Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

24.12.2005 15:00 | TECHLABS Team

TECHLABS Game Digest # 20`05

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

2005 год уже скоро закончится. И наступит новый 2006 год – год, который станет очень важным для игровой индустрии. Игровая индустрия встретит новые консоли – сверхмощные PlayStation 3, Xbox 360 и Revolution. Какая система победит, предсказывать пока рано, но то, что борьба будет накаленной ясно всем и каждому. Что до PC-рынка, то слухи о его кончине преждевременны. Все те, кто считают 2005 год годом продолжившегося заката PC-игр, не совсем правы. Например, Даниэль Моррис из журнала PC Gamer считает, что это совсем не так. "Труп" не только оказался совсем жив, но в некоторых частях тела даже пышет здоровьем. Некоторые жанры стали еще популярнее, и вышло достаточно много классных игр. Те компании, которые вложили деньги в "правильные" проекты, получили весьма хорошую прибыль.

Чего стоят, например, такие проекты, как F.E.A.R., Civilization IV, Battlefield 2, Age of Empires 3 и Quake IV. А рынок MMORPG вырос как никогда. Взять хотя бы один World of Warcraft от Blizzard Entertainment! И последнее: игры стали продаваться через интернет! Система Steam от Valve Software и аналогичная система от Electronic Arts – первопроходцы. Но, вполне возможно, что лет через 5 игры мы будем покупать, не отходя от компьютера…

Что до компании Sony, нынешнего лидера в сфере консолей, то она обещает, что консоль нового поколения PlayStation 3 будет сравнима по своему эффекту с первой PlayStation. То есть, новая разработка Sony произведет в игровом мире такой же фурор, какой совершила 32-битная PSOne, когда весь мир перешел с "двумерных" Mega Drive и Super Nintendo на 3D графику. Что касается предполагаемой высокой цены на PlayStation 3, то геймеры будут только рады заплатить за систему Sony чуть больше, чем за консоли конкурентов. "Когда Nintendo продавала Super Nintendo за 12.500 йен (около 100 долларов), мы продавали PlayStation за 39.800 йен (300 долларов соответсвенно)", - говорит Кен Кутараги, "отец PlayStation".

А Каз Хирай, президент Sony Computer Entertainment Он считает, что несмотря на то, что Xbox 360 вышел раньше и якобы получил фору, ему не удастся занять лидирующие позиции на рынке игровых систем. Он заметил, что в свое время первая PlayStation также появилась позже Sega Saturn, а вторая после Sega Dreamcast. О печальной судьбе этих двух консолей вы наверняка уже знаете. Вполне возможно, что такая судьба ждет и Xbox 360, дает нам понять хитрый Хирай.

Что до нового джойпада для PlayStation 3, который многие геймеры и журналисты успели окрестить "бумерангом", то и о нем было сказано несколько слов. Большинство соглашается, что выглядит он великолепно, но вот что касается комфорта, то в этом плане контроллер не выдерживает никакой конкуренции. Каз говорит:

"Мы уже выпустили свою первую и вторую консоль с одним и тем же джойпадом. Нужно что-то оригинальное…"

Пока не совсем понятно, изменит ли Sony джойстик или оставить все как есть.

Но, если Sony настроена оптимистично и с радостью смотрит в будущее, то аналитики говорят, что выпуск консоли PlayStation 3 может вылиться в настоящую катастрофу для ее создателей. Компания может оказаться в финансовом кризисе, из которого ей выйти будет чрезвычайно трудно. Агентство Merril Lynch Japan заявляет, что Sony потеряет более 1 миллиарда долларов на производстве консоли в первые 12 месяцев ее жизни. Такая сумма может оказаться для японской компании непосильной.

Представители Merril Lynch Japan Securitites в последнем номере Toyo Keizai предполагают, что каждая консоль будет обходиться компании в 500 долларов, а продаваться консоль будет предположительно по цене в 400 долларов, а, следовательно, потери первого года составят 1.18 миллиардов долларов. И это только на железе, а ведь еще есть и дорогостоящая рекламная компания…

Раньше для Sony такие потери не играли особой роли, так как (не будем кривить душой) серьезных конкурентов у ее приставки не было. А сейчас, PS3 выйдет на рынок, когда на Западе уже довольно успешно продается Xbox 360. Публику также интересует и новая машина Nintendo - Revolution. К тому же PS3 будет стоить довольно дорого, гораздо дороже обоих своих конкурентов…

Что до Microsoft, то компания поделилась с игровой общественностью данными по поводу продаж своих систем и игр к ним. Итак, для удобства представляем вам их в виде таблицы:

  • 325.902 Xbox 360 было продано в США с момента запуска (с 22 ноября).
  • 556.221 Xbox 1 было продано там же за тот же период во время запуска в 2002 году.
  • Call of Duty 2 продался тиражом в 250.703 экземпляра и стал самой продаваемой игрой на Xbox 360 (и занял 3 место по продажам среди игр для консолей в ноябре).
  • Ridge Racer 6 от Namco продался тиражом в 9091 экземпляр и получил титул "ланч тайтла для Xbox 360 с самыми низкими продажами"; никто этого не ожидал…
  • Perfect Dark Zero стал самой продаваемой first-party игрой.

Самым плохо продаваемым first-party тайтлом стал Kameo: Elements of Power. Эту игру купили всего 73.801 человек. А вот в общем чарте Kameo занял не такое уж плохое 8 место.

