Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

04.12.2004 01:03 | TECHLABS Team

Обзор игры Kult: Heretic Kingdoms

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Жанр:

Action/RPG

Официальный сайт игры:

http://techlabs.by/click.php?url=http://www.p3int.com/kult/

Разработчик:

3D People

Издатель:

Project 3 Interactive

Минимальные системные требования:

P4-1.2 GHz, 128 MB RAM, 32 MB DirectX 9.0 Compatible Graphic Card, 2.1 GB HDD Free Space

Рекомендуемые системные требования:

P4-1.8 GHz, 512 MB RAM, 64 MB DirectX 9.0 Compatible Graphic Card, 2.3 GB HDD Free Space

Оказавшийся чрезмерно насыщенным на всевозможные стрелялки/ездилки/леталки 2004 год, не подарил нам ни одной стоящей игры жанра РПГ. Вспоминаются разве что Sacred и Beyond Divinity, ставшие ни чем иным, как банальными Diablo-клонами. Уже ближе к концу года на горизонте замаячил Kult: Heretic Kingdoms, который сразу привлек внимание игровой прессы. В то время положение, в которое попал самый громкий РПГ-проект уходящего года, Vampire: The MasqueradeBloodlines, вызывало лишь сожаление, посему Kult на некоторое время переместился в центр внимания.

Впервые об этой игре мы услышали в середине 2001 года. Тогда она называлась Cult, а ее создатели, германо-словацкая студия 3D People, описывали свое творение, как гибрид Diablo и Baldur's Gate. Затем разговоры утихли. Шло время. Игра росла, крепла, меняла название (сначала был Cult, затем Kult и вот теперь Kult: Heretic Kingdoms). И вот сейчас, тихо, без лишнего шума и помпы, как и полагает любой хорошей игре, Kult: Heretic Kingdoms "выполз" из стен компании разработчиков.

Знакомство

Знакомство с игрой начинается, конечно же, с предыстории. Красивого вступительного ролика, вопреки нашим ожиданиям, здесь не оказалось. Вместо этого, вам покажут образ будущей героини и нудным голосом поведают о печальной судьбе игрового мира, который, кстати, так и называется, Heretic Kingdoms.

Следующим этапом идет процесс создания персонажа. Процесс этот достаточно примитивен. Пол персонажа выбирать нельзя. Вы – девушка, привыкайте. Все что нужно сделать – это раскидать несколько единиц по показателям ближнего и дистанционного боя, магии и скорости. Любопытно, но степень развития той или иной характеристики обозначается не цифрой, а буквой. Однако сути это не меняет. Помимо этого, нужно выбрать два начальных attunements. Не пугайтесь названия. Attunements – суть перки (из Fallout) или фиты (из Neverwinter Nights), специальные умения, позволяющие, например, увеличить число критических ударов, снизить уровень вражеской защиты и т.п.

Обзор Обзор

Ах, да! Чуть было не упустил из виду возможность изменения внешности главной героини. Правда, и здесь особо не разгуляешься. Изменению поддается лишь прическа и одежда. Вариантов немного, но они есть. У нас получилась длинноволосая блондинка в коротенькой юбочке. Вот он, образ будущей спасительницы человечества.

Святая инквизиция

Вы не ослышались, и со зрением у вас тоже все в порядке. Ключевое слово – инквизиция. И девушка, в роли которой вам предстоит обегать несколько десятков часов игропроцесса, – инквизиторша. А, значит, бороться в игре нужно будет с религией. Такого рода явления в мире РПГ – большая редкость. Мы уверены, что далеко не каждый из вас может сходу назвать игру подобного жанра, где бы игроку не приходилось трудиться на благо светлых сил, заботясь о том, чтобы в игровом мире не осталось неверных.

Для начала, полагаю, нужно поведать вам, из-за чего, собственно, заварилась вся каша. Сюжет игры тугой спиралью закручен вокруг таинственного меча-артефакта Godslayer. Откуда он взялся, и как появился в Heretic Kingdoms, вам лучше не знать. Так вот, как оказалось, этот меч обладал страшной магической силой, чем не преминули воспользоваться злоумышленники. В один прекрасный момент меч-артефакт похищается главным злодеем. И тот намеревается использовать силу сего "девайса" и возродить некий древний культ с целью дальнейшего подчинения всего человечества себе любимому. Поскольку в мире Heretic Kingdoms всем заправляет инквизиция, а тот культ, который собрался возродить великий и ужасный "главзлодей", имеет самое прямое отношение к религии, на разборки отправляется их избранная, та самая блондинка, которую мы с вами создали абзацем выше.

