элементы.

Обзор

Начнем, пожалуй, с чехла, ведь от него напрямую зависит дальнейшая сохранность нашего героя при интенсивной эксплуатации его энергичным деловым человеком. Признаться, среди нас нет специалистов по материаловедению, а потому точно сказать, из чего сделан чехол, мы не можем.

Обзор

Обзор

Впрочем, до кожи качество немного не дотягивает, но держится на уровне отличного кожзаменителя, да и сшит он добротно. А вот с точки зрения прямого назначения, то есть обеспечения сохранности коммуникатора без ущерба удобства использования, чехол находится прямо-таки на высоте – корпус закрыт, управляющие элементы доступны.

Обзор

Еще один существенный на наш взгляд плюс – расположение отверстия для крепления клипсы. Оно находится прямо посередине, так что на поясе коммуникатор может висеть параллельно ремню, не мешая ходьбе.

Стереогарнитура вполне стандартна и отдельного внимания не заслуживает. Отметить можно разве что наличие пульта с простейшим регулятором громкости и кнопкой ответа.

Обзор

Обзор

Кредл для крепления коммуникатора на стекле автомобиля можно только похвалить. Изготовлен он, как водится, из прочного пластика.

Обзор

Крепится коммуникатор (или навигатор – кому как нравится) в нем очень надежно. При этом, как и в случае с чехлом, "на свободе" остаются все элементы управления.

Обзор

Обзор

Без проблем извлекается стилус, карта памяти,  подключается гарнитура, извлекается. Даже прорези для динамика на задней стенке имеются.

Обзор

Обзор

На стекле автомобиля все это хозяйство крепится с помощью гибкого кронштейна с присоской на конце.

Обзор

Обзор

Обзор

Внешний вид. Дизайн

Глядя на последние модели коммуникаторов ETEN, начинаешь думать, что в компании сменили весь дизайнерский штат. Если прошлые модели критиковались по ряду причин, одной из которых был именно внешний вид машинок, то в случае с нашим героем все обстоит по-другому. Дизайн коммуникатора настолько гармоничен и многогранен, что может одинаково хорошо подойти как стильному деловому человеку, так и небедному студенту-завсегдатаю ночных клубов. Вы спросите почему? Не спешите – сейчас обо всем расскажем.

Обзор

Для начала берем наладонник в руку. Сразу же ощущается совсем не маленький для устройств подобного рода вес. Если для мужчины он не имеет большого значения, то вот девушке долго держать такой "телефончик" в руке вряд ли понравится.

Обзор

Зато в руке аппарат лежит, как влитой. Этому способствуют плавные изгибы корпуса в задней его части. Единственное нарекание может вызвать покрытие пластика – несмотря на его шероховатую поверхность, сцепление с рукой не самое хорошее. Впрочем, это могут быть исключительно авторские придирки – руки-то у всех разные. Что же касается самого пластика, то придраться к его качеству не получится. Может, он и не выглядит очень дорогим, зато по прочностным характеристикам может оставить позади многих конкурентов.

Обзор

При оформлении модели использовано сочетание трех цветовых оттенков: матового черного, глянцевого черного и темно-серого. Надо сказать, что смотрится все это очень здорово и стильно. Причем, возникает небольшой парадокс. Аппарат не выглядит очень дорогим, но производит впечатление отлично оснащенного и добротно сделанного прибора.

Основную нагрузку дизайнерских изощрений понесла, как водится, передняя панель. Вот уж где можно было разгуляться, придавая коммуникатору свой неповторимый внешний вид. А он действительно получился именно таким: ярким, броским, запоминающимся.

Обзор

Если раньше, и то не всегда, подсвечивали только управляющие клавиши, то теперь вокруг всего экрана проходит ярко-голубая светодиодная подсветка. Она захватывает кнопки и причудливыми изгибами повторяет контуры корпуса. В темноте это великолепие выглядит просто потрясающе. Браво дизайнерам ETEN! Отличное свежее  решение.

Но, вдоволь налюбовавшись этими красотами, продолжаем досмотр дальше. Управляющие элементы очень напоминают таковые у QTEC 9100. Вот только их конструктивное исполнение немного необычно и полностью подчинено дизайну. Над поверхностью лицевой части выступает только многопозиционный джойстик с кнопкой подтверждения в центре. Форма его напоминает аналогичный элемент у наладонников Fujitsu Siemens. За счет этого ошибочные нажатия исключены. Кнопки же выполнены заподлицо с корпусом, что, в общем-то, не мешает их использованию. Правда, нужно пару часов, чтобы привыкнуть.