Не промолчала и Nintnedo. Представляем вам данные и о продажах продукции этой компании:

  • Nintendo DS: 8.83 миллиона экземпляров
  • Game Boy Advance: за все время своего существования 70.04 миллионов.
  • Game Boy Advance игры: 296.12 млн.
  • GameCube: 19.31 млн. Среди консолей нынешнего поколения это самый плохой показатель…
  • GameCube игры: 169.51 млн.
  • Бренд "Марио": 184 млн.
  • Pokemon: 143 млн.
  • Zelda: 47 млн.
  • Donkey Kong: 44 млн.
  • Metroid: 11 млн.

Общее количество проданных единиц Nintendo: 2 млрд. 

Что новенького в 2006 году?

С радостью сообщаем, что хороших игр в 2006 году выйдет много. Так, канал France 2 сообщает, что компания Ubisoft Entertainment сейчас работает над продолжением игры по мотивам голливудского блокбастера "Кинг-Конг". FPS/Fighting Peter Jackson`s King Kong стал, наверное, одним из лучших проектов по кинолицензии в истории видеоигр. Будем надеяться, что и продолжение не подкачает. Что касается King Kong 2, то об игре пока ничего не известно. Кто будет разрабатывать игру, пока не сообщается, но скорее всего это будет все та же France Team. Игра должна выйти уже осенью 2006 года на приставках нового поколения.

TECHLABS Game Digest  # 20`05 TECHLABS Game Digest  # 20`05

А, вот Gothic 3, судя по всему, выйдет несколько позже, чем было запланировано ранее. Ходят слухи, что игра выйдет в конце 2006 года. Напоминаем, что ранее тайтл должен был появиться в начале года. А вот, что касается другой ролевой игры (только MMORPG) World of Warcraft то стало известно, что теперь игроков в ее мире уже больше 5 млн.

"Рост популярности World of Warcraft превосходит все наши ожидания. Мы хотим поблагодарить миллионы игроков по всему миру, которые поддерживают наш проект на протяжении всего его существования. Будьте уверены, в 2006 году вы увидите множество патчей и даже полноценное дополнение World of Warcraft: The Burning Crusade. Мы представим на ваш суд и многое другое".

Сказала Марк Морхейм, один из основателей Blizzard Entertainment.

TECHLABS Game Digest  # 20`05 TECHLABS Game Digest  # 20`05

World of Warcraft популярен в Азии, Австралии, Европе и США. Это одна из самых популярных MMORPG в мире (если, конечно, не считать различные азиатские проекты). Восьмого ноября этого года игра была запущена на территории Тайваня, Макао и Гонг-Конга. В 2006 году должен появится аддон The Burning Crusade, который добавит в игру новые территории, две новых расы, новую профессию, 10 дополнительных уровней, множество дополнительных предметов, квестов, способностей и многое другое.

Кроме этого, в 2006 году нас ждут еще две ролевые игры. Так, компания Monte Cristo анонсировала свой новый проект – ролевую игру в фентезийном антураже Silverfall, которую разрабатывает их внутренняя студия KievGames (которая, кстати, находится в Киеве). Нам обещают великолепную трехмерную графику и отличный сюжет. Действие будет разворачиваться среди потрясающих пейзажей. Огромные мир, 4 играбельных расы, более 150 различных монстров, смена дня и ночи, погодные эффекты и обилие самых разных квестов. Кроме одиночного режима нас ждет еще и мультиплеер.

Что до консольных проектов, то самым громким анонсом этой недели вне всяких сомнений следует назвать Unreal Tournament 2007, который скорее всего станет ланч-тайтлом для PlayStation 3. Еще в мае, один из основателей Epic Games Тим Свини продемонстрировал общественности ролик из некого шутера для PS3. Также он сказал, что программировать для PS3 очень легко и приятно. Позже выяснилось, что "некий шутер" это и есть Unreal Tournament 2007, основанный на технологии Unreal Engine 3. Но тогда ни Sony, ни Epic о том, когда выйдет игра, не сообщили. Теперь мы знаем об этом все.

TECHLABS Game Digest  # 20`05 TECHLABS Game Digest  # 20`05

Но все-таки для многих геймеров самым ожидаемым проектом для PS3 является MGS4: Guns of the Patriots. Судя по официальным сообщениям, это последняя часть MGS, создаваемая во главе с Коджимой. Правда, верить в это не стоит… Хидео начал говорить о том, что бросит MGS еще после первой части. Затем он грозился уйти после того, как вышла MGS2. И не оставил попыток напугать геймеров даже после выхода MGS3.

Итак, в Guns of the Patriots будет включен настоящий психологический AI. То есть враги будут вести себя, как настоящие люди – каждый по-разному. Реакция на военные действия ведь у каждого своя. И это нужно будет обязательно учитывать при игре. Поэтому ваша главная цель: напугать противника, победить его морально. Правда, к вам это тоже относится. Враги также будут пытаться воздействовать на вас психологически. Какие методы будут использоваться в MGS4? Коджима говорит:

"Пение цикад… С чем оно у вас ассоциируется? С тишиной и спокойствием… А мычание коровы? Деревня, природа, покой… Вы чувствуете себя в безопасности… И внезапно вас атакует новая модель Metal Gear!"

И, наконец, вы не поверите, но Dead or Alive 4 для Xbox 360 снова перенесли. Всего на пару дней. Но в то, что игра выйдет раньше 2006 года, верить не стоит.

В заключение, как всегда, приведем ссылки на итоговые субботние новости о новых файлах:

На сегодня это все, что мы хотели вам рассказать. До встречи в конце следующей недели.

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Game Digest # 20`05