Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

19.11.2005 13:15 | TECHLABS Team

TECHLABS Game Digest #15`05

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Эта неделя, как обычно, была богата на новости, касающиеся консолей нового поколения. Microsoft, Sony и Nintendo – кто же все-таки победит? Пока ответить на этот вопрос не решается никто. Можно лишь строить предположения… Так, например, в Великобритании компанией XTN Research был проведен специальный опрос среди геймеров, который должен был показать, какую консоль нового поколения ждут здесь больше всего. Выяснилось, что на первом месте стоит PlayStation 3. Ее собираются купить 33% игроков. Но Xbox 360 тоже достаточно популярна -  к ней склоняются 27%.

Что до оставшихся 59% геймеров, то в ближайшее время они вообще не собираются менять приставку.

С другой стороны, не все верят в успех нового детища Sony. Война консолей сродни шахматам. На этот раз, как известно, на доске будет представлено все те же три игрока: Sony, Microsoft и Nintendo. И тот, кто лучше всего предугадает ходы противника, в итоге победит.

Нам кажется, что мы знаем, как поведут себя разработчики игровых систем. Но на самом деле это не так. Нам может казаться, что PS3 будет лидером, а Revolution останется на третьем месте… Но ведь если посмотреть в не такое уж далекое прошлое, то выяснится, что когда-то Nintendo была лидером на этом рынке и мало кто верил в успех PlayStation. Тоже можно сказать и о достаточно новом игроке - Microsoft.  Сможет ли PlayStation 3 стать лидером или же таковым станет Revolution или Xbox 360? На самом деле, на данный момент, шансы у всех равны…

О перспективах развития консольного рынка вы можете прочесть здесь… Правда, сразу оговоримся, что статья больше ориентирована  на фанатов Nintendo и ярых ненавистников Sony.

Nintendo Revolution – каковы достоинства?

В любом случае, плюсы у Revolution есть, и их не так уж и мало. Например, на этой неделе компания Реги Филс-Эйма в интервью CNN, изложил несколько весьма любопытных фактов. Сначала зашел вопрос о цене. Revolution действительно будет самой дешевой приставкой нового поколения. Никаких конкретных цифр названо не было. По словам аналитиков Revolution будет предположительно стоить около 200 долларов… А некоторые считают вполне возможным то, что Nintendo будет продавать ее всего за $100. Но, как нам кажется, это маловероятно.

Кого-то это может огорчить, но Revolution точно не будет поддерживать HDTV (телевидение высокого разрешения). Впрочем, и других супер технологий (если не считать джойпад) в этой системе использовано будет. Сотрудники Nintendo не устают повторять, что главное это качество игр. Поверим?

Интересно и то, что Revolution будет иметь специальную "защиту от детей". То есть, консоль даст возможность родителям защищать паролями игры с рейтингами 3+, 7+, 12+, 16+, 18+ и так далее. Так, например, один ребенок может играть в какого-нибудь Yoshi, другой в Soul Calibur IV, а отец семейства уже будет наслаждаться Resident Evil 5. Будут у системы и ограничения по регионам. Так, игра с рейтингом 16+ из Великобритании не будет запущена в Германии, где ее рейтинг 18+.

В целом дела у Nintendo вполне могут наладиться. Вполне возможно, что на ее новую консоль будут создавать игру весьма именитые разработчики. К примеру, Epic Games. Вице-президент этой компании Марк Рейн в интервью сайту Eurogamer извинился перед Nintendo. Как известно, совсем недавно в интервью, данном порталу IGN, Рейн заявил, что на Revolution из за вычурного джойпада: "Будут выходить жуткие, дешевые и никому не нужные игры".

"Я на самом деле сказал, что Nintendo будет создавать великолепные игры. Я никогда не говорил о том, что джойстик Revolution плохой. Я думаю, что это отличный прибор!", - сказал Марк. "Я не имею ничего против Nintendo и против ее джойпада. Я лишь хотел сказать, что многие разработчики будут делать игры на Revolution лишь из-за джойпада… И они не будут заботиться об их качестве. И я очень резко сказал об этом. О чем я очень сожалею." Позже выяснилось, что Марк Рейн совсем недавно связался с Джимом Мерриком из Nintendo, и они пришли к соглашению: Рейн получит dev-kit от Nintendo… Он должен решить сам, стоит ли эта консоль того, чтобы он делал на нее игры. "Вполне возможно, что Unreal Engine 3 и Revolution вещи совместимые!", сообщил Рейн.