Обзор

Всего на лицевой панели мы можем найти шесть кнопок. Четыре из них объединены с джойстиком в единый управляющий блок и, как водится, являются аналогами своих телефонных собратьев – две кнопки являются контекстными, остальные две принимают и отклоняют вызов.

Обзор

Симметрично над экраном приютились две оставшиеся клавиши. По умолчанию, они запрограммированы на вызов экрана Today и фирменной утилиты M-DESC. Конечно же, их можно переназначить на свое усмотрение, например, на вызов программы GPS-навигации.

Прямо над кнопками еле заметны светодиоды индикации. Один из низ подмигивает нам при работе GSM-модуля и зарядке, ну а другой активен при включенном Bluetooth. Жаль, что разработчики не предусмотрели индикации при активном модуле GPS, она была бы очень полезна. Заменой ей стала пиктограмма спутника, появляющаяся в верхней информационной строке экрана. Не самый лучший вариант, надо сказать. Мигающий светодиод гораздо информативнее.

Здесь же заметна прорезь телефонного динамика. Максимальная громкость его нам показалась не самой высокой. На улице собеседника почти не слышно. Впрочем, при использовании коммуникатора в совокупности с гарнитурой проблема решается сама собой.

Теперь же самое время "разобраться" с боковыми гранями и посмотреть, что там. На правой боковине можно заметить только слот для miniSD карточек памяти и кнопку включения. Максимально доступный объем карточек такого формата пока что составляет 1 Гб. Да и возможность использования SDIO-периферии с этим форматом так же исчезает.

Обзор

Обзор

А вот левая сторона гораздо интереснее. Внизу приютилось 2.5 мм гнездо для гарнитуры, прикрытое резиновой заглушкой.

Обзор

Обзор

Обзор

А вот чуть выше мы можем заметить прямо-таки целый управляющий блок, состоящий из кнопки активации камеры, ползунка регулировки громкости, кнопки голосового набора и отверстия для перезагрузки.

Обзор

Во время разговора ползунок оказывается прямо под указательным пальцем правой руки, так что можно быстро и удобно изменить громкость динамика.

Обзор

Верхняя грань свободна от каких бы то ни было элементов.

Обзор

В нижней части устройства мы можем найти интерфейсный разъем, через который осуществляется зарядка и синхронизация и гнездо для стилуса.

Обзор

Перо сделано телескопическим, что здорово повышает удобство его использования, поскольку размеры стилуса в разложенном состоянии самые оптимальные.

Обзор

Обзор

А вот по поводу зарядки следует кое-что сказать. Дело в том, что зарядное не может подсоединяться к коммуникатору напрямую. Переходников в комплекте нет. Поэтому для зарядки необходимо носить с собой два провода.

Обзор

Но это не беда, если поблизости есть компьютер с USB-портом, поскольку ETEN G500 можно с легкостью заряжать через USB. Казалось бы, ничего особенного, почти все наладонники так могут. Все правильно, только для большинства из них тока, подаваемого через этот самый USB, еле-еле хватает для работы, и уж никак не хватает для подзарядки. В нашем же случае коммуникатор отлично заряжает батарею не в ущерб работоспособности.

Обзор

Большую часть задней панели занимает крышка аккумуляторного блока, скрывающая под собой литий-ионную батарею емкостью 1440 мАч. Крепится крышка довольно надежно с помощью специальных направляющих и защелки, а снимается движением назад и вверх. При этом она цепляет заднюю часть стилуса, ведь он разместился прямо под крышкой.

Обзор

Иногда возникает такая ситуация, что снять крышку без извлечения пера просто невозможно.

Обзор

Обзор

Несомненным плюсом является резиновая накладка, предохраняющая корпус от царапин.

Обзор

Там же находится гнездо для симкарты. Оно абсолютно стандартно и не заслуживает отдельного внимания.

Обзор

В верхней части можно заметить блок цифровой 1.3 мегапиксельной CMOS-камеры, состоящий из объектива и зеркальца для автопортрета. Вспышки не наблюдается, так что о съемке в темноте можно забыть. Объектив ничем не прикрыт, но утоплен в корпус на значительную глубину, так что поцарапать его будет не так-то просто.

Обзор

Кроме того, видны прорези системного динамика, разместившегося здесь же. То, что производитель решил вывести его на заднюю панель, не совсем удачное решение, поскольку звук при этом будет направлен в противоположную от пользователя сторону, что не есть хорошо. А учитывая тот факт, что наш герой по совместительству еще и навигатор, дающий водителю голосовые подсказки во время движения, стоит записать в минус ETEN G500 несколько очков.

Ну и последним элементом экстерьера модели является гнездо для внешней антенны,, прикрытое резиновой заглушкой.

Обзор

Страница:

Меню раздела