Главная / Игры и консоли

Игры и консоли

31.12.2005 14:00 | TECHLABS Team

TECHLABS Game Digest # 21`05

Показать одной страницей Печать Написать письмо 0
Содержание:
Одной страницей

Дорогие посетители нашего сайта, для начала позвольте поздравить вас с наступающим 2006 годом. Пусть все плохое (если, конечно, таковое имеется) останется в прошлом. И пусть новый год принесет вам одни лишь положительные эмоции и подарит вам незабываемые моменты. Жизнь дается человеку только раз – нельзя терять ни минуты! Используйте свое время только на то, что достойно этого. Это, конечно, касается и игр. Мы же с помощью новостной ленты, рецензий и анонсов (количество которых в новом году обязательно увеличится) попытаемся помочь вам в этом. Удачного праздника! Всех благ!

Итак, 21 дайджест, выходящий аккурат 31 декабря, несколько необычный. Мы хотим поделиться с вами тем, что думали разработчики о уходящем и грядущем годах на последней неделе 2005 года от рождества Христова. Также мы расскажем вам о лучших играх по версии различных сайтов в преддверии собственных итогов года (которые появятся ближе к середине января). Итак, начнем!

Игровая индустрия о себе самой

Сайт Gamecloud уже достаточно давно публикует интервью с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к игровой индустрии. На этой неделе на вопросы отвечали и русскоязычные люди: PR-менеджер самого крупного российского издательства "" – Анатолий Субботин; PR -менеджер компании GSC Game WorldОлег Яворский; PR-менеджер компании Action Forms Валентин Елтышев. Кроме того, мы ознакомим вас с мнениями Рахул Суда, основателя Voodoo PC и Кена Левина, главы Irrational Games. Что же они думают об игровой индустрии 2005 и грядущего 2006 года?

Итак, начнем с Анатолия Субботина. Самыми важными событиями уходящего года он считает запуск Xbox 360 и PlayStation Portable. Затем следует анонс физического движка PhysX (возможности которого будут использованы в ролевых играх Sacred 2 и Loki). Что касается событий в России, то он считает, что самым важным была сделка между "1C" и Cenega. Напоминаем, что "1С" приобрела 100% акций Cenega Publishing и Cenega Distribution Group.

Самой лучше игрой 2005 года он назвал The Movies от Питера Мулине. Кроме того, Анатолий считает, что 2005 год был богат на хорошие шутеры. Это и F.E.A.R., и Quake 4. Также ему запомнилась Civilization 4. Что касается консолей, то на них ему больше всего понравились Soul Calibur 3, God of War и Burnout Revenge. Но были в 2005 году и разочарования. Так, Субботину не понравилась From Russia With Love. Другое разочарование – Spartan: Total Warrior.

Что касается 2006 года, то в нем Анатолий больше всего ждет выхода The Elder Scrolls IV: Oblivion. Кроме того, он с нетерпением ожидает встречи с Hellgate: London, SimCity 5 и Spore. Что до консолей, то самыми ожидаемыми для него играми являются Final Fantasy XII и Zelda: Twilight Princess. Самыми важными событиями грядущего года он, как и большинство других интервьюируемых, считает выход PlayStation 3 и Nintendo Revolution. Также 2006 год Анатолий называет годом развития игровой физики и интерактивности.

Далее, по списку – Олег Яворский. Самым важным событием 2005 года он считает запуск консолей нового поколения. Что касается игр, то больше всего Олегу понравилась GTA: San Andreas и NFS: Most Wanted. А вот больше всего разочаровала его Age of Empires 3.

В следующем году он больше всего ждет Heroes of Annihilated Empires и S.T.A.L.K.E.R. Без комментариев, как говорится. Также он надеется, что PC-рынок выйдет из застоя 2005 года, и продажи снова вырастут. Что ж, будем надеяться, что и "Сталкер" все-таки выйдет в 2006 году. Ведь мы ждем его уже 5 лет…

Последним из "славянского племени" высказался Валентин Елтышев. Самым главным событием 2005 года он назвал выход приставки нового поколения Xbox 360. А 2005 год в целом он считает весьма спокойным и предсказуемым. Что касается лучших игр, то Валентин назвал две: Call of Duty 2 и Half-Life 2. А самой худшей игры Елтышев не выделил. Что до самых перспективных проектов 2006 года, то это S.T.A.L.K.E.R. среди шутеров; The Elder Scrolls IV: Oblivion и Gothic 3 среди RPG. А самыми важными событиям 2006 года станет выход Revolution и PlayStation 3. Но Ялтышев сожалеет, что в нынешних условиях появление на рынке какой-нибудь новой и совершенно оригинальной системы невозможно.