Xbox 360 уже на подходе

Что касается Xbox 360, премьера которого должна случиться буквально на днях, то новостей по поводу этой системы как обычно очень много. Во-первых, на этой неделе заранее вышли некоторые проекты для этой консоли. В продажу поступил платформер от Rare Kameo: Elements of Power. Главная героиня этой игры может превращаться в различных существ, каждое из которых обладает собственными уникальными способностями. Что до графики, то, как нам кажется, Kameo трудно назвать тайтлом по настоящему нового поколения. Те же Ninja Gaiden Black или Fable на Xbox выглядят не намного хуже. На сайте 1Up игра получила оценку 7, а портал IGN удостоил ее 8.4 баллов.

Другой игрой от Rare для Xbox 360, вышедшей на этой неделе, стал шутер Perfect Dark Zero. Наверное мало кто знает, что это продолжение культового экшна, вышедшего еще на Nintendo 64. С точки зрения сюжетной составляющей это приквел. А студия Bizzare Creations (Metropolis Street Racer) выпустила весьма интересную гонку Project Gotham Racing 3, которой все тот же 1Up поставил максимальную оценку – 10 баллов! Sega порадовала будущих владельцев Xbox 360 – эксклюзивным экшном с элементами адвенчуры (!) Condemned: Criminal Origin. Разработала игру команда Monolith, ответственная за великолепный шутер F.E.A.R. Вам предстоит не только стрелять, но и заниматься сбором улик. Одной из интересных особенностей игры является то, что все сражения в игре будут происходить в основном с использованием холодного оружия.

Кроме того, на этой неделе вышли в магазины поступили следующие игры: портированный с PC Quake 4, шутер Call of Duty 2, попсовый Tony Hawk`s American Wasteland и уже успевший несколько разочаровавать GUN. Вездесущая Electronic Arts предложила свою спортивную линейку: Madden 06, NBA Live 06, Tiger Woods PGA Tour 2006 и FIFA Soccer 06 и долгожданную гонку из легендарной серии Need for SpeedNeed for Speed: Most Wanted. 2K Games выпустила NBA 2K6, NHL 2K6 и симулятор сноуборда Amped 3.

Все те, кто собираются приобрести Xbox 360 должны быть рады, так как многие эксперты сходятся во мнении, что стартовая линейка этой консоли – сильнейшая из когда-либо представленных. К тому же, заявления некоторых разработчиков могут заставить нынешних владельцев PS2, перестать ждать PS3, и обратить свое внимание на приставку от Microsoft. Смятение вызвало заявление президента компании Square Enix Йойчи Вада в интервью новостному агентству Reuters по поводу того, что новые части сериалов Final Fantasy и Dragon Quest вполне возможно будут выходить не только на PlayStation 3, но и на Xbox 360. Точного решения придется подождать до майской выставки E3. Тогда компания примет окончательно решение, выпускать проекты на обе консоли или на какую-то одну. М-да… То есть, не исключен вариант, что Final Fantasy станет эксклюзивом для Xbox 360. Если такое вдруг случится, то Sony ждут очень тяжелые времена… Ведь многие покупают приставки от Sony, ради этой серии.

Тем временем, известный игровой дизайнер Хидео Коджима заявил, что консоль Xbox 360 способна на запуск демки Metal Gear Solid 4 в реальном времени. Этим Коджима практически доказал, что технически Xbox 360 и PlayStation 3 не так уж сильно отличаются друг от друга

Но, увы, есть и плохие новости. Несмотря на все заявления Microsoft о том, что ей удастся поставить достаточное количество Xbox 360 к 22 ноября выяснилось, что приставок будет катастрофически не хватать. Сайт IGN связался с десятком обычных и интернет магазинов (среди которых такие, как Gamestop, EB Games, Electronics Boutique, Target и Walmart). Выяснилось, что Xbox 360 будет настолько мало, что тем, кто не позаботился о предварительном заказе, придется ждать… …. До апреля!!!