Чинить разборки предстоит самым традиционный образом, как и в любой другой РПГ, - путем шинкования вражин мечом/топором, либо же закидывая неприятелей файерболами.

Обзор Обзор

Ролевая система хромает на обе ноги. Об этом вы должны были догадаться еще в самом начале, когда читали о процессе создания персонажа. Игра "цепляет" не этим. Чем?

Во-первых, необычным подходом к навыкам. Как уже было сказано, в начале вы вольны выбрать лишь два attunements. Остальные вы будете получать по мере прохождения. И надо заметить, процесс их получения весьма оригинален. Судите сами: в каждом предмете (будь то оружие или броня). По мере того как вы ими пользуетесь, героиня обнаруживает новый attunement. Вполне логично. Если девушка какое-то время пользовалась мечом, то уровень навыка владения растет. То же самое с броней. Но в этом случае вы получаете бонусы к защите.

Во-вторых, это DreamWorld. Эдакий параллельный мир, в который регулярно предстоит перемещаться для решения некоторых задач. По сути, нечто среднее между тем, в который умел перемещаться Raziel из серии Legacy Of Kain и тем, в который вы заглядывали, играя в Beyond Divinity. Подробно рассказывать не будем. Вы должны увидеть сами.

И, в-третьих, квесты и диалоги. Игра линейна, до ужаса. Квесты тоже. Вы не поверите, но основным стимулом к выполнению почтовых заданий являются диалоги. Игра интригует. Во время получения очередного задания (отказаться от которого нельзя), игроку интересно не столько то, чем это будет поощряться, сколько то, как будут разговаривать после этого героиня и работодатель. Мы не скажем вам ни слова. Вы должны сами испытать то состояние удивления, которое возникает по мере понимания личности созданной вами блондинки. Очень интересно, о-о-очень.

Взгляд сверху

Теперь несколько слов о том, как же все это выглядит. Объективно, играм с такой графикой самое место году эдак в 2000-м. Никаких графических изысков вы здесь не увидите, даже вооружившись лупой. Игра представляет стандартный для РПГ вид в изометрической проекции. 2D ландшафт в сочетании с трехмерными фигурками персонажей – явление привычное. Дизайнеры и художники, отвечавшие за ландшафт, справились со своей работой на девять баллов из десяти. Каждый кустик, каждое строение, каждое деревце – все нарисовано с маниакальной скрупулезностью. Каждая новая локация Kult'a выглядит по-особому и совершенно не напоминает о предыдущей. Дизайнерам Beyond Divinity с их Copy/Paste подходом должно быть стыдно.

Обзор Обзор

Трехмерные фигурки действующих лиц, не в пример все той же Beyond Divinity, тоже смотрятся весьма недурно. Немного портит общую картину их анимация. Движения главной героини лишены всякой грации, с монстрами и того хуже. Но, не будем заострять на этом внимание. Уже после первого часа игры злобный игрокритик Ролл перестал обращать на это внимание. Значит, все не так плохо…

По части звука придраться не к чему, но, увы, похвалить звуковое сопровождение тоже не за что.

Kult'овая РПГ?..

С выставлением оценки вашему покорному слуге пришлось изрядно помучиться. С одной стороны, можно было запросто срубить несколько баллов за полное отсутствие нелинейности, за слабую ролевую систему и обилие мелких багов. Но, с другой, игра цепляет своей выразительной индивидуальностью – за это ее можно было запросто оценить на 9. Несмотря на то, что жанр заявлен как Action/RPG (а ля Diablo, Divine Divinity), поставить ее в одну линейку с упомянутыми творениями нельзя. Ибо здесь есть СЮЖЕТ, есть ОРИГИНАЛЬНЫЕ и ИНТЕРЕСНЫЕ диалоги. Увы, культовой игра не станет. Она вряд ли будет по достоинству оценена массами, но вот любителям хороших "ролевух", мы уверены, Kult придется по душе.

Обзор

Наша оценка: 6.5/10

Страница:
Содержание:

Стр.1 Kult: Heretic Kingdoms