А теперь мнение их зарубежных коллег – Рахул Суда и Кена Левина. Первый самым важным событием 2006 года считает премьеру технологии nVidia SLI. А вот самой лучшей игрой он называет Age of Empires III. Самой плохой игрой 2005 года он считает Quake IV. А вот делать прогнозы на 2006 год он отказался, мотивируя это тем, что он слишком занят, играя в Call of Duty 2, F.E.A.R. и Age of Empires 3. Правда, он смог все-таки отвлечься и сказать, что: "Соединение мощи 64-битных процессоров AMD и Windows Vista создаст самую лучшую игровую платформу в мире".

Кен Левин главным событием 2005 года видит развитие онлайн технологий и появление Steam и аналогичного сервиса от Electronic Arts. Также он отметил успех World of Warcraft. Самой лучшей игрой 2005 года он назвал Civilization 4. А вот самой плохой игры он не назвал. Видимо, он в такие просто не играет. В 2006 году он ждет The Elder Scrolls IV: Oblivion и собственную BioShock. Также в 2006 году он ожидает появление настоящих высокобюджетных игровых блокбастеров.

Как вы заметили, "наши люди" намного более открыты в своих высказываниях и не стесняются говорить много. А вот зарубежные деятели индустрии более сдержаны и предпочитают отвечать короткими предложениями. Особенности менталитета? Вполне может быть.

Судьба одной консоли

Xbox 360 очень популярен (можно даже сказать безумно) в США и никому не нужен в Японии… Сейчас первую консоль нового поколения Xbox 360 в США не найдешь. Да, в общем-то, в Европе ситуация не лучше. Дефицит – суровая реальность наших дней.

TECHLABS Game Digest  # 21`05

Единственное место, где Xbox 360 валом – это Япония. Здесь эта консоль стала настоящей головной болью ритейлеров… . Вы будете смеяться, но за период с 12 по 18 декабря за неделю в Стране Восходящего Солнца было продано всего 8623 консоли. Жуткие, страшные данные. Руководство Microsoft наверняка в шоке… Что касается первого Xbox`а то за эту же неделю было реализовано вообще 182 консоли. Факт: первый Xbox здесь уже умер. А второй находится в предсмертной агонии…Самой же продаваемой консолью за это же период стала Nintendo DS, разошедшаяся тиражом 408.770 экземпляров, оставив далеко позади PSP (95.689) и PlayStation 2 (55.342).

Что до игр для Xbox 360, то данные таковы:

  1. Ridge Racer 6 (29.891)
  2. Perfect Dark Zero (14.897)
  3. Need for Speed Most Wanted (6842)
  4. FIFA 06: Road to FIFA World Cup (2494)
  5. Tetris the Grand Master Ace (1531)
  6. Every Party (641)

Но не будем о грустном. Поговорим о веселом, благо повод имеется. Как известно, в США и Европе на различных аукционах, и на eBay в частности процветает бизнес торговли Xbox`ами, которые 360. Здесь вы можете без проблем приобрести пресловутую систему за 500, 800, 1000 или 2000 долларов. А можете приобрести и нечто совершенно иное…

Так, на днях, случилась весьма интересная история. Женщина за 600 долларов приобрела обычную фотографию Xbox 360. И продавца обвинить никак нельзя. Просто несчастная невнимательно читала описание товара, где было ясно написано – "picture of photo of Xbox 360". А, следовательно, вина лежит на ней. Такая же история случилась и в Великобритании. Здесь за фото Xbox 360 просили 470 фунтов (около 820 долларов). А кому-то удалось продать пустую коробку от приставки…

Мы уже писали о том, что американская поп-звезда Мадонна не присоединилась к своей нации, и не поклялась системе дяди Билла в вечной любви. Напротив, она предложила выбросит Xbox 360 в мусорный жбан. А на этой неделе в ее дневнике появилась запись следующего характера:

"На днях  мне позвонил некто Кен Кутераки (J). Он сказал, что работает в Sony и причастен к разработке PlayStation 3. Он сказал, что ему очень жаль, что у меня были проблемы с Xbox 1.5... Я думала, что эта хреновина называется Xbox 360. Ну да ладно! Он уверил меня, что их приставка будет работать хорошо и сказал, что хочет, чтобы я была первой, кто поиграет в нее. Я в шоке. Он хороший парень. Когда я услышала его имя, мне сразу же вспомнился тот Мияги из фильмов про карате. Он, правда, недавно умер. Грустно.