К рождеству в США, Японии и Европе ожидается масса недовольных и разъяренных геймеров… Только представьте: в один из крупнейших электронных супермаркетов EB Games поступит всего около 40 приставок! В то время, как число одних предварительных заказов здесь переваливает за 200. То есть, коробку с консолью получат лишь 20%. А в Electronic Boutique ситуация еще хуже: сюда будет поставлено всего 30 Xbox 360. В один из крупнейших сетевых магазинов Gamestop поступит около 30 систем нового поколения. Совершено бредовая ситуация… Будет чудом, если к запуску во всем мире наберется хотя бы 500 тысяч Xbox 360…

PlayStation 2 и Xbox еще рано на покой

Несмотря на всю шумиху вокруг скорого прихода нового поколения, PlayStation 2, Xbox и GameCube еще есть, что предложить геймеру. Так, например все, кто приобрели Dragon Quest VIII: Journey of the Cursed King для PlayStation 2, кроме одной из лучших JRPG современности, получили в подарок играбельную демо-версию долгожданной Final Fantast XII. Что же такое новая "Финальная Фантазия"? Это все та же великолепная эпическая история, проработанные (не хуже, чем в любом романе) персонажи, отличная графика и вместе с тем, это нечто совершенно отличное от предыдущих частей сериала… Фанаты наверняка уже устали ждать 12 часть бесконечного сериала. Игра откладывалась уже три раза… Как известно, Final Fantasy XII станет последней частью сериала на PlayStation 2, поэтому Square Enix постаралась выжать из 128-битной консоли все возможное.

Действие разворачивается в мире Айвэлис (Ivalice), известном нам еще по Final Fantasy Tactics Advance. Демо-версия содержит два CGI-ролика и две битвы. Проходится демка минут за 20-30… Но уже по ней можно судить о том, какой будет игра. Что до роликов, то ничего нового и особо интересного из них вам узнать не удастся. Все это мы уже успели посмотреть на выставках E3 и Tokyo Game Show. А вот что касается сражений, то на них следует остановиться подробнее.

Одна из главных новостей – система боя полностью изменилась. Перед нами два вида сражений: в режиме Wait и в режиме Active. Разница состоит в том, могут враги наносить вам удары, пока вы раздумываете над очередным ходом или не могут. Правда, особой разницы в них нет, просто Wait Mode намного легче. Первый бой – с знакомым всем поклонникам Final Fantasy существом по имени Rock Eater. Второй – с огромным драконом Ring Wyrm. Самым революционным нововведением является то, что вы управляете лишь лидером группы (его вы традиционно назначаете сами). Остальные члены вашей команды действуют так, как они считают нужным. Конечно же, им можно отдавать какие-то приказы, но в основном они полагаются на свой AI. Боевая система похожа на нечто среднее между Star Ocean и Kingdom Hearts.  Итак, ждем – релиз намечен на август 2006 года…

А на Xbox вышел весьма любопытный проект. Знаменитая автомобилестроительная компания Volvo выпустила специальную игру на Xbox, предназначенную для дилеров и авто-шоу, под названием Volvo Drive for Life. Это полноценная игра, разработанная студией Climax и изданная Microsoft, позволит всем желающим приобрести продукцию Volvo провести полноценный тест-драйв целого ряда автомобилей этой компании. В Volvo Drive for Life представлены следующие модели: седаны S40 и S60 R и внедорожник XC90 V8. Кроме того, есть возможность менять внутренности и спецификации автомобиля. Можем начинать ждать аналогичные продукты от Mercedes, BMW, Mitsubishi, Toyota и других автомобильных гигантов?

Что нового на PC-рынке?

Что до рынка PC-игр, то особо интересных релизов на этой неделе, увы, не случилось. Нет, врем! Вышла мультиплатформенная  Need for Speed: Most Wanted - продолжение знаменитого сериала от Electronic Arts. На этот раз нам предстоит не просто устраивать уличные гонки и заниматься тюнингом автомобилей, но и периодически удирать от полиции. Также в продажу поступили: The Chronicles of Narnia: The Lion The Witch and The Wardrobe от Buena Vista Games, платформер Pac-Man World 3, адвенчура Law & Order: Criminal Intent и нишевый UFO: Aftershock.

