Главная / Мобильные устройства

Мобильные устройства

16.05.2006 00:05 | TECHLABS Team

Обзор КПК Palm T|X

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Ни для кого не секрет, что за последние год-полтора устройства на базе Palm OS резко начали сдавать позиции. Причин тому можно насчитать как минимум две. В первую очередь, это уход с рынка компании Sony, выпустившей не один десяток великолепных наладонников, которые и по сей день радуют своих обладателей. Ну и, конечно, этому послужила нерасторопность Palm Inc в выпуске новой версии ОС. Ее, к слову, нет и по сей день. И есть все основания полагать, что ее не будет вовсе. Вместо этого компания пересаживает свои коммуникаторы Treo на Windows Mobile и пожинает плоды успеха. Война проиграна? Нет, вряд ли. Компания живет, получает прибыль, анонсирует новые устройства на Windows Mobile – Treo 700w и Treo Hollywood. О гибели Palm OS тоже пока говорить не приходится. Тот же Treo 700, к примеру, должен выйти и с более привычной для этого коммуникатора ОС. А последним из классических КПК на базе Palm OS стал наш сегодняшний гость – Palm T|X, который появился на рынке еще в конце прошлого года и уже успел разойтись неплохим тиражом. Обходить его вниманием было бы как-то несправедливо. А прежде чем приступать к осмотру содержимого коробки и самого девайса, окинем взглядом основные характеристики, которые сведены в привычную таблицу. 

Технические данные

Операционная система:

Palm OS Garnet 5.4

Процессор:

Intel XScale PXA 270, 312 МГц

Память:

128 МБ Flash ПЗУ, из которых пользователю доступно 110 Мб

Габариты:

121 x 78 x 15 мм

Вес:

149 г

Слот расширения:

SD/MMC с поддержкой SDIO

Экран

Разрешение, глубина цвета:

320x480, 65536 цветов

Размеры:

3.8"

Аккумулятор

Тип:

Литий-ионный

Емкость:

1250 мАч

Возможность подзарядки через USB:

Есть

Беспроводные интерфейсы

IrDA:

Есть

Bluetooth:

Есть, 1.1

Wi-Fi:

Есть, 802.11b

Вообще, Palm T|X немногим отличается от своего предшественника, Tungsten T5. Если не считать косметических изменений во внешности, то единственное различие заключается лишь в имеющемся у T|X модуле Wi-Fi и менее производительном процессоре. А благодаря ему наладонник можно чуть-чуть повысить в классе и немного расширить пользовательскую аудиторию.

Комплект поставки

Содержимое коробки, надо заметить, ничем не способно удивить бывалого пользователя. И если у той же HTC (аппараты Qtek) или Acer можно встретить какие-нибудь приятные бонусы вроде гарнитуры или чехла, то здесь все очень скромно.

Обзор

Помимо самого КПК, в коробке можно обнаружить:

  • зарядное устройство;
  • USB-кабель для синхронизации;
  • экранную крышечку, которая должна стать заменой чехлу;
  • стилус;
  • диск с сопровождаемым ПО;
  • документацию и руководство пользователя. 

И мы в очередной раз вынуждены жаловаться на отсутствие кредла. К серьезности внешнего вида Palm T|X строгий кредл пришелся бы очень кстати. Однако, чего нет, того нет.

Экранная крышечка выполнена знакомым образом. Для ее закрепления необходимо вставить в левую боковину наладонника тонкий стержень, к которому крепится сама кожаная крышка. Стоит отметить, что держится она вполне надежно и неплохо защищает экран от ударов и царапин. Однако ввиду того, что крышка не имеет никакого механизма фиксации, пыль на экран все равно попадает.

Обзор

Обзор

Аккумулятора в комплекте поставки нет, он встроенный, что неизбежно влечет за собой ряд минусов. Во-первых, при необходимости вы не сможете заменить его батареей более высокой емкости. Во-вторых, если он вдруг выйдет из строя, то вместо того, чтобы купить в ближайшем магазине новый и без особых усилий его заменить, вам придется нести КПК в сервисный центр и ждать несколько дней. Впрочем, в этом есть и плюсы. Монолитная конструкция, не подразумевающая съемной крышки батарейного отсека, имеет меньше шансов быть разбитой при падении.

Внешний вид/дизайн

Как уже было отмечено, дизайн Palm T|X почти не изменился со времен модели Tungsten T5. Перед нами довольно крупный корпус с изогнутыми боковыми линиями. И благодаря этим изогнутостям, машинка здорово ложится в руку и надежно удерживается. Основным материалом корпуса, как и прежде, является слегка матовый пластик, но на этот раз черный, благодаря чему наладонник стал выглядеть чуть более строго. Ничего не изменилось и в расположении элементов управления и разъемов.

Обзор

Центральное место на лицевой стороне, как и положено, занято экраном. Дисплей довольно большой, диагональ 3.8", такая же, как у многих моделей семейства Pocket PC (Windows Mobile). Субъективные впечатления от работы с этим экраном исключительно положительные. Матрица один в один как у Tungsten T5 и LifeDrive, она ничуть не уступает по качеству флагманской модели от Hewlett-Packard, iPAQ hx4700. Яркость, контрастность, насыщенность – все просто великолепно. Придраться можно разве что к минимальному уровню яркости. На наш взгляд, он завышен, что отрицательно сказывается на показателях времени автономной работы. Отключить подсветку штатными средствами и вовсе невозможно – для этого придется прибегать к помощи стороннего ПО.

Обзор

Под экраном расположился блок стандартных аппаратных клавиш, в числе которых четыре стандартные кнопки быстрого вызова приложений и четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной кнопкой подтверждения. Все элементы управления имеют достаточный запас хода и нажимаются туго с небольшим щелчком. По тактильным ощущениям вы без труда определите нажатие клавиши, так что работать можно вслепую. Навигационная клавиша имеет прямоугольную форму и довольно крупный размер, работать с ней удобно, не в пример какому-нибудь HP iPAQ hx2190.

На нижнем торце аппарата расположился интерфейсный разъем, который, к слову, точно такой же, как и у Tungsten T5. Рядом с ним – разъем для зарядного устройства. И больше здесь отметить нечего. Верхний торец традиционно более насыщен. На нем мы наблюдаем клавишу включения/выключения, стандартный 3.5-миллиметровый разъем для подключения наушников, слот для карт памяти формата SD/MMC и пенал для стилуса.

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

Боковины полностью лишены каких-либо элементов, зато на них имеются небольшие прорези, одна из которых является пеналом для стилуса, а вторая – ячейкой для крепления экранной крышечки.

И наконец, сзади мы наблюдаем прорезь динамика и утопленную вглубь клавишу перезагрузки.

Обзор

Осталось отметить лишь стилус и качество сборки, которое традиционно для Palm очень высокое. Последний выполнен из металла и имеет пластиковые наконечники на обоих концах. Чувствуется, что перо немного тяжелее многих своих пластиковых аналогов, несмотря на то, что внутри полое. Но в то же время при таком весе работать очень удобно. Создается впечатление, что стилус имеет большие размеры, но оно ошибочно.

Обзор

Обзор

Конструкция разборная, острым концом откручивающегося верхнего наконечника удобнее нажимать на кнопку перезагрузки, замаскированную на задней стороне корпуса.
Страница:

Меню раздела