Главная / Мобильные устройства

Мобильные устройства

13.03.2012 00:05 | Александр Шуб

Обзор электронной книги PocketBook Pro 912: лучшие 10 дюймов

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Не так давно мы рассказывали вам о профессиональном ридере PocketBook Pro 612, который был выпущен в рамках обновления линейки Pro. Помимо данной модели, честь представлять серию выпала также PocketBook Pro 912, который нам и предстоит сейчас пристально изучить. Напомним, основным отличием новинок от их предшественников стало окончательное утверждение вариантов только с сенсорным экраном и отказ от модуля 3G. В то же время разработчики сохранили поддержку Wi-Fi, что стало практически стандартной опцией электронных ридеров PocketBook.
 
Дизайн Pro 912 полностью дублирует предшественников, а последние обновления прошивки Pro 903 и 902 практически полностью стирают внешнюю и "внутреннюю" разницу между поколениями ридеров.
 
Упаковка и комплектация
 
Поставляется ридер в "чемоданчике" с ручкой, что действительно удобно с учетом габаритов устройства. В коробке можно обнаружить саму электронную книгу, кабель micro-USB для подключения к компьютеру, гарантийный талон и краткую инструкцию, рекомендующую обратиться к ее полной версии на сайте производителя или в памяти самого устройства.
 
PocketBook Pro 912. Упаковка и комплектация
 
PocketBook Pro 912. Упаковка и комплектация
 
К сожалению, вслед за Pro 612 мы убедились в том, что PocketBook бесповоротно избавлена от чехлов, увиденных нами в прошлом поколении Pro. Впрочем, его можно приобрести дополнительно.
 
PocketBook Pro 912. Упаковка и комплектация
 
В ассортименте PocketBook представлен широкий выбор обложек, так что подчеркнуть индивидуальность своего устройства не составит труда.
 
Технические характеристики
 
Как и в случае c Pro 612, сравнивать между собой два поколения 10-дюймовых ридеров мы не будем, так как принципиальные различия между ними единичны.
 
Экран
9.7 ” E Ink Vizplex, 825x1200 пикселей, сенсорный
Процессор
Samsung 533 МГц
Оперативная память
256 Мбайт
Flash-память
2 GB (доступно 952 GB)
Разъемы
Micro-USB (Mb/s)
Слот памяти
Micro-SD до 32 GB
Форматы книг
FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR
Форматы изображения
JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы музыки
MP3
Батарея (активного чтения)
Li-Pol, 1530 мАч, 7000 страниц
Вес
584 г
Гиродатчик
+
Wi-Fi
802.11 b/g/n
Bluetooth
Есть, 2.1
Габариты
263х190.3х11 мм

В сравнении с 6-дюймовыми ридерами в глаза прежде всего бросается увеличившееся разрешение экрана, закономерно обусловленное размерами дисплея. Насколько установленное разрешение подходит для комфортного отображения текстовой информации, нам еще предстоит выяснить. Аппаратная начинка осталась нетронутой, хотя на примере Basic 611 производитель показал, что в его активе есть более мощный процессор с частотой 800 МГц.

Поддержка форматов традиционно является сильной стороной ридеров PocketBook. Предмет нашего обзора не стал исключением. Реализована работа как с самыми популярными форматами, так и с менее востребованными, но, возможно, необходимыми для узкого круга пользователей. Емкость батареи одинакова в сравнении с Pro 612. Однако выросшие размеры экрана требуют больших энергозатрат и, как следствие, "вытягивают" умеренные 7 тысяч перелистываний.
 
Внешний вид и эргономика
 
Для дизайна Pro 912 характерна массивность и стремление сформировать чувство надежности устройства. Если другие производители в 10-дюймовых электронных книгах пытаются максимально приблизить края экрана к границам корпуса, то PocketBook идет иным путем. По всем сторонам дисплей удален от краев на значительное расстояние, поэтому при эксплуатации устройства вряд ли удастся случайно задеть экран рукой и оставить на нем нежелательные следы.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
Габариты ридера явно указывают на использование в двух руках, тогда как вес практически не ощущается даже при длительном чтении. На ощупь Pro 912 приятен, чему tпричиной стал набор качественных материалов. Лицевая панель выполнена из прочного пластика, тогда как большую часть тыльной стороны занимает металлическая крышка. Сборка корпуса понравилась нам не меньше "палитры" материалов, а иного от заводов Foxconn, где происходит сборка ридеров PocketBook, ждать не приходится.
 
Набор элементов управления делает честь PocketBook, так как иные производители в своих устройствах столь же грамотным выбором похвастаться не могут. Сбоку расположены клавиши листания страниц, возврата к стартовому меню и вызов содержания книги. Таким образом, самые необходимые функции ридера всегда находятся под рукой. Для прочей навигации используется нижний джойстик с отдельной кнопкой перехода к предыдущему экрану. Весьма простое и оттого не менее эффективное решение.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
Правда, расположение боковых клавиш могло быть более продуманным. Хотя, казалось бы, очевидно, что в ридере они будут задействованы реже смены страниц.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
 
Удачно расположен нижний джойстик, призванный стать основным инструментом работы в альбомной ориентации. Как раз он сразу же "вливается" в ладонь и замечательно проявляет себя во время чтения. В целом дизайн и эргономика Pro 912 показались нам наилучшими из возможных для 10-дюймовых ридеров.
 
Присмотримся к лидеру внимательнее. На лицевой панели расположены уже описанные нами сдвоенные кнопки перехода к стартовому экрану и содержанию файла, а также перехода между страницами. Внизу находится условный джойстик, состоящий из центральной кнопки и круга, имеющего четыре позиции. Влево от него отходит кнопка возврата к прежнему экрану.
 
PocketBook Pro 912. Внешний вид и эргономика
Страница:

Меню раздела