Зато в будущем, всех любителей PC-RPG ждет настоящий подарок – продолжение культовой ролевой игры Neverwinter Nights от BioWare. Над продолжением под строгим надзором BioWare работает другая команда – Obsidian Entertainment. Релиз игры состоится предположительно летом 2006 года. Прошли годы после военного конфликта между городами Luskan и Neverwinter. Жизнь даже успела наладиться. Но в Faerun`е мир бывает очень редко и обычно он краткосрочен. Итак, Побережье Меча снова стоит на грани войны. Под знаменем великого зла со всего континента собирается огромное войско. И, если не произойдет чуда, северные города обречены. И этим чудом является секретный артефакт, находящийся в руках пока еще не известного героя. В нем и сосредоточено спасение от зла. Но будет ли раскрыта его великая сила, не знает никто.

TECHLABS Game Digest #15`05 TECHLABS Game Digest #15`05

Neverwinter Nights 2 будет основана на своде правил Dungeons & Dragons 3.5. А это означает, что нас ждут новые классы персонажей, ранее неизвестные заклинания и виды оружия, и многое другое. И, конечно же, великолепная графика. Таким мы хотели бы видеть трехмерный Baldur`s Gate. Загляденье!

Кроме того, весной, обладателей PC, PS2, GC, Xbox и Xbox 360 ждет продолжение Splinter Cell: Chaos Theory. Новая, четвертая часть, будет совершенно не похожа на предыдущие. Нам расскажут о дальнейшей судьбе оперативника третьего эшелона Сэма Фишера, в жизни которого случится страшное – в ДТП по вине пьяного водителя погибнет его дочь Сара. Самого Сэма для его пущей радости уволят из секретной организации, которой он посвятил столько лет своей жизни. Сэм разочаруется в жизни и станет грабителем банков, проведет несколько десятков удачных дел и будет схвачен…

TECHLABS Game Digest #15`05 TECHLABS Game Digest #15`05

По словам разработчиков, нас ждет очень неожиданная, чрезвычайно оригинальная и увлекательная история. Разработчики говорят: "Tom Clancy`s Splinter Cell 4 будет еще более захватывающей и интересной, чем предыдущие игры серии".

Кстати, в Германии вышел S.T.A.L.K.E.R! Не пугайтесь… Игра все также находится в разработке, и, поверьте нам на слово, будет отложена еще не раз. Просто компания GSC Game World сообщает о скором выходе книги по мотивам этого проекта.

Появление первого в мире книжного S.T.A.L.K.E.R.- артефакта случилось 16 ноября 2005 года в Германии. В этот день на полки книжных  магазинов поступил роман-предыстория игры (320 стр.), написанный немецкими авторами Claudia Kern и Bernd Frenz. Данная книга откроет предположительно откроет целую серию романов, публикуемых издательством Panini. На территории СНГ книги этой серии будет выпускать издательство "ЭКСМО".

Индустрия цветет и пахнет

Какие-то компании открываются, какие-то, наоборот, сворачивают свою деятельность. Так в четверг сайт GameCloud сообщил, что студия Gray Matter, основанная выходцами из Xatrix Entertainent (которое в свое время отметилась такими великолепными и даже можно сказать культовыми играми, как Cyberia, Redneck Rampage и Kingpin), была закрыта. Эта студия ответственна за такие тайтлы, как Return to Castle Wolfenstein, Call of Duty: United Offensive и помогли Treyacrh  в разработке консольной Call of Duty 2: Big Red One. Теперь, большая часть сотрудников, по слухам, нашла работу в Treyarch.

До кучи была закрыты все офисы еще одной студии – TKO Software (Medal of HonorBreakthrough и Pacific Assault). Видимо, их последний проект стратегия Heaven vs. Hell уже никогда не увидит свет.