Итак, Кен пригласил меня в Японию поиграть в игру у него в офисе. Но я сказала, что только что вернулась оттуда и пусть лучше он приедет ко мне. Примерно через две недели я буду тестировать эту приставку. Я расскажу вам о том, как она работает. Если Кен ценит свою жизнь, он не пришлет мне такой большой дефект, как Xbox 360. Он также сказал, что подарит моей дочке какую-то игру под названием "Катимари" или что-то типа этого. Я сказала ему, что сначала я поиграю в нее, а затем дам ее дочери. В общем, я расскажу вам обо всем в самом скором времени. Кстати, Кен сказал, что Пэрис Хилтон не получит PlayStation 3, и если она захочет приобрести ее, ей придется стоять в очереди в магазинах, как и всем другим людям. Кроме меня, конечно!"

TECHLABS Game Digest  # 21`05

А журнал Business Week опубликовал материал, в котором говорится, что Sony собирается продать 200 миллионов PlayStation 3 за первые пять лет жизни консоли. Кроме того, в статье сказано, что представитель Sony заявил, что процессор Cell настолько же хорош, как и Pentium. И даже лучше. Напоминаем, что PlayStation 2 удалось за пять лет продаться в количестве 100 миллионов. На данный момент это лучший результат среди игровых систем.

Да, оптимизма у Sony не занимать, но у аналитиков его еще больше. Исследователи рынка из Envisioneering Group считают, что в первый год Sony продаст 12 миллионов PS3, а отметки в 200 миллионов достигнет быстрее чем за пять лет. Если так оно и будет, то Xbox 360 ждет судьба, если не Dreamcast, то GameCube точно…

Кстати, все мы пытаемся с умным видом рассуждать о том, сколько стоит произвести одну консоль нового поколения. О Xbox 360 мы говорим "500 долларов, не больше", а о PS3 "не больше 600 USD". На самом деле все может быть куда страшнее, чем нам кажется. Так, сайт Joystiq сообщает, что данные о том, что Microsoft теряет по 126 долларов на каждой приставке Xbox 360, в корне не верны. На самом деле компания теряет намного больше. Итак, самый крупный производитель софта теряет примерно по 300 долларов на каждой консоли. "Высокопоставленный сотрудник IBM, один из тех, кто работал над Xbox 360  намекнул нам на то, сколько на самом деле стоит Xbox 360. И стоит первая консоль нового поколения аж 715 долларов. И именно поэтому Microsoft выпускает так мало консолей".

Лучшие игры

Сайт Gamespot – одно из авторитетнейших изданий на тему игр – опубликовал список 10 лучших игр 2005 года. Итак, он перед вами:

  • Battlefield 2 (PC) – Несмотря на то, что это сиквел Battlefield 2 это великолепный экшн, полный действия и захватывающих моментов.
  • Civilization IV (PC) – Если вам нравятся стратегии, мировая история или вам просто не спится ночью, вы просто обязаны сыграть в Civilization IV.
  • F.E.A.R. (PC) – Великолепный шутер, сочетающий в себе элементы хоррора, зубодробительного экшна. К тому же F.E.A.R. не лишен оригинальности.
  • Forza Motorspot (Xbox) – Стильная и сложная игра. Одна из лучших гонок, как на и Xbox, так и на всех платформах.
  • God of War (PlayStation 2) – Одна из лучших игр жанра Action/Adventure за всю историю видеоигр. Не пропустите!
  • Guild Wars (PC) – Огромный мир, множество возможностей, невероятная аддективность…
  • Guitar Hero (PlayStation 2) – Отличный игровой процесс, классная музыка –лучшая игра жанра "ритм".
  • Mario Kart DS (Nintendo DS) – Развитие жанра "гонки от Nintendo". Возможность многопользовательской игры, хорошая графика и милые сердцу герои.
  • Ninja Gaiden Black (Xbox) – Black добавила в без того великолепную игру множество новых возможностей.
  • Resident Evil 4 (GameCube) – Вне всяких сомнений лучшая игра года. Пугающая, увлекательная, кинематографичная и атмосферная.
  • Другое мнение у сайта Next-Generation, расщедрившегося аж на создание списка из 30 лучших игр.
  • Action/Adventure: Resident Evil 4 (PS2, GameCube), God of War (PS2), Shadow of Colossus (PS2)
  • RPG: Jade Empire (Xbox), Guild Wars (PC), Dragon Quest VIII (PS2)
  • FPS: Brothers in Arms: Road to Hill 30 (All), Battlefield 2 (PC, PS2, Xbox), F.E.A.R. (PC)
  • Racing: Forza Motorspot (Xbox), Burnout Revenge (PS2, Xbox), Mario Kart DS (DS)
  • Fighting: Street Fighter Anniversary Collection (Xbox), Tekken 5 (PS2), Soul Calibur 3 (PS2)
  • Arcadre (Platformers): Sly 3 (PS2), Gunstar Super Heroes (GBA), Psychonauts (Xbox)
  • Strategy: Phantom Dust (Xbox), Advance Wars Dual Strike (DS), Civilization IV (PC)
  • Sports: World Soccer Winning Eleven 8 International (PC, Xbox, PS2), NBA Street V3 (PS2, Xbox, GameCube), MVP 2005 (All)
  • Other (другие): Guitar Hero (PS2), Phoenix Wright: Ace Attorney (DS), We Love Katamari (PS2), Nintendogs (DS), Lost in Blue (DS), Lumines (PSP)

А что до 2006 года, то небольшой материал о самых перспективных проектах можно было найти на сайте Voodoo Extreme. 20 игр, в которые мы обязательно должны сыграть в 2006 году это:

  • Dragon Age от Bioware – ролевая игра для PC (слава богу!)
  • Neverwinter Nights 2 от Obsidian – улучшенный движок, интересная синг-кампания
  • Dreamfall: The Longest Journey от Funcom – в перспективе один из лучших квестов современности
  • Heroes of Might & Magic 5 от Nival Interactive – продолжение культовой серии от российской компании; полностью в 3D
  • Titan Quest от Iron Lore – кто-то говорит "убийца Diablo"
  • World of Warcraft: Burning Crusade от Blizzard – аддон к самой популярной MMORPG
  • Enemy Territory: Quake War от Splash Damage – FPS на движке Doom 3 в мире Quake; строги против людей
  • Spore от Electronic Arts – один из самых оригинальных проектов за последнее время
  • Alan Wake от Remedy – 3D-Action от создателей "Макса Пейна"; только для консолей нового поколения
  • Supreme Commander от Gas Powered Games – RTS, последователь Total Annihilation
  • Bioshock от Irrational Games – в свою очередь последователь System Shock
  • Half-Life 2: Aftermarth от Valve – дополнение к одной из лучших игр на свете Half-Life 2ж официальное; от Valve
  • Rise of Nations: Rise of Legends от Big Huge Games – красивая графика, отличный игровой процесс; правда
  • S.T.A.L.K.E.R. от GCS Gameworld – вы думаете он правда выйдет?
  • Prey от Human Head и 3D Realms – долгострой… долгострой… теперь на движке Doom 3
  • The Elder Scrolls IV: Oblivion от Bethesda – для Xbox 360 и PC; новое слово в жанре RPG
  • Gears of War от Epic Games – движок Unreal Engine 3; талант Epic Games
  • Unreal Tournament 2007 от Epic Games – один из ланч-тайтлов для PlayStation 3
  • HellGate: London от Flagship Studios – ролевая игра, сочетающая в себе черты FPS, Diablo-like мясорубки и сложную систему магии
  • Duke Nukem Forever от 3D Realms – не выйдет никогда…

В заключение, как всегда, приведем ссылки на итоговые субботние новости о новых файлах, которых на этой неделе было очень мало:

На сегодня это все, что мы хотели вам рассказать. До встречи в конце следующей недели. Еще раз, с наступающим!

Страница:
Содержание:

Стр.1 TECHLABS Game Digest # 21`05