Кстати, аналитики из компании Screen Digest опубликовали прогноз на тему развития игровой индустрии в ближайшем будущем. Из-за этого перехода на новое поколение игровых систем и развитие технологий вообще в индустрии появится ряд новых проблем. Разработка игр станет стоить значительно дороже. Если сейчас самые хитовые тайтлы укладываются в сумму 3-5 миллионов долларов, то с приходом next-generation, она поднимется до $6-$10 млн. А некоторые проекты будут стоить даже дороже 20 млн. долларов.

Согласитесь, почти голливудские цифры. Но, с другой стороны, в этом есть плюс. Издательства будут стараться выпускать только великолепные игры, которые будут 100% окупаемы. Но по этой причине количество прибыльных проектов сократится всего до 80 в год. Небольшим компаниям придется либо вливаться в крупные образования, либо просто прекратить свою деятельность. Особенно тяжело придется японским и европейским издательствам. Другая тема – тема сиквелов. Оригинальных проектов будет становится все меньше и меньше, так как, судя по хит-парадам, продолжения уже известных хитов покупаются геймерами куда охотнее. Но и лицензии, скажем, на выпуск третей части Black & White или пятой Gran Turismo значительно подорожают. Что касается всей индустрии в целом, то она будет расти, примерно на 10% в год.

Это были плохие новости. Но есть и хорошие. Точнее, она одна. Была образована новая студия, от которой мы с полным правом можем ждать великолепные игры. Дело было так: несколько месяцев назад, завершив работу над Battle for Middle-Earth, Марк Скэгс из Electronic Arts взял отпуск. Выяснилось, что обратно он уже не вернется. Вместе с бывшим вице-президентом Electronic Arts Риком Гиолито и Майклом Полом из VU Games, он лицензировал движок Unreal Engine 3 и открыл новую студию, которая будет известна под названием Trilogy.

Геймеров приравняли к наркоманам

Исследователи сообщают, что компьютерные и видеоигры это особый вид наркотиков. А многие геймеры – настоящие электронные наркоманы, которым требуется медицинская помощь. Один из сотрудников медицинского университета в Берлине, сообщает: "У нас уже есть пациенты… Родители и семьи часто обращаются к нам за помощью". Главная цель ученых – выявить механизм привыкания. Так, например, известно, что у зависимых людей вроде бы совершенно обычные предметы вызывают совершенно необъяснимые ассоциации.

Было проведено исследование 15 человек в возрасте около 20 лет, которые сообщили, что игры им заменили и работу и общение. Сначала им показывали изображения обычных предметов (стульев, чашек, ножей и так далее), на что они отреагировали вполне адекватно. Даже реакция на показ алкогольных напитков, несмотря на то, что все участники их пробовали, была нормальной. Но, когда им показали картинки из игр, они сразу же оживились, захотели поиграть и сообщили, что им станет намного лучше, если они это сделают…

Другой тест, выявил то, что лишь игра может позволить расслабиться человеку, впавшему в зависимость. Если он долго не получает желаемого, то настроение у него портится, рефлексы притупляются и отпадает желание чем-либо заниматься… Проведя время за любимой стратегией или ролевой игрой, он снова готов улыбаться, смеяться и идти общаться с друзьями. Итак, выходит, что игры – это наркотики! Но все (даже такие твердолобые люди, как ученые) понимают, что они стали неотъемлемой частью нашей жизни, как сон, пища или вода… Просто нужно знать меру. Просто далеко не у всех это получается.

TECHLABS Game Digest #15`05Ну, и напоследок, традиционная горячая десятка от NPD Group.

  1. Star Wars Battlefront II (LucasArts)
  2. Civilization IV (2K Games)
  3. Age Of Empires III (Microsoft)
  4. Call Of Duty 2 (Activision)
  5. City Of Villains (Ncsoft)
  6. The Sims 2 Nightlife (Electronic Arts)
  7. The Sims 2 (Electronic Arts)
  8. World Of Warcraft (VU Games)
  9. Civilization IV Special Edition (2K Games)
  10. Call Of Duty 2 Collectors Edition (Activision)

В заключение, как всегда, приведем ссылки на итоговые субботние новости о новых файлах:

На сегодня это все, что мы хотели вам рассказать. До встречи в конце следующей недели!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Game Digest #